Как выжить Белой вороне

    Почему мы никогда не видели белых ворон? Потому что не рождаются? Нет, потому что после рождения  их заклевывают свои же сородичи, из-за белой окраски не признающие бедняг за своих. Хотя, может, им можно с натяжкой приписать неосознаваемый животный гуманизм – типа, подрастет- заклюют чужие, лучше мы на месте, пока маленький и чтоб дальше не мучился…(Мои фантазии) И понятно, что если маленькому альбиносу удалось чудом выжить, то какой же диковинкой он будет!

    Кого называют Белой вороной? Того, кто выделяется  на общем фоне. Не путаем с выделяющимися одеждой – это больше о других пернатых , о попугаях. Стать Белой вороной можно по разным причинам. Бедно одет, слишком умен, слишком принципиален и т.д.

     Я хочу поговорить о тех, кто выделяется тонкой душевной организацией, открытостью , доверчивостью, неумением брать свое, «чье бы оно ни было » и т.д. О тех, кому непонятны принципы «дружбы против кого-то», самоутверждения за чей-то счет и прочие реалии социума. Они не могут  осознанно обидеть человека, поставить его в неловкое положение, не понимают, как можно говорить одно, а делать другое…Многие считают такие свойства своей личности чуть ли не проклятием  и этим объясняют все свои проблемы. Страдают, а то и надевают мантию мученика, стремясь вызвать сострадание к себе и этим как-то защититься от сурового мира. И что самое печальное, зачастую у таких людей сильно заниженная самооценка. (Воистину, мир становится с ног на голову, если у нас порицаются лучшие душевные качества!)

      Если и вы считаете себя такой редкостной птичкой, не стоит расстраиваться. Нужно признать факт наличия у себя такой «правильности» . И ни в коем случае нельзя считать это недостатком, комплексовать. Вы такая личность, и перестраивать себя, совершать несвойственные себе поступки- значит изменять Себе, нарушать свою целостность. Не спорю, для этого нужно достаточно большое мужество, но на то он и человек, чтобы развиваться. Не нужно бояться оказаться в изоляции, думать, что вокруг люди только и ждут, чтобы сделать подлость. На самом деле окружающие не так уж и плохи. Ну подумаешь, как соплеменники новорожденного альбиноса, пытаются заклевать!))) Так не со зла ведь! Природный инстинкт – и ничего личного.

    Люди бессознательно считывают информацию о нас. И ведут себя  соответственно. Уверенного в себе человека, способного дать отпор, даже если он ни слова не проронил, никто не посмеет задеть. А тот, кто сам чувствует свое несоответствие чьим-либо меркам, безусловно, становится козлом отпущения.

       Помню давно прочитанную мысль: «10 процентов людей нельзя ничем испортить, это праведники, 10 процентов нельзя ничем исправить, это мерзавцы, и остальные 80  - это люди, которые в хороших условиях будут хорошими, а в плохих – могут совершить дурной поступок » .

      Исходя из этого, можно сделать вывод, что в принципе нормальный человек  может поддаться общему настроению и уколоть того, кого все притесняют.

        Но опять-таки, обидеть можно того, кто склонен обижаться. И если вас легко ранить, это говорит не о тонкой душевной организации, а о необходимости поднятия самооценки, выстраивании границ. (Это уже другая тема, которая требует работы с психологом, в крайнем случае с книгами). А если вы уверены, что поступаете правильно, думаете правильно, то какое дело до мнения других?!

     Конечно, на баррикады лезть – это не самый разумный способ самоутверждения. Но достаточно признать свои душевные качества как дар, и при  случае спокойно, с улыбкой сказать: «Да, я такая(ой)!»

     А искренняя улыбка обезоружит кого угодно.

2017-03-12
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?