Когда жизнь не по размеру...


Бывает всякое. Например, бывает, что кто-то недоволен своей жизнью. Ему в ней не удобно. Она как будто жмёт, или наоборот, болтается в каких-то особо важных местах. И ему это не нравится, он крутится, но не может никак приладить эту жизнь как лучше. И другие так снисходительно по плечу: "Ну что поделать, жизнь-то одна... держись-крепись." И отходят подальше... это са…мый неплохой вариант его других. А другие его другие посмеиваются, даже обращают излишнее внимание и поправляют, своим примером: "Ну ты что же, не видишь как должно быть? Вот, смотри, как у меня!" Или что ещё бывает, какие-то третьи другие вообще махнут рукой, мол, всё им ясно и так... да и другим другим расскажут что, да как там у него и что им ясно.
Неловко ему. Неудобно. Хмурится. Злится. Слушать никого не хочет, но выход-то нужен. Не будешь же вот так ходить, в такой вот неудобной жизни! Хоть беги ото всех! А как же без других-то? Они вон, заботятся... ну то есть, его неудобство их заботит, значит он им не безразличен, да?
Но однажды, где-то на базаре он услышал про портного, который жизнь по размеру делает. Вдохновился, адресок узнал. Что угодно отдать был готов, чтоб жизнь приладить и удобнее сделать.
Пришёл домой и одному из своих других рассказал, поделился значит. Ой, отговаривал его тот другой! Расхваливал его, что ему и так хорошо ходить, и очень даже идёт!
Но что-то звало внутри по тому адреску.
Тянуло туда.
И он принял решение и пошёл.
Собрал он все свои неудобные жизненные складки в пучок-кулачок и разложил, расправил все их перед портным тем, вот, мол, приладь мне, сделай удобнее! А портной смотрит внимательно, рассматривает, думает с какой стороны подойти-то лучше, да начать правильней. И только тогда понятно стало, что портной будет помогать, а работать они будут вместе! Условия были такими, что даже оставить портному работу и уйти домой было нельзя! И берёт за свою работу портной не всё, что угодно, а просто деньги. Странными условия показались, но решение принято. И выбор сделан.
"Я согласен работать с тобой" - сказал он портному.
И работа началась....
Они работали дни и ночи, они распарывали, намётывали, зашивали, пришивали и штопали, они делали заплатки, находили что-то пришитое не туда и перешивали это туда и снова распарывали старое, приклеивая и обмётывая. Наживую. Часто крича от боли. Часто желая всё бросить. Часто не веря в результат. Но результат постепенно показывался... В те редкие дни, когда они делали перерывы на отдых и сон, он замечал, что некоторые другие больше ничего не говорят. Впрочем, он их уже мог и не слышать. А другие другие перестали на него смотреть. Впрочем, он их взгляда и не ждал. И стал понимать он, что сделал верный выбор, принял своё правильное решение, начав такую сложную работу. И стал видеть он, как страшно другим даже представить себе какой труд их ожидает, реши они обратиться по тому адресу. И стал вспоминать он, что и ему когда-то было страшно. Страшно неудобно в жизни не по размеру.

(с)Татьяна Сударикова
2015-10-24
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?