Красота и ценность злости

В красоте злости не бывает (народная поговорка).

Сердитый человек всегда полон яда (Конфуций).

Добрый пес лучше злого человека (народная поговорка).

Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя (Анахарсис).

Злого любить – себя губить (народная поговорка).

 

Как же относится к своей злости, когда она так критикуется в социуме? Стыдиться, ощущать вину за саму возможность разозлиться, желать всячески избавиться от своей злости, стать добрым, нежным, покладистым. И, как следствие, стать еще более раздражительным или «заработать» психосоматические проблемы.

Почему злость пресекается в социуме, думаю, понятно – иначе бы люди друг друга поубивали. Иначе, мы бы не могли выстроить долгосрочные отношения друг с другом. Не увеличилась бы продолжительность жизни, многим физически слабым людям не было бы места в таком социуме – мы бы не получили столько изысканного творчества в музыке, изобразительном искусстве, не совершили бы многих научных открытий. Поэтому злость и почти все ее проявления в социуме регулируются с помощью стыда, вины и наказаний разной степени выраженности (вплоть до тюрем – и это в нашей нынешней реальность важная, нужная часть жизни общества). Обесценивание злости начинается с детства: когда родители пристыжают, запрещают проявлять злость.

Стоит отметить, что проявление злости легально и одобряемо в спорте, например. В соревновательных видах деятельности. При этом, если мы говорим об интеллектуальных соревнованиях, то важно понимать, что физически проявить злость в этих условиях тоже невозможно.

А злость при этом – одна из базовых эмоций человека, требующая кроме всего прочего реального физического проявления: бей, беги или замри (что тоже требует работы мышц и после замирания организм готовиться убежать подальше от опасности). Злость – реакция на нарушение комфорта, безопасности, это – стрессовая реакция. Этим она важна и нужна каждому человеку, потому что она подсказывает, что есть опасность. Конечно, мы пока рассматриваем относительно здорового человека, без душевных травм (или отработанных в терапии травм). Травмированный человек может предполагать опасность даже там, где ее нет, – но это тема для другой беседы.

Злость дает человеку сигнал, что нужно что-то менять, чтобы снова стало комфортно, легко, расслабленно, счастливо. Злость дает энергию на изменения: природа позаботилась об этом через работу гормональной системы – в момент злости в кровь выбрасывается такой гормональный коктейль, который дает силу действовать. Когда человеку комфортно, сытно и безопасно, он не будет ничего менять, никуда стремиться, ничего создавать. А вот злость – двигатель совершенствования условий жизни каждого конкретного человека (как лень – двигатель прогресса)).

Но как тогда быть, если злиться в обществе не принято, а сама злость такая полезная? Учиться проявлять ее конструктивно: адекватно общественным правилам. Легко найти много полезных советов о том, как научиться сдерживать ситуативную злость и проявлять ее позже, в безопасных условиях (классический совет – поколотить подушку, например). Можно найти и советы о том, как вербально (словами) выразить свою злость: в этом варианте можно взять для себя одно замечательное правило: злиться можно, бить нельзя! Поэтому здесь я не буду подробно расписывать как справляться, проживать, реализовывать злость.

Для меня интереснее вопрос как заметить свою злость до того, как она перерастает в неуправляемую ярость. Рассмотрим три стадии развития этой эмоции: раздражение, злость, ярость. Если в первых двух стадиях мы еще может управлять своим поведением, конструктивно выразить, прожить раздражение и злость, то яростью управлять практически невозможно. Значит, нам важно научиться замечать в первую очередь свое раздражение.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) могут быстро заметить свое раздражение, поэтому важно развивать этот навык. Учитесь в любой ситуации постоянно задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую? Что я сейчас хочу? Как я реагирую?

Важно уметь слышать и свое тело – даже если в мысли не пробилась информация о раздражении, если я не могу еще четко сказать себе, что я раздражаюсь, то напряжение в теле точно подскажет, что что-то не так. Это могут быть какие-то зажимы в разных частях тела, повышение суетливости, какие-то навязчивые действия, не имеющие острой необходимости здесь и сейчас: например, перекладывание вещей с места на место, теребление каких-то предметов в руках. Напоминаю, в этой статье мы говорим об относительно здоровых проявлениях: речь не идет об обсессивно-компульсивном расстройстве – с этим к специалистам по психическим заболеваниям.

Для тех же, кто больше полагается на свой разум, тоже есть способ научиться определять свое раздражение еще до того, как оно перерастет в злость и ярость. Ответьте на вопрос: как со мной нельзя поступать? Проанализируйте различные ситуации, сравнивая действия людей по отношению к вам со списком своих ответов. Если вы определите, что действие партнера по общению соотносится с тем, как с вами нельзя, то вы будете понимать, что в таких ситуациях, вы можете злиться. Значит, следует предупредить партнера по общению, что с вами так нельзя. Ну а если партнер продолжает действовать аналогично даже после вашей просьбы, то это уже вопрос к тому, стоит ли продолжать с ним отношения.

Я тоже выросла на правилах, обесценивающих и запрещающих злость. Со временем же я очень полюбила свою злость. Она оберегает меня от чужого «насилия», в первую очередь психологического. Моя злость помогает мне улучшать свой комфорт и творить то, что мне нравится.

А как относитесь к своей злости теперь Вы?


Что интересного на портале?