Какое терпение у вас?

 

Часто слышу от женщин о таком своем качестве, как терпение, которое они сами причисляют к своим ресурсам, называют своей сильной стороной и положительный особенностью.

Умение терпеть. Определяет ли этот «навык» успешную, счастливую личность, которая способна добиваться своих целей, адаптироваться к новому и быстро восстанавливаться в случае ошибок, кризисов?

Здесь важно определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «терпение».

Что такое терпение?

1 вариант определения. (часто относящийся к женщинам, у которых оно и лопается регулярно)

  • Это «способность» промолчать, когда хочется выразить злость, раздражение или возмутиться.

  • Это «умение» долго хранить в себе свои негативные чувства к человеку, не высказывая ему их.

  • Это накапливание и запоминание того, что однажды перестанет упихиваться и лежать смирно.

И тогда, когда женщина говорит о том, что она «такая терпеливая» — я слышу:

«Я не могу (не умею, боюсь) говорить о своих чувствах, желаниях, просьбах в открытую».

И тогда обязательно придет момент, когда терпение лопнет...И от этого обязательно будут свои разрушительные последствия и для женщины, и для тех, по поводу кого лопнуло эта самая добродетель.

Есть второй вариант определения терпения.

  • Это навык приятия другого в своих не лучших (с нашей точки зрения) чувствах, моментах поведения.

  • Это здоровый самоконтроль, когда сдерживание импульса ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС обязательно найдет выплеск в конструктивном виде позже.

  • Это настойчивое повторение одних и тех же действий, при осознавании цели, ради которой делаешь, с верой, что получится.

  • Это позиция ВЗРОСЛОГО, когда внутри — спокойствие, осознанность, понимание ситуации, настоящих мотивов ее участников.

С таким терпением смотрит мать, опаздывающая на работу,на свою трехлетнюю дочь, которая в пятый раз снимает и одевает колготки, собираясь в сад, потому что «че то неудобно, но я сама».

С таким терпением жена относится к мужу, который не в первый вечер не может починить сломанную розетку или дверцу у шкафа. Потому что она может понять его усталость после работы или осознать, что на самом деле она не просила помочь, а требовала этого. И у мужа возникает сопротивление и нежелание откликаться.

Это умение сидеть на долгом-долгом заседании, много раз в месяц. Слушать никому не нужные отчеты о проделанной работе, быть серьезной и в «теме»….А после работы иногда устраивать себе вечера дуракаваляния, чтобы снять напряжение, поржать от души, подурачиться с мужем или детьми, или друзьями и компенсировать то напряжение, которое возникает от скучной работы.

И если мы умеем терпеть по второму варианту определения — то терпение — настоящий ресурс и истинная сильная сторона, которой можно гордиться… Если же под вашим терпением понимаются какие либо пункты из первого определения — это повод задуматься и что-то сделать, чтобы научиться в конструктивном виде не терпеть, а доносить до людей то, о чем вы боитесь, не можете говорить сейчас.

И тогда, я в этом убеждена, это сомнительное терпение точно перестанет быть вашим. А на смену ему могут прийти такие обнаруженные в вас самих качества, как искренность, смелость, забота о себе и умение сохранять и преумножать отношения, даже когда приходится говорить о сложном.


Что интересного на портале?