Конфликты в школе: Учителя vs. Родители

Наверно очень многие современные родители сталкиваются неприятными ситуациями, когда они оказываются в эпицентре конфликта с учителем ( учителями). Каждый убежден в своей правоте, в том, что именно его мнение будет для ребенка самым важным, поможет ему, наставит на путь истинный и т.д.  

Рассмотрим, что же беспокоит обе стороны:

Родители: 

"мой ребенок плохо учится, потому что Вы его не можете научить, не уделяете много времени, не подходите индивидуально к его обучению. Я пытаюсь помочь, но я же не учитель! Сделайте что-то с моим ребенком, вы же учитель (у вас опыт, образование и прочее)." (Кстати, подобные фразы я чаще всего слышала от родителей, работая психологом в школе!) Родители при этом злятся, раздражаются, часто доходит до криков. 

Кстати, подобные фразы я чаще всего слышала от родителей, работая психологом в школе! 

Учителя:

"вы не научили ребенка завязывать шнурки, читать, писать, думать и т.д. Что же мне теперь с ним делать? Я стараюсь, делаю для него все самое лучшее, но не справляюсь до конца!  Вы же его мать, помогите ему! Не могу же я все бросить и заниматься только вашим ребенком! Сделайте что-то, наймите репетиторов, подтяните его дома, делайте с ним уроки, а то мы не успеваем пройти программу!" . Все это сопровождается бурей эмоций, раздражения, гнева. До работы в школе никогда не думала, что учителя ТАК часто плачут. 

Независимый взгляд

Если смотреть на ситуацию со стороны, становится очевидным, что возмущения родителей и учителей во многом похожи.

Во-первых, обе стороны хотят для ребенка лучшего. Лучших оценок, лучшего поведения, лучших успехов. 

Во-вторых, это своего рода перебрасывание ответственности. Когда у ребенка все здорово и сплошные пятерки в дневнике

- это заслуга родителей (по версии родителей); мы столько стараемся, даем самое лучшее ребенку!

- это заслуга учителей (по версии учителей), ведь они столько сил и стараний отдали ребенку!

Когда же у ребенка получается не все так, как хотели бы окружающие: родители обвиняют учителей, а учителя- родителей. При этом ответственность как бы ниччья. 

В-третьих, и родители и учителя тратят очень много душевных сил, эмоций и слез, пытаясь выйти из этой ситуации. 

 

Эти ситуации я многократно наблюдала, работая в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. И это очень важный аспект для понимания происходящего. Если смотреть на ситуацию, то она кажется странной. Практически один текст, похожие чувства. В чем суть конфликта?

И здесь важно понять, какую роль играет каждый участник конфликта в жизни ребенка. Я никогда не видела людей, настолько увлеченных своей работой, как учителей, работающих с детьми с ОВЗ. Временами это даже пугало. Остаться на работе до 23.00? Ерунда, это не в тягость, а даже приятно. Заниматься рабочими делами в выходные/ отпуск? А как же иначе! Проводить все свободное время на экскурсиях с детьми? Возить их в каникулы на свою дачу? Покупить им еду, потому что они любители перекусить между школьными обедами, полдниками?Видеть детей чаще, чем своих собственных?  Само собой! И безусловно это заслужимает уважения и благодарности, я с большим уважением отношусь к коллегам и поддерживаю с ними отношения! Но.. 

Скалыдвается ощущение, что таким способом они проживают собственные тяжелые истории из личного опыта или из семейной системы. Обсуждая причины их работы в школе, мы часто приходили к теме нерожденных детей, умерших детей, а также детей с тяжелыми судьбами в их семейной системе. И в этих детях они видят что-то большее, чем просто своих учеников. 

И для меня стало яснее происходящее между учителями и родителями. Суть их конфликта заключается в следующей фразе: Я лучший родитель для этого ребенка. Я могу ему помочь. Спасти его. 

 И для решения этого конфликта нужно всего лишь немного: чтобы каждый занял СВОЕ место по отношению к ребенку.

Чтобы учитель сказал себе: "Я  не родитель этого ребенка. Для него я всегда буду просто учителей. Я могу научить его чему-то, но не могу его спасти. Я вижу его родителей и уважаю их как родителей этого ребенка."

А родитель сказал: "Я мама/папа этого ребенка. Я чувствую растерянность, потому что не знаю до конца, как ему помочь. Я могу попросить помощи учителя, но он не родитель ребенка. Я уважаю его только как учителя своего ребенка, но не требую, чтобы стал для него родителем."

И тогда все встает на свои места.

 

 

2016-07-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?