Клиент никогда не достигает своих целей в терапии!

Клиент никогда не достигает своих целей в терапии!

     Идея написания этой статьи пришла мне после разговора с коллегой о результатах и пользе нашего долгого обучения, проработки, самопознания. Она на тот момент поделилась сомнениями, а стоили того огромные усилия которые мы прикладывали на этом пути. Стала ли наша жизнь комфортнее, лучше, обрели мы сами душевный покой или нет? Это важные вопросы для психолога, ведь этими вопросами задаются и наши клиенты. А может мы обманываем себя и людей? Может это просто хитрый трюк по отъему денег у населения? И я в очередной раз решил ответить себе на этот вопрос. Зачем? Все просто: мне важно заниматься тем, во что я верю или точнее чувствую, тем, что приносит пользу не только мне, но и моим клиентам.

     Ну посудите сами: 5 лет учеба в Вузе по специальности «Психолог», 4 года обучения по программе Московского гештальт института, 1 год специализация,  2 интенсива, участие в десятках конференциях. Выходит 10 лет учебы, к концу которой мы стали профессионалами.  И это только обязательная программа. Большинство делают намного больше и я не исключение.

     Итак, условия проблемы обозначены: была ли практическая выгода вкладывать такое количество сил, времени и денег в свое обучение и личностный рост. Попытаюсь понять для начала себя.

     Попробую для начала рассуждения чисто экономические. Здесь стоит сравнить желаемую цель с достигнутым результатом. Если я держу в руках заветный приз, то мои усилия были не напрасны.  Стоит сразу сказать, мои цели в течение последних 15 лет менялись, все это время я активно работал психологом. Поэтому приходилось возвращаться к этой теме снова и снова.

     Конечно, первые годы, как и большинство начинающих психологов, я хотел стать совершенством, научиться контролировать свои эмоции и насквозь видеть людей,  чтобы потом одарять своим знанием истины всех желающих, а иногда и тех, кто не подозревает, как ему повезло встретиться со мной. Временами  было ощущение, что я уже Мастер J.  Сейчас вспоминаю это время с иронией и одновременно с теплом. Это время учебы в университете, время души порывов благородных.  Тогда вопрос об эффективности моей терапии и учебы держался на вере строителя коммунизма: «Еще немного и будет всеобщее счастье».  И точка.

      А если ответил бы тогда на этот вопрос честно то, конечно НЕТ, никакого счастья не наступает, а становится хуже. Отношения с родственниками стали хуже, в себе запутался, великим, знаменитым и богатым не стал. Некоторое время я вытеснял осознание этого очевидного факта. Но видимо было жаль потраченных усилий и стыдно за провал. Так это я тогда воспринимал, как провал.

      К сожалению или к счастью, но реальность не дает комфортно заблуждаться и,  в конце концов, мне стало слишком трудно притворяться совершенством и я свалился в депрессию. Не то что я лежал пластом или пил горькую (спасибо астеническому организму), нет.  Я ушел на 2 года из психологии, из личной терапии и обучающих программ. Постарался забыть, заняться простым понятным трудом. А на тот момент меня уже считали неплохим психологом. Но это было неважно. Вот такое крушение нарциса. Это больно. Без поддержки стало невыносимо и я вернулся в терапию.

     За эти 2 года я видимо восстановил душевные силы и стал обнаруживать снова тягу к психологии. Понял, что нужно вернуться, когда вдруг взахлеб прочел несколько книг по гештальту. И понеслось! Ура я снова дышу, занимаюсь любимым делом! Кризис был необходим для дальнейшего движения. Но снова пришлось задать тот злополучный вопрос – ЗАЧЕМ? Тогда я поставил цель уже попроще – стать эффективным психологом – это в профессиональном смысле, а в личном –«разрешить себе быть», принять себя. Увидел со всей очевидностью как именно тяга тому, что пропагандируется на каждом углу, начиная с моих родителей, причиняет боль и отрезает дорогу к личностному росту.  За это я благодарен моим учителям Гале Кузнецовой и Володе Степанову.

     На тот момент я стал следопытом и выслеживал в себе тягу к неистовому личностному росту раз за разом. Теперь уже имел поддержку моего терапевта. Конечно, я в своей терапии касался разных вопросов - и личной жизни, денег, признания. Всего не упомнишь. Но я про вопрос «ЗАЧЕМ»?

     Не знаю точно, когда был ключевой момент и был ли он на самом деле. Но запомнился эпизод, когда мой тренер мне сказал: «Пора сдаваться, пора признать перед группой, что ты не самый лучший». И я признался, потому что больше не мог жить по-старому, одиночество было невыносимо. Сейчас этот момент не кажется таким драматичным, но тогда было ощущение прыжка в пропасть. Мой тренер это понимал (сам переживал это) дал мне максимальную поддержку.

….И стало хорошо, тепло. Люди откликнулись, поддержали…

Вот после этого я стал конструктивно воспринимать критику, ослабил усилия по достижению совершенства.

Изменились почти все стороны моей жизни… а я не изменился, я стал собой.

      И это мне нравится и это волшебство. Конечно, всегда остается что-то недопроработанное, недоосознанное и когда оно начинает мешать, то есть повод обсудить это с моим терапевтом.

     Из всего этого делаю вывод, что правы все те, кто говорит: «Хожу, хожу на терапию, а результата нет». Его и правда нет. И не может быть, т.к. на входе в терапию запрос незрелый и нереализуемый. И не каждый «чапаев» доплывет до середины реки. Возникает логичный вопрос: «Что же тогда, заставляет оставаться в терапии и двигаться дальше, когда происходит крушение идеалов». Помогает поддержка терапевта, который прошел этот путь, а так же глубинное знание истины, живущее в каждом. Именно оно позволяет поверить терапевту, когда себе еще веры нет.

     В этой статье я описал свой опыт долгосрочной терапии. У Вас, я уверен, по-другому. Но, возможно, описанные мной тенденции, знакомы. Для меня ценно само по себе написание этой статьи, а если она кому-то будет полезна, буду рад вдвойне. Хорошей Вам терапии!

2017-06-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?