Когда ребенок много читает



Насколько мне известно, наше общество относится к чтению однозначно: читать – хорошо, не читать – плохо. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите выражение «читающий ребенок»? Читающий – тот, кто много читает, а не тот, кто читает прямо сейчас.

Прислушайтесь к себе, а я набросаю здесь свои ассоциации: образованный, умный, серьезный, основательный, интересующийся, любознательный, «положительный», «правильный», хорошо воспитанный, родители молодцы, родители подают хороший пример, интеллигентная семья, ценят книги, стремятся к знаниям, умственный труд, профессия дворника не светит, хорошо учится, «вот видишь, Вася, - Петя читает! А ты…», читательский дневник, библиотека, аккуратность (а это тут откуда вылезло? Можно подумать, все читающие дети аккуратны! Но вот же ж, вылезло…), доверие (типа такому «положительному» ребенку можно доверять), правильные жизненные ценности… Можно продолжать бесконечно, но смысл один: читающий ребенок – это правильно, и это заслуга родителей.

Эти ассоциации, конечно, родом из моего детства. Это мнение моих родителей, их друзей и знакомых, соседей, моих учителей, воспитателей... Это то, что в меня в детстве «вложили» и что я проглотила «не жуя», как мы обычно и поступаем в детстве с родительскими установками.

Если же спросить меня-взрослую, что для меня «читающий ребенок», я не буду столь однозначна. Да и профессию никуда не денешь, будет фонить :) И потому, прежде чем дать ответ, я задам много вопросов.

Почему мне недостаточно информации о том, что ребенок много читает, чтобы определиться, хорошо ли это? Да потому, что не все так однозначно. Иногда чтение – это уход от существующей реальности, которую ребенку по каким-то причинам сложно «переваривать». Даже не уход, а бегство. В мир фантазий, в мир, которого нет. В мир, где можно не сталкиваться со своими чувствами, а вместо этого можно переживать за героев (а это не так больно, как проживать свои собственные болезненные чувства).

В этом смысле чтение порой такая же зависимость и такое же бегство от жизни, как компьютерная зависимость или игровая. Как трудоголизм. Как подсаживание на сериалы. Как любое застревание в одном и том же занятии в ущерб остальным частям жизни. Но из всех зависимостей чтение, пожалуй, является самой социально одобряемой.  Ведь мы с детства знаем, что много читать – хорошо. Что читающий ребенок – это… (что там у вас за ассоциации?).

Мне захотелось поразмышлять на тему чтения, что я и сделала ниже. Ни в  коем случае не претендую на то, что мое мнение единственно верное. Просто изложила свой взгляд на проблему.

Что может дать ребенку чтение

  1. Удовлетворение познавательного интереса. То есть, у ребенка возник вопрос, или он заинтересовался какой-то определенной темой – и стал об этом читать. Ключевое здесь – что интерес возник именно у ребенка, и книги – инструмент удовлетворения этого интереса.
  2. Чтение из необходимости, «потому что надо». Это любая обязаловка, будь то заданное по школьной программе, литература для написания докладов, курсовых, диссертаций и дипломов, или же мамино «каждый день ты должен читать по 10 страниц».
  3. Чтение для развлечения. Захватывающий сюжет, завязка-кульминация-развязка, обязательно выстреливающее в самый интересный момент ружье. Как фильм посмотреть.
  4. Бегство от скуки. Ребенку скучно. Не ситуативно, а вот вообще состояние общее такое, регулярное или постоянное. Ничем не занят, скучает. Скорее всего ребенок не напитан контактом. У родителей нет времени (я имею в виду постоянный вариант, потому что при разовом «нет времени» ребенок, обычно напитанный, придумывает себе занятия довольно легко. Он играет, занимается творчеством. Или читает, но не потому, что скучно, а потому что интересно (пункт 3) или потому что хочется узнать что-то новое (пункт 1).
  5. Чтение как «белый шум». Это такая история, когда читаешь пару абзацев и «улетаешь» думать о чем-то своем, ловишь разные инсайты (озарения). Сесть с книгой и начать читать при таком варианте – это как создать себе условия (тишина, комфортное освещение, удобное кресло, личное время, кофе/шоколадка/виноград – у каждого свой набор того, что способно запустить погружение в себя). Читать при этом толком не читаешь, но с книгой сидишь порой долго :) И да, у детей такое тоже вполне бывает.
  6. Наслаждение красотой слова, образов. Это, конечно, не такое частое явление, но встречается. Особенно когда родители сами чувствуют язык, наслаждаются им, приобщают ребенка к прекрасному, своим отношением формируют отношение ребенка. И да, здесь про избирательность читаемой литературы, про разборчивость, про осознанный выбор.
  7. Чтение как способ сбросить накопившееся напряжение, расслабиться. Кто-то «в танчики» играет, что-то из лего строит, кто-то смотрит фильм после трудового дня. А кто-то читает. Выбор литературы при этом может быть разным – от легкого детектива до серьезной классики, но вряд ли для релакса выберут философский трактат или научный труд. Хотя, как знать…
  8. Читая книгу, можно проживать чувства («за другого» сделать это проще). Когда погружаться в свои чувства сложно, больно, страшно, уязвимо, мы можем идентифицироваться с героем книги/фильма и сделать это проживание менее болезненным (ну потому что не свои же чувства, значит «накал» меньше, особенно когда речь идет о чувствах, которые долгое время было принято считать негативными, да и сейчас они социально неодобряемы – злость, гнев).
  9. Чтение как замена недостатка собственной жизненной активности. Ребенок читает, отождествляясь с героем (чаще всего – главным), и «проявляет себя», «активно действует» в сюжете. «Делает» то, что в реальной жизни делать не может.
  10. Если у ребенка рутинная жизнь, однообразная, если ему в реальной жизни недостает эмоций, переживаний, он может пытаться компенсировать этот дефицит эмоциями, возникающими при чтении книг.
  11. Увлеченность чтением может быть защитой от реальности. Такое желание спрятаться от того, что не нравится в своей жизни. Насколько я вижу, чаще всего для этого используются книги в жанре фэнтези. Миры, совершенно не похожие на реальный. Или, возможно, исторические романы, с рыцарями и красивыми дамами. Или… В общем, что-то не похожее на реальную жизнь читающего. Читаешь, уносишься с головой в тот мир, - и вроде бы в этом мире уже делать ничего и не нужно. Со своей жизнью делать ничего не нужно. И вроде жить можно… Только не в здесь-и-сейчас. Такая иллюзорная ненастоящая жизнь. Потому что в настоящей слишком плохо, больно, уязвимо, не так как хочется. Но проще уйти, чем что-то менять. А ребенок вообще ж особо менять сам не может…
  12. Чтение как отказ от проживания чувств, бегство в зависимость. Здесь количеством прочитанного подменяется глубокое погружение в переживания в процессе прочтения. Книги выбираются простые, неглубокие, а то и совсем примитивные. Прочитал – взял следующую. Задумываться ни о чем не нужно, проживать возникающие чувства не нужно. Такая же зависимость, как пищевая, алкоголь, трудоголизм, игромания и прочие. Только социально одобряемая зависимость.

Что может дать родителям увлечение ребенка чтением

  1. Ребенок не носится во дворе, не залезает на забор, на дерево, в подвалы, а сидит себе спокойно дома, читает. За него не нужно волноваться – вот он, с книжечкой сидит, не видно, не слышно.
  2. Читающий ребенок самозанят. Он не требует внимания, не дергает родителей, а значит у родителей есть время и возможность спокойно поработать или отдохнуть.
  3. Читающим ребенком можно гордиться. Можно хвастаться им перед соседями, друзьями. Можно предъявлять его родственникам как результат «правильного воспитания».
  4. Когда ребенок «при деле», да еще и при таком серьезном, «правильном» и социально одобряемом как чтение, мы ощущаем что-то про «я хорошая мать», «я справляюсь». А ведь порой за это ощущение горы свернуть можно.
  5. Не знаю, насколько распространено это сейчас, но раньше книга выполняла еще и воспитательную функцию. Из книг мы узнавали, что такое хорошо и что такое плохо, как себя вести следует и как нет, насколько важно говорить «волшебные слова», кто такой джентльмен, кто такой рыцарь, какие женщины считаются ветреными, а какие «достойными» и тдтп.

Думаю, разница между тогда и сейчас в том, что в советское время воспитательную функцию в книгу «вкладывали специально». Книга пропагандировала конкретный (единственно правильный) взгляд на жизнь, четко давала понять, где черное и где белое. Наличие в жизни других цветов не признавала. Сейчас книга тоже может «воспитывать», но скорее заставляет задуматься о том, «а как это для меня», «а что я думаю про это».

  • Замена «живых» разговоров с ребенком книгами «по теме». Книги по теме – это хорошо. Но не тогда, когда они вместо, а когда они вместе. Вместе с общением с родителями. «Папа, а что такое…?» А вот тебе энциклопедия, почитай. «Мама, а что значит …?» О, ты можешь это загуглить. Жаль, если после таких отсылок не следует обсуждение прочитанного, если ребенок не возвращается потом к вам делиться своими «ух ты!» и «ну надо же!», если дать ему в руки книгу для вас не вспомогательный инструмент познания, а способ «купить» себе свободное время. Я имею в виду то, как это происходит на постоянной основе, а не разовые ситуации, когда и правда некогда или нет сил. Но даже когда ситуация разовая, хорошо бы затем самому инициировать разговор с ребенком. «Ты подходил ко мне с тем вопросом, помнишь? Жаль, что я тогда не могла уделить тебе время. Но сейчас я хочу поговорить с тобой. Может, поделишься тем, что узнал из книги?» Что-то в таком роде.
  • Если использовать ресурс библиотек, чтение становится довольно дешевым увлечением. Семейный бюджет не страдает.
  • Возможные проблемы

    1. Иногда чтение заменяет настоящую жизнь. Ребенок читает вместо игр, прогулок, живого общения, занятий творчеством.

    Хорошо бы тут разобраться – почему для вашего ребенка книжная жизнь предпочтительней настоящей? И если дело в трудностях с общением, например, то помочь с ними разобраться. Пусть читает, но хорошо бы иметь и другие опции, правда?

    И, конечно, никто не отменял личные особенности ребенка. Не всем нравится и нужно много общаться. И лучше мамы никто не знает, ваш ребенок и правда устает от большого количества общения, или же хотел бы погулять, да что-то ему не дает?

  • Подмена реальности иллюзиями. Например, хорошо известные моему поколению книги о пионерах-героях, о партизанах и разведчиках. Книги, в которых декларировалось, что как бы ни пытали фашисты «наших» - никто не выдал секретную информацию, никто никого не сдал. А если сдал – предатель. И мы росли, сравнивая себя с героями. И понимая, что вытерпеть такое не смогли бы. Тут вон голову расшиб – уже орешь или плачешь, а там пытки выдерживали. И мы испытывали кучу стыда за то, что мы не такие. Не такие, как надо стране. Не такие, какими должны быть. Мы принимали как реальность то, что реальностью не было. Психически здоровый человек не может вытерпеть физические пытки. Расскажет правду, а если не знает ее - расскажет то, что хотят услышать, лишь бы перестали мучить. Кто-то продержится дольше, кто-то меньше, но в итоге «расколется». И это правда жизни – что человек не всесилен, не всемогущ, не робот. Что мы обычные живые люди. И вокруг нас такие же обычные живые люди. И мы – такие – нормальны. Такими быть не стыдно.
  • «Книжные запои». Это как раз про зависимость. Про непроживание чувств. Про дочитывать книгу и брать следующую. Без пауз на переваривание, проживание, обсуждение. И чтобы еще и не замечать, что происходит вокруг (особенно если происходящее не нравится).
  • Что бы я делала, если бы мой ребенок так читал? Я бы попробовала немного «раздвинуть « во времени предыдущую книгу и следующую, поставить себя между ними. Что я имею в виду: после прочтения книги я стала бы задавать ребенку вопросы о прочитанном. Разные, по-разному. И про сюжет, и про героев, и про их поступки. И главное –про отношение моего ребенка к этим поступкам и «а ты бы как поступил в таком случае, как думаешь? Да? А я бы, наверное, вот так… или так…». И – про чувства, испытываемые ребенком по мере прочтения (и, как и в  предыдущем примере, можно поделиться своими чувствами с ребенком). Помогать ему понемножку, по чуть-чуть таки к чувствам прикасаться.

  • «Читательская всеядность». Неразборчивость, неизбирательность. Обычно выбирается один жанр (или может несколько), наиболее легко читаемые ребенком, наименее требующие глубокого прочувствования, понимания. Тоже защита от глубины погружения  в чувства.
    1. Чтение книг не по возрасту. Имею в виду, когда ребенку рано еще такое читать. Когда не хватит возможностей осмысления. Когда глубины не видно  в силу возраста, и потому читается поверхностно, сюжет воспринимается только как «движуха», захватывающая и затягивающая. Хотя в книге есть и глубина, но ребенку она пока недоступна совсем. Сюда же можно отнести проблему, когда ребенок начинает читать взрослую литературу, проскакивая ту, что сейчас ему дала бы как раз пользу. Мой сын таким образом пропустил сказки как жанр. Обнаружив на полках папино фэнтези и получив папино разрешение читать эти книги, в итоге не смог читать сказки, да и другие книги, более подходящие для переваривания и проживания, так как было уже не интересно. С фэнтези конкурировать было сложно.
    2. Травмирование о книги не по возрасту, о книги с жестокостями. Думаю, встречается не так часто, к счастью. Но как минимум один человек мне такое о себе сообщил.

    Вопросы, которые родителю стоит задать себе

    • Что именно читает ваш ребенок?
    • Сколько времени он посвящает чтению?
    • Чем еще, кроме чтения, занимается ребенок, сколько времени этим занятиям уделяет?
    • Как ваш ребенок выбирает книги? Интересуется ли вашим мнением, когда делает выбор?
    • Обсуждает ли ребенок с вами прочитанное?
    • Интересно ли вам, что читает ребенок, какие делает выводы, как воспринимает прочитанное? Если да – задаете ли вы ему эти вопросы?
    • Знаете ли вы, как именно ребенок переваривает прочитанное, проживает, интегрирует?
    • Как скоро ребенок берет следующую книгу после прочтения предыдущей?
    • Спрашивает ли ребенок вас, что означают встречающиеся в книге незнакомые слова, выражения? Если нет, каким образом он ищет эту информацию?
    • Что у ребенка с «живым общением» в семье и вне семьи?
    • Выражает ли ребенок свои чувства (разные!) свободно? Может ли прийти к вам с любыми из них? Умеете ли контейнировать его чувства и делаете ли это?
    • Какие отношения в данный момент у вас с ребенком? Насколько вы близки?

    Что делать, если чтение у вашего ребенка – это зависимость

    Ни одна зависимость не лечится одним лишь запретом и контролем. Убирая что-то из жизни, мы оставляем вместо этого пустоту. Ну а в случае с чтением запрещать читать – вообще как-то не то. Лучше предложить ребенку что-то еще. Не отменяя чтение. Что именно? Контакт. Близость. Искренний интерес к нему.

    И вместе с тем, постепенно, можно пытаться влиять на выбор книг. Вместе выбирать литературу. Обсуждать выбор. Вместе читать. Обсуждать сюжет, чувства. Делать паузы между книгами. Помогать ребенку переваривать прочитанное, находясь в диалоге с ним. Все это – если ребенок готов к такой совместности. Конечно, чем он старше, тем меньше вероятности, что будет рад вашей попытке участвовать. Ну и ладно. В любом случае, контакт и искренний интерес к ребенку нужны всем. Даже тем, кто говорит «а мне пофиг», «как хочешь», «не очень-то и хотелось». Особенно тем, кто так говорит.

    А что у вас? Как читали в детстве вы? А как читаете сейчас? Что с чтением у ваших детей? А у родителей, у супругов? Спасибо всем, кто поделится своим опытом.

    Лариса Покровская