Когда мать становится "колдуньей"...

Когда мать становится

Когда мать становится "колдуньей"... Вы думаете, что такого не бывает?

Передо мной сидит женщина 45 лет: 
- Я никому не говорила об этом, потому что в это трудно поверить... Меня прокляла моя мать. Мне было 22 года, когда я решила расстаться со своим мужем. И мама была категорически против. Но я была непреклонна в своем решении. В порыве неудержимой злости она разрезала всю мою одежду, какая была в шифоньере и бросила мне в лицо фразу: "Если ты разведешься сейчас, то так и будешь болтаться одна, как былинка в поле. Вот попомнишь мои слова!" Я развелась с мужем и старалась не вспоминать этот эпизод, но сейчас я возвращаюсь к нему все чаще и чаще. И как Вы можете догадаться, что с моей личной жизнью не всё в порядке..." (в анамнезе алкоголизм)
В глазах этой женщины читалась неизбежность свершившегося пророчества... 
И нам предстоит кропотливая совместная работа. Что из этого получится мы пока не знаем, но у неё появился хоть какой-то шанс снять с себя "чары" колдовства.
В своей практике я встречаюсь с подобными историями.


Так что же произошло?
Есть фразы, которые парализуют изнутри и спутывают сознание, смешивая реальность и фантазии, лишают жизненных сил. Если ядро психики "пробито", то они воспринимаются человеком буквально. Поселяются в нём как червь и поедают Душу и плоть, буквально лишая физического здоровья.
Эти слова и фразы превращаются в сбывающееся пророчество, разворачиваясь в драму жизни.
Есть семьи, где манипуляции прикрыты благочестивостью матерей. Они не терпят возражений, упорно наставляя на путь истинный словами: "Ты не должна на меня злиться, я столько молюсь за тебя. Это я отмаливаю тебя перед Господом Богом. Ты этого не оцениваешь. За материнские страдания Бог не прощает!" или "Ты заболела, потому что ты не послушала меня и уехала! Я знала, что этим все закончится" ( в анамнезе онкология груди)
Вслушайтесь в эти слова... Что в материнской психике происходит, когда она замешивает в свои фразы мистику и божественную сопричастность. Таким Архетипическим образам сложно противостоять даже зрелой психике человека, я не говорю уже о детской.

 
Эти фразы матери преследуют одну единственную цель - сломить сопротивление и подавить волю человека, наставляя его на путь истинный и только во благо ему. Так широко распространенные страхи - совершить ошибку, принимать самостоятельное решение берет исток именно отсюда. И сколько жизненных сил может отнимать наша нерешительность и тревога во взрослой жизни. Но понимают ли заботливые мамы, какой жуткий и липкий страх они поселяют в сердца своих детей?
Слова, как заклинания, расчленяют незрелую психику ребенка. Он не может осознать и переосмыслить мамин "бред". Выросшие "заколдованные", "проклятые" дети...Они живут рядом, и гораздо ближе, чем вы даже можете себе это представить.

... Я смотрю в ее глаза, полные ужаса и боли... отчаяния и надежды.

Поделиться:


2016-09-13
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?