Красота неповторимости


Что-то давненько я не делал снимков, а всё руль виноват, как снимать, когда руки им заняты?!


А тут такое творится! Осень! Осень в Туапсе в самом разгаре! Как тут мимо пройти?!


Вот так и люди – смотришь – красота! Она именно в неповторимости, уникальном сочетании черт характера, личностных отношений, так и листья на дереве, узор любого не повторит другого, и каждый лепесток розы уникален, как и цветок в целом.



И всё же, люди стремятся к пониманию себя, других, для того и хотят описать, уложить в категории, этот сюда, а тот иной, его в другую коробочку…

Так и появляются разные описания – астрологические ли, психологические – клинические и популярные, да и самые, что ни на есть, экзотические…

Мне понятно это стремление разложить всё по полочкам, навести порядок в доме, в душе, в системе…

И хорошо, когда такое упорядочивание функционально служит чему-то.

Как, например, клиницисты на мировом уровне договорились, что когда человек отличается особенностями в поведении, мышлении – налицо странности, эксцентричность, говорят о шизоидности, шизотипичности, параноидности.

Когда наблюдаются неадекватность в поведении, эмоциональности, импульсивность (такая, что человек подумать не успевает, а уже сделал, реализовал импульс), эмоциональная переменчивость (лабильность эмоций), говорят об антисоциальном личностном расстройстве (социопатия), гистрианическом расстройстве («актёр на сцене»), ПРЛ (пограничное, в том числе бордерляйн синдром), нарциссизме.

Случись наблюдать расстройства эмоций и воли (преобладание тревоги и страха), привязанность к ритуалам, повторениям действий без особого смысла, говорят об обсессивно-компульсивном расстройстве (психастеническое, ананкастное расстройство), зависимом, избегающем расстройстве личности.

Понятно кому как, чем помочь.                

Совсем хорошо, если ещё учесть уровень расстройства:

– глубочайший – психотический (с органическими нарушениями, влекущими нарушение функционирования головного мозга) – область большой психиатрии, преимущественно фармтерапия, психотерапия поддерживающего характера, в сложнейших случаях ориентирована на поддержание социальных функций;

– глубокий – пограничный (личностных расстройств – как правило, с детства, и обычно пожизненно) психотерапия помогает, при заинтересованности, готовности ею заниматься, особенно если начать в юношеском возрасте, в тяжёлых случаях возможна фармтерапия;

– средний – невротических расстройств (расстройства имеют психогенную природу; влекут временный срыв социальной адаптации; проявляется в доминировании эмоционально-аффективных и сомато-вегетативных расстройств сохраняется критическое отношение к своему состоянию; эти расстройства обратимые) психотерапия хорошо помогает и тем легче, чем свежее травма, чем мягче личностные отношения, чем скорее приняться за терапию;

– малый – пограничный – акцентуации – пределы нормы, хотя человеку и уже трудно, бывает не по себе в некоторых личностно значимых ситуациях (таких, которые задевают их характерологические особенности) психотерапия показана, как отличный способ понимания себя и изменение, развитие характерологических качеств и личностных отношений, положительного отношения к себе и саморегуляции. В детские годы может быть применена, как педагогика развития, что было бы полезно и в качестве профилактики расстройств.

 

Этих описаний можно создать великое множество, если взять за основу какой-то фактор(ы).

Так, мы отличается по тому, как оцениваем сами себя – самооценка.

Несомненно, люди отличаются и по тому, какие они ставят цели и как устанавливают планку своих достижений – уровень притязаний.

Карл Густав Юнг говорил об обращённости к себе/к миру – интровертированности/экстравертированности…

 

Какие бы описания ни были, как бы ясно, точно и полно они ни описывали категорию, но индивид остаётся неповторим, конечно, можно найти сходства и отнести его в ту или иную категорию, было бы желание. И если/когда это помогает в работе, в отношениях, это прекрасно, главное, чтобы это не становилось препятствием на пути к глубокому пониманию, и наш взгляд не упирался в описания, вместо того, чтобы быть обращённым к человеку, к Другому, не такому, как я, не такому, как иной…

По сути, психотерапия и стремится к тому, чтобы человек обрёл свою утраченную некогда уникальность.

Слишком часто люди стремясь к пониманию, лишь теряют его, обращаясь к этим описаниям… Хотя, как этап на пути познания, они и хороши.

 

Приходите на вебинар «Я и Другой. Встреча» Регистрируйтесь сегодня!

#Берегите_себя — #думайте_о_жизни!

Юрий Анатольевич