Консультация психолога. За что я плачу?

Консультация психолога стоит недешево. И, главное, непонятно, что я получаю за свои деньги? За что плачу?

Когда дело касается оплаты каких-либо услуг, хочется конкретно понимать, какой будет результат услуги. Если я пользуюсь услугами сантехника, в результате я получаю нетекущий кран, когда я иду к стоматологу лечить кариес - я получаю новую пломбу и здоровый зуб, но как измерить результат, который я получаю в результате общения с психологом?

И правда, результат психологической консультации и терапии измерить сложно. Хотя бы потому что на результат влияет множество факторов.

  • Психолог может помочь только если клиент хочет этого. То есть необходимо собственное желание. Когда я иду к стоматологу мне нужно только прийти и заплатить деньги, остальное сделает стоматолог. С психологом так не получится. Если вы пришли к психологу “для галочки” или потому что “жена послала к психологу” или ваши проблемы вам слишком дороги, чтобы расставаться с ними, то психолог не сможет вам помочь.
  • Чтобы изменения произошли нужна работа. Обычно, вера в Деда Мороза, который исполнит желание, силу мысли и другие чудеса пропадает с началом взрослой жизни, но ведь так хочется верить в чудо? Если вы пришли к психологу, чтобы он изменил вашу жизни, открыл тайный смысл всего и вообще избавил от проблем, то результата тоже не будет. Чтобы изменения произошли, нужно предпринять собственные усилия, работать над собой, менять собственные представления и установки, избавляться от вредных привычек, менять поведение, учится понимать себя. А психолог поможет вам расставить акценты - с чем работать прежде всего, направит вас, поддержит, подскажет. Психолог похож на опытного тренера - тренер не сможет треннироваться за вас, но он сможет сделать вашу треннировку максимально эффективной в зависимости от вашего запроса.
  • Чтобы изменения произошли нужно время. Нельзя получить все и сразу. Невозможно научиться играть на пианино за 2 занятия. И за 3 тоже. Любое изменение занимает время. Таков уж закон природы. Если та проблема, с который вы пришли к психологу небольшая, то потребуется от 1 до 10 консультаций. Если проблема сложная и обширная, то на ее решение потребуется от 10 консультаций до нескольких лет терапии.

 

Предположим, что у вас есть желание, вы готовы работать над решением проблемы и уделить ей время. Что тогда может быть результатом работы с психологом? Вот несколько вариантов.

Что можно получить в результате краткосрочной консультации психолога (от 1 до 10 встреч)

  • Получить эмоциональную поддержку. бывают моменты, когда важно просто присутствие рядом другого человека - когда есть кто-то, кто просто выслушает, без советов, без оценок. Просто побудет рядом. Тот, рядом с кем можно почувствовать себя тепло, уютно. Ощутить поддержку и набраться сил дальше справляться с трудностями. Помните как в детстве? Разобьешь коленку - и со слезами к маме - нет, коленку лечить не нужно, просто чтобы мама обняла, утешила, подула, погладила - и можно дальше идти играть.
  • Определить в чем суть проблемы. Часто мы имеем дело с результатом проблемы. Например, “в последнее время я чувствую себя подавленным” или “мы редко занимаемся сексом с мужем”. Кажется, что все это и есть проблема. Но на самом деле - лишь симптомы или часть проблемы. Есть еще можество факторов, которые участвуют в этом. Психолог помогает увидеть проблему шире, найти “главное звено”, причину или источник, который запускает весь сложный процесс, который приводит в результате к “подавленности” или “отсутствию секса”.
  • Увидеть выход из сложной ситуации. Легко давать советы другим, со стороны. А когда находишься сам в сложной ситуации, бывает кажется, что выхода нет. Психолог может помочь увидеть несколько вариантов решения сложной ситуации. Или поможет смириться с тем, что да - проблему решить невозможно. (ведь и правда, не все в наших силах. Мы не сможем прыгнуть с крыши и взлететь, даже если очень захотим)
  • Посмотреть на ситуацию с другой стороны. У большинства людей есть такая черта - эгоцентризм. Это когда мы видим только одну сторону проблемы. Мы считаем что правы только мы, а если кто-то считает по-другому - он не прав. Жена считает, что в конфликте виноват муж, а муж считает, что жена. И каждому очень трудно увидеть, что могут быть разные точки зрения. Психолог помогает увидеть ситуацию не только со своей позиции, но и с позиции другого человека - мужа, жены, коллеги, мамы или ребенка.
  • Увидеть собственные ресурсы, которые можно использовать для решения проблемы. У каждого есть то, что придает силы и помогает справиться с проблемами. Для кого-то это хобби, для кого-то друзья или родители - это внешние ресурсы. Есть и внутренние ресурсы - качества личности, черты характера, умения, навыки, помогающие лучше адаптироваться, справляться со стрессом и кризисом, преодолевать трудности. Психолог помогает увидеть свои ресурсы, свои сильные стороны и то, как их можно использовать в конкретной проблемной ситуации.
  • И, наконец, получить конкретные рекомендации о том, как оказать себе помощь самостоятельно. Есть мнение, что психолог советов не дает. Просто потому, что советы, как правило, не работают. Все мы знаем, как полезна зарядка по утрам, но почему-то мало кто ее реально делает… И все-таки иногда полезны конкретные рекомендации - на что обратить внимание, как выстраивать общение, чтобы конфликты были менее острые, что делать в стрессовой ситуации и т.д.

 

Какой может быть результат в  долгосрочной работе с психологом, в терапии (от 10 встреч)

Результат долгосрочной работы зависит от самой проблемы. Если, вы пришли стать более уверенной в себе, то нужно определить прежде всего для себя, по каким критериям вы поймете, что стали уверенней?

- Сможете в лицо сказать начальнику все что о нем думаете?
- Или это будет ощущение твердой почвы под ногами?
- Может быть это будет проявляться в том, что вы сможете уволиться с надоевшей работы или, чаще высказывать свое мнение в общении с друзьями?

Если вы пришли за помощью, чтобы справиться с переживаниями после расставания с мужчиной, то результатом может быть навыки проживания трудных и болезненных чувств, восстановление веры в собственную привлекательность, понимание причин собственного “неправильного” поведения в отношениях и новые умения построение счастливых отношений.

В долгосрочной работе на первых встречах эти цели определяются, в дальнейшем они уточняются и трансформируются. Например, бывает, что трудности мамы в воспитании ребенка оказываются частью болезненных переживаний из собственного детства. И тогда это уже совсем другая история и совсем другая работа, в которой есть свои цели, задачи и конечные результаты.

В любом случае, полезно время от времени обсуждать с психологом - каких результатов в работе вы достигли, чему научились, от чего отучились, какие конкретные изменения произошли внутри вас и в вашей жизни, как эти изменения повлияли на качество вашей жизни.




Что интересного на портале?