Кто себя действительно любит, и чье мнение - правильное?

Продолжаю свои размышления на тему иррациональный убеждений, мыслей и идей, которые портят нам жизнь.

Сегодня продолжаю препарировать иррациональную идею "Меня все должны любить и поддерживать". Когда человек живет в неосознаваемом соответствии с этой идеей, когда она им управляет, в его жизни появляются совершенно конкретные последствия. О двух из них я писал в прошлый раз. Это обиды и стыд (и возникающая в следствие стыда тревога). Я продолжил размышлять на тему того, что эта идея еще привносит в жизнь человека. Начал, по обыкновению в первую голову с себя, повспоминал своих знакомых-приятелей, друзей, коллег, людей, обращавшихся ко мне на прием. И родилось продолжение темы.

Иногда эту идею - "Меня все должны любить и поддерживать" - ложно приписывают проявлениям любви к себе. Мол, человек себя любит, вот и занимает такую позицию. На многих и многих тренингах, школах успеха и т. п. людей в первую очередь "учат", как полюбить себя. На мой взгляд, любовь к себе в любом человеке присутствует изначально. Возьмем тот же заезженный пример из Карнеги: Кого вы ищете в первую очередь на групповой фотографии? Ребенок с младых ногтей ощущает внимание к себе родителей, заботу о себе, внимание. Родители часто поддерживают в нем это мнение, что он самый лучший/умный/красивый и т. п. Потом, взрослея, человек сталкивается с правдой жизни о том, что он, конечно, не самый лучший в этом мире. И эти два понимания живут в человеке одновременно. Ощущение себя самым главным/лучшим/ важным для самого себя человеком и осознание того, что я не самый лучший в мире. Эти два понимания находятся в определенном равновесии, гармонии. Они дают человеку возможность адекватно воспринимать мир. Но иногда равновесие нарушается и возникают перекосы.

Один - когда мы уходим в сторону мучительных сомнений: А стоит ли меня любить? Ведь я, похоже, не самый лучший.

Ну а другой и выражается в частности вот в этой вот иррациональной идее: "Меня все должны любить и поддерживать". При этом человек может на словах восклицать, что он, дескать, себя ненавидит! Что он ужасный, страшный, что ему нет места на этой земле!! Но это только на словах. Говоря все это, он бессознательно преследует одну-единственную цель. Чтобы окружающие начали его в этом разубеждать, говоря ему всякие приятные слова, и поддерживать При этом человек практически полностью оказывается зациклен на самом себе. На своем внутреннем мире. На своих эмоциях и переживаниях. Всего, что окружает, он просто не видит. То есть, можно такую идею расширить и продолжить, в голове она звучит примерно так: " Меня все должны любить и поддерживать. А я никого любить не обязан" Вот это очень важное дополнение. Редко кто его осознает, но именно это и определяет все последующее поведение человека.

В первую очередь, это неосознаваемое чувство своей тотальной правоты. Просто по умолчанию. Что бы ни случилось. Мы можем вспомнить те бытовые ситуации, когда, допустим, не получается найти какую-то нужную сейчас вещь. И начинаешь выспрашивать у окружающих: "Ты куда дел..?", "Где мне искать...?", "Зачем ты взяла мои...?" Пытаем окружающих, а потом оказывается, что это мы сами эту вещь и положили в какое-то малоприметное место. Знакомо? Что при этом чувствуешь?

Сюда же относится и ощущение правильности всех своих мыслей и идей. Правильные мысли - только мои собственные. Конечно, мы этого в себе не осознаем. и на публику показываем, какие мы толерантные и уважаем все точки зрения. Но, почему-то, в тех же спорах и обсуждениях чужая точка зрения, отличная от нашей, ля нас порой просто невыносима. Свои аргументы часто начинаем: "Нет, ты послушай!" Нет - это вообще худшее слово для того, чтобы наладить контакт, "Что за ерунда? На самом деле так...". Ну и все в таком духе. Ведь иррациональная идея звучит: "Меня все должны любить и поддерживать". А, значит, и думать должны так же, как я. Все.

Что же делать со всем этим? Как это в себе исправить?

Штука в том, что даже пока вы это читаете, вы уже начинаете все эти мои мысли обдумывать. Начинаете соотносить как-то со своим опытом. Что-то вспоминать свое. Осознавать. И вот это осознание в себе проявлений иррациональной идеи. Мысли об этом. Все это уже направляет вас на путь изменения.

Эта идея, "Меня все должны любить и поддерживать", существует только лишь потому, что мы зациклены на самих себе. А человеку нужен человек. Так, кажется, у Горького Избавиться от этой идеи, от этой самозацикленности, можно. Для этого нужно энергию своего интереса, любопытства направлять изнутри наружу. На ближних

Помню, был у меня один коллега. Одно время вели группы в рамках одной тренинговой программы. Он всегда перед людьми любил блеснуть эрудицией, знаниями, интеллектом. когда представлялся людям, мог долго рассказывать о своем профессиональном пути, опыте. Ну, вы поняли. Так вот на всех обучающих семинарах и тренингах он всегда задавал один вопрос: "Какие вы знаете методики, техники, помогающие быстро и надолго завладеть вниманием группы? Как поддерживать у человека интерес ко мне как к ведущему?". Другой мой коллега, значительно более опытный, психотерапевт с 25-летним стажем тогда ему сказал классную вешь: "А ты заинтересуйся этими людьми сам! Чтобы возникло искреннее желание узнать, что это за люди, чем живут, что чувствуют. Тогда и они откликнутся к тебе ответным интересом!" Не знаю, понял ли он сказанное ему.

Но, по сути, попытка почувствовать другого человека - это и есть настоящая эмпатия, сочувствие. И любовь. Все не должны меня любить. И, каждый раз когда я убеждаюсь в этом вновь, я просто говорю себе с юмором: "А как ты хотел??". Но любить меня другие начинают тогда, когда я сам позволяю себе любить их


Что интересного на портале?