Коррекционная работа при аутизме

56Коррекционная работа при аутизме
Коррекционная работа при аутизме

Согласно с данными Германии, Японии, США и Швейцарии – ранний детский аутизм встречается в среднем в 12 случаях на 10000 детей. Данная статистика является основной причиной того, что нужно обратить особое внимание на вопросы реабилитации разных форм детского аутизма. Специалистами разных стран проводятся работы в поиске новых и оптимизации старых программ для обучения. Также адаптируется ряд обучающих программ, таких как Монтессори, Вальдорфской, Т. Питерса, и разрабатываются новые коррекционно-педагогические методики для детей с аутизмом.

При отсутствии коррекционной работы в 70% случаев раннего детского аутизма наступает глубокая инвалидность.  Коррекционная работа должна проводиться группой специалистов. В эту группу должны входить психиатры, невропатологи, психологи, логопеды, педагоги-воспитатели, музыкальные работники. Главной их задачей есть восстановление основных сфер активности ребенка, а именно: речевой, когнитивной, моторной и эмоциональной. Существуют разные методы коррекции аутизма.

Первым этапом коррекционной работы будет адаптация ребенка с аутизмом к новым условиям. В этот период определяются уровни развития основных психологических функций, запас знаний, навыки. В соответствии с этими данными разрабатывается индивидуальная программа для коррекционной работы с малыша с аутизмом. Сначала используется восстановительная терапия, которая направлена на развитие моторики и речи, поскольку они являются основными средствами коммуникации.

На первых этапах коррекционной работы много времени отводится массажу. Он поможет сделать движение пальцев более четкими, приблизить к норме мышечный тонус и улучшить способность для проведения более сложных движений и действий.  Дальше коррекционная работа проводится для глазо-ручной интеграции, умением следить за предметом. Далее специалисты должны работать над жестами ребенка с аутизмом.  Для начала нужно отработать указательный жест. Этот этап коррекционной работы, связанный с манипуляцией предметами, развивает у детей тактильное, мышечное, зрительное и слуховое восприятие, устанавливает связи между разными видами движений и действий, а также помогает малышу в восприятии предметов. Чтобы закрепить глазо-ручную интеграцию желательно провести особые подвижные игры с пальцами рук и ног.

Следующий этап коррекционной работы заключается в развитии гнозиса и праксиза с использованием зрительно-моторного комплекса. Это необходимо для познания предметов и их характеристик. Когда ребенок страдающий аутизмом сможет сам опознавать и называть отдельные предметы, можно перейти к конструированию этих же предметов из частей.  Детям с аутизмом тяжело дается восприятие реальных объектов через их плоскостное изображение. Поэтому для начало необходимо показывать картинки предметов с незакрашенными контурами, потом в одной цветовой гамме. Также можно разрезать плоскостное изображение предмета и сложить его вместе с ребенком больным аутизмом в нужной последовательности. Полезными станут занятия по рисованию, лепке и аппликации. Они помогут ребенку страдающему аутизмом закрепить образы предметов в памяти и развить мелкую моторику и речь.

Развитие речи можно начать с помощью манипуляции игрушкой. Дальше нужно добиться того, чтобы ребенок страдающий аутизмом произнес услышанное слово. Для этого слово делится на слоги, которые многократно повторяются и в итоге сливаются в одно целое. Словарный запас необходимо расширять постепенно. Также постепенно нужно переходить от простых к абстрактным понятиям, усложняя предложения.

На этом индивидуальные занятия заканчиваются и сменяются занятиями в небольших группах, где с детьми страдающими аутизмом проводят коррекционную работу на всех уровнях реабилитации (логопеды, педагоги-дефектологи, психиатры и прочие).

 

Поделиться:


2014-05-09
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?