Когда слабый прикидывается сильным.



Да, так бывает. Бывает, что признать свою слабость невозможно, попросить помощи стыдно, в принципе оказаться уязвимым и зависимым от другого человека, других людей – это ужас-ужас. При этом внутренне переживается огромный дефицит поддержки, тепла, есть большая нужда в людях… Но! Это же невозможно! Я же должен быть сильным и справляться сам.


Что делает такой человек? Возможны варианты.
1. Отползает в «домик», отгораживается от людей стеной отчуждения, справляется сам как-нибудь. Да, может как-то подрастить ресурсы, восстановиться, но полностью перекрыть дефицит не может. Можно сколько угодно заедать шоколадками дефицит любви. Да, чуть приятнее будет какое-то время, но любви от этого не прибавится.
2. Начинает активно заботиться о других. Да, на остатках собственных сил. Условно: ему хочется тортик, но он не ест, а начинает спрашивать партнера «а может тебе тортик хочется?» - помещает свое желание заботы, поддержки в другого человека и его кормит, а не себя. Вроде и доволен отчасти, но остался голодным.
3. Чтобы не быть таким слабым, ослабляет другого. То есть пользуется ресурсами другого, но не благодарит, не подрастает на них, не восстанавливается, а пропускает транзитом, обесценивает, раздает другим…что угодно делает, чтоб только не воспользоваться реально помощью и соответственно не признавать свою слабость и зависимость от другого. Почему второй слабеет? Я писала про баланс в отношениях (https://www.b17.ru/article/narusheniya-balansa-v-otnosheniyakh/), могу добавить к этому. Тратить нормально, отдавать нормально. Но! Важно, чтобы вторая сторона приняла мои дары, мой вклад. И откликнулась как минимум признанием этого вклада, и может быть благодарностью. Все. Тогда баланс уже соблюдается. Энергетический. Если же вторая сторона ничего не принимает, не признает, то дающий теряет энергию. Восполнить нечем. Да и мотивации что-то делать мало становится. Незачем. Не нужен я тут.
Почему некоторые жены сидят дома, не работают в общепринятом смысле и всем в семье хорошо? Они дают своим мужьям что-то другое, важное и ценное – они фактически работают музами. Вдохновительницами. И хранительницами очага. Это не мало. Это очень много. Я точно не призываю всех одинаково действовать, это не каждой паре подходит, но и обесценивать этот вариант тоже не стоит.


Что можно и нужно делать?
Самый простой ответ: перестать прикидываться сильным, если сейчас, в этот конкретный период сил нет, слабость и нуждаемость очень выраженная. Признать свою нуждаемость в другом. Просить помощи и принимать ее.
Кажется просто, но в этом месте обычно самое сложное и начинается. Огромный, гигантский внутренний протест. Кто слабый, я слабый? Да ни за что! И кажется, что эта внутренняя помеха, сопротивление намного больше, чем нужда. Да, буду несчастным, бедным, злым, одиноким, голодным…но не сдамся, не признаю собственную отчаянную нужду в других людях, в помощи.
Для начала хорошо бы разобраться, а что так страшит в признании своей слабости, уязвимости и нуждаемости в других людях? От чего в мире, в людях нужно так старательно защищаться? Какие убеждения так прочно усвоены были когда-то, которые так мешают сейчас строить близкие отношения с людьми?

Иногда к этому примешивается внутренние сомнения в необходимости что-то искать, разбираться, менять, тратить на это время и силы. Вопрос: а зачем сильному человеку признавать свою слабость? Она же временная…Он же как-то когда-то справится…

А потому что он не сильный в этот конкретный момент, он слабый. И если не хочет героически умереть, пытаясь повторить подвиг вороны* из анекдота, то надо признать реальность и просить помощи.

При этом важно помнить, что переживание собственной слабости, уязвимости, нуждаемости бывает можно сцеплено с чувствами стыда и страха. И самому порой сложно заметить, что происходит, заметить как прячусь и закрываюсь, когда смотреть в сторону слабости, уязвимости не хочется. Неприятно туда смотреть. Порой невыносимо и кажется, лучше на последнем издыхании стараться, чем признать, что не вывожу.

Зато когда смиряешься...отдаешь себя на милость сильного (или того кого считаешь сильным), то неожиданно сил то прибавляется. Оказывается не так уж ты и слаб был, как сам про себя думал. Но если не пройти через этот момент отчаянья, то выйти в реальное положение невозможно. Реальное – то где нет иллюзии собственной грандиозности и нет тотального самоуничижения.

А вы как думаете, что будет если признать свои слабости?

Примечание: * анекдот про ворону

Наступила осень, собрались гуси лететь на юг. Ворона просит: возьмите меня с собой.

Гуси отвечают: ворона, лететь далеко, тяжело, непривычная ты, не долетишь.

Ворона: я сильная, я смелая, я справлюсь

Гуси: ну ладно, полетели.

День летят, два летят...немного уж осталось, летят над морем, стала ворона отставать от стаи, медленно летит, тяжело. Все больше удаляется стая, отстает ворона.

Приземлились гуси на берег, сидят, горюют, жалко ворону, ведь так старалась. Вдруг появляется черная точка на горизонте....подлетает ворона и падает клювом в песок. Гуси прибежали, радуются, хвалят ворону: ты сильная, ты смелая, ты долетела.

Ворона голову поднимает: да, сильная, смелая...но на всю голову больная.


 

Что интересного на портале?