Когда говорить с ребенком о любви? Когда он сам сообщит о том, что «он любит», а именно: «я тебя люблю», при этом, лично обращаясь к человеку не из семьи – он начинает выражать свои чувства через слова, это ценно, ранее он выражал свои чувства более простым способом (например: криком радости, гнева, горя...).
Это хорошо, за это можно поощрить как-то и поддержать разговор (например: здорово, ты говоришь о своих чувствах, я тоже чувствую – я тебя люблю, мне интересно с тобой, я твою маму (папу) люблю), для ребенка это означает, что его понимают в его чувствах и поддерживают. Так строятся доверительные отношения.
Но возможно ребенок чувствует не чувство любви, а другое чувство, названия которого просто не знает. Это можно проверить. Например выразить свою любовь к нему и поинтересоваться, о всех тех, кого он по вашему мнению любит: «Я тебя люблю, а ты меня любишь?» (скорее всего, он ответит, что любит) «А маму (папу) любишь?» (скорее всего, он ответит, что любит) «А бабушку?» (скорее всего он ответит, что любит) и т.д.
Потом спросить (если это мальчик): «А к той девочке (имя) у тебя такое же чувство?» (дождаться ответа) Мне интересно, потому что бывают и другие приятные чувства. Интерес – мне интересно с тобой говорить, что-то делать. А бывает симпатия, это когда хочется смотреть, взять за руку. «А к (имя девочки) у тебя больше интереса или симпатии?» (дождаться ответа) «Здорово. Хорошо.»
Если ребенок выберет чувство интереса, то скорее всего это просто познавательный процесс творчества с другим человеком. Это нормально. Это чувство может перерасти в дружбу. Одноклассники общаются и после школы, даже сайты такие есть. Это дружба, интерес к развитию межличностных отношений.
Если ребенок выберет чувство симпатии, то скорее всего начинается формирование физиологии мужчины (женщины), но оно еще не познано, а полностью познать его можно только после физического созревания организма мальчика (девочки). Чувство симпатии ближе к физиологической страсти. И это тоже нормально.
Возможно, он ответит, что оба чувства присутствуют в его ощущениях. Это тоже нормально.
Возможно он ответит, что не знает, или выберет еще какое-то название своего чувства -это тоже нормально.
Важно в этом возможность распознавания ребенком своих чувств! Если он привыкнет прислушиваться к своим чувствам, и понимать их (любые!) он в юности и зрелости будет знать, что он чувствует к другому человеку.
Когда человек знает, что он чувствует и знает, что он думает по этому поводу - он может сделать правильный для себя выбор. По моему это ценно для каждого.