как я разобралась в проекции - интроекции

  На примере про отношение к женщине  во время Средневековья, который  я приводила в статье про отвественность http://www.b17.ru/article/26913/ - (в греховных желаниях виновата женщина,  она - сосуд греха, ведь, когда она идет или стоит или сидит, она выглядит так, что мужчины испытывают ужасные желания, это грех! значит женщина - сосуд греха))) - на этом примере очень хорошо видны механизмы проекции и интроекции. В ГТ это защитные механизмы, прерывающие контакт с другим ( и не позволяющие встретиться со своими чувствами и узнать себя).

Хочется развернуть всю цепочку.  Итак, я чувствую что-то непонятное, или понятное, но запрещенное - греховные плотские  желания, например - но это чувствовать нельзя, запрещено! А почему и кем - а потому, что святая церковь и учение запрещают чувствовать мне эти желания.  Меня так учили с детства - и это истина. Это интроекция - что-то, я проглотил, усвоил без всякой критики и сомнения. Это прекрасный механизм для обучения ребенка, но он работает так часто и много, что зачастую мешает взрослому человеку.
 Итак, сначала я интроецирую, что какие-то чувства чувствовать нельзя, это плохо. Потом я чувствую эти чувства - и пугаюсь, это плохо, так делать нельзя, а все потому, что это они заставили меня -  я не винова! Это она меня искусила, я не виноват - прекрасный пример! Механизм, когда мои какие-то чувства, желания, мои части и стороны личности принадлежат не мне, а кому-то  - это  механизм проекции.  Это не я чувствую эти плохие запретные чувства, я бы их сам никогда не чувствовал - это она  соблазняет меня, это она сосуд греха, она виновата - но только не я, её надо на костер - но только не меня!  Так ответственность перекладывается на кого-то другого. Человек не разбирается в себе, не присваивает себе свои чувства, не разбирается почему его жизнь такова, он  борется с кажущейся причиной. Жизнь не меняется (а количество красивых женщин в европе, говорят, сильно уменьшилось с тех пор))

Конечно, это упрощенно, но этот пример помог мне получше понять механизм проекции. Существует разные виды проекции, про это даже тут не так давно писали. Мы проецируем свои негативные чувства - злость, агрессию, свои позитивные чувства - нежность, например, есть люди, которым нельзя её чувствовать. Мы проецируем свои потребности - например, в тепле и заботе, тогда мы начинаем сами заботится о ком-либо, в надежде, что в ответ те позаботятся о нас. 

  Это все, что я понимаю на данный момент. проекции нужно присваивать - т.е. если вы думаете, что весь мир такой-то, стоит задумтаься о том, а какой же я.. Или - если все такие умные и добрые - тоже можно задуматься, какой же я.  Или - если я должна  обо всех заботиться, то что тогда нужно мне..  А там уже можно и до интроектов добраться.

 

 




Что интересного на портале?