Когда эмоции захлестывают

180Когда эмоции захлестывают
Когда эмоции захлестывают

Некоторые люди обладают высокой чувствительностью и эмоциональностью. Они тонко реагируют на незначительные для других стимулы, переживают яркие всплески эмоций и способны испытывать мощнейшие переживания широкого диапазона и амплитуды. Таким людям достаточно сложно обуздать свои сильные эмоции и тем более удержаться от совершения необдуманных поступков, находясь под воздействием сильной эмоции. Что называется, "наделать дел сгоряча".

Причина таких особенностей лежит в двух плоскостях:

-в индивидуальном органическом/физиологическом строении нервной системы;

-в особенностях детского опыта.

Если с органической частью мы ничего сделать не можем, т.к. это физиологическая данность от рождения. То вторая часть - вариативна, ее полностью создаёт ребёнку родитель. В частности тем, как именно он помогает ребёнку справляться с эмоциями, со стрессом, со слезами и тд. Поэтому, сосредоточим свое внимание в этой плоскости. Ведь это то, что можно корректировать в процессе взаимодействия с ребенком и наращивать новые навыки, будучи взрослым.

"Достаточно хороший родитель" будет контейнировать чувства ребёнка. Что это значит?

Т.к. у ребёнка психика ещё только формируется, он не способен самостоятельно понимать свои чувства, справляться с ними и успокаивать себя при возникновении сильных эмоций. Это функцию в норме должен выполнять родитель. Например, когда ребёнок плачет, нужно ВСЕГДА его успокаивать, обнимать, поддерживать и разговаривать с ним. Моменты слез и истерик - это как раз тот сильнейший прилив чувств: либо боли, либо печали, либо бессилия или пр. В этот момент ребёнку очень нужна поддержка. Ведь чем дольше он безутешно плачет, тем больше вырабатывается гормон стресса, и тем сложнее ему справиться с ним. Чем больше в жизни ребёнка таких ситуаций, когда он брошен со своими сильными чувствами наедине с собой и не получает поддержки от родителя, тем сильнее амплитуда аффектов и эмоций, а также безнадежнее перспектива получить помощь и успокоиться. У такого ребенка не сформируется навык самопомощи, поиска поддержки и успокоения, т.к. не было опыта поддержки от родителя. Он просто не умеет и не знает как себе помочь и успокоиться. В будущем, такому человеку будет сложно справляться с самим собой и сильными прорывами своих чувств. Он будет регулярно страдать и мучиться от затапливающих его чувств, в незнании как же себе помочь.

Но помочь себе можно!



В момент, когда сильная эмоция овладевает всем нашим сознанием и телом, мы оказываемся затоплены каким-то чувством, с которым, кажется, невозможно справиться. 
Чаще всего мы пытаемся подавить эмоцию на корню, игнорировать её или использовать другие способы защиты от эмоции. Однако, порой возникает такой силы эмоция, которую не останавливают никакие защиты и она бесконтрольно прорывается наружу.
⠀ 
Такой эмоциональный "прорыв" может случиться в очень неподходящий момент. Например, в рабочее время, находясь на совещании, на важной встрече или в компании мало знакомых людей и пр. 
⠀ 
Как же быть, если сильная эмоция вдруг неожиданно накатила волной и затапливает все ваше сознание?
⠀ 
1. Первое и самое важное - остановиться и попытаться понять что вызвало эмоцию. Сильная эмоция потому и сильная - она прорвалась сквозь все защиты, чтобы вам сообщить о чем-то важном, что с вами происходит. О какой-то очень важной актуальной неудовлетворенной потребности. Чем быстрее вы это поймёте, о какой потребности вам кричит эмоция, тем быстрее эмоция ослабнет и исчезнет. Функция эмоции будет выполнена и она отступит. 

2. Остановиться и уделить себе 5-10 минут, чтобы успокоиться. Если вы на встрече или совещании, можно выйти в туалет или отойти в сторону, чтобы оказаться наедине с собой и помочь себе успокоиться. В этот момент, не гоните приходящие в голову мысли прочь. А наоборот прислушайтесь к себе, попытайтесь понять о чем таком важном вам пытается сказать эмоция. Что её вызвало. 

3. Стабилизировать дыхание. Начать глубоко дышать, считая до 10 на каждый вдох и выдох до полного успокоения. Глубокие вдохи и выдохи посылают в мозг сигнал, что ситуация в норме. Т.к. сильная эмоция - это стрессовое состояние для тела, в этот момент дыхание учащается. Если специально регулировать частоту и глубину дыхания, можно помочь таким образом мозгу нормализовать текущее эмоциональное состояние. 

4. Помнить, что в среднем эмоция длится примерно 20 минут. То есть она закончится или ослабнет достаточно скоро. 

5. Попробовать отреагировать через действие. Подумать какое действие прямо сейчас поможет разрядить эмоцию. Но! Это действие должно быть обязательно социально приемлемым способом разрядки. Например, физические упражнения (отжаться или попрыгать 30 раз), поплакать, порвать 10 листов бумаги, погладить себя и обнять и тд... 
⠀ 
Всё эти действия помогут вам успокоиться и прийти к большему пониманию себя. 
Эмоция утихнет и отступит. 
После того как вы успокоились, поддержите себя - помните ту потребность, которая вызвала такую сильную эмоцию и обеспечьте себе её удовлетворение. Это можно делать не сразу, а в течение какого-то времени. Главное не игнорировать себя и не задвигать свои потребности в дальний ящик. Иначе они будут продолжать напоминать о себе такими сильными всплесками эмоций. 
⠀ 
Прийти к большему пониманию себя и определить актуальные потребности - основные задачи психотерапии. 
Откликнулось? Запись на консультацию по тел 8-916-603-6553.

Психолог Огнева Юлия

 

 

Огнева Юлия

Поделиться:


2018-09-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?