как выйти из роли жертвы?

как выйти из роли жертвы?

.

               Как выйти из роли «жертвы»?

    

     Это почти невозможно, однако были случаи.

Выход из роли жертвы связан с долгой и трудной работой над собой и требует долгого разговора. Приведу лишь общую концепцию.

Итак, главные моменты:

Нужно определить насколько ситуация связана с вами самим. Истоки лежат в детстве, идут из семьи.

Осознать, что ты сам играешь роль жертвы.

Ключевое слово – сам.

Это трудно признать.

Роль была навязана в детстве на бессознательном уровне родителями, школой и другими доброжелателями. Эта роль одобрялась и поощрялась значимыми фигурами и ребенок чувствовал себя очень хорошим и счастливым исполняя ее.

Часто жертва не знает, что она жертва. Она чувствует свою великую миссию, гордится собой, чувствует себя ценной и значительной, очень хорошей. Жертва верит, что творит добро другим. Первое осознание приходит, когда она понимает, что ее не ценят. Другие почему-то не ценят то добро, которое она хочет им нанести и даже уклоняются от него. Они плохие, а я хорошая, решает жертва. Плохие потому что не ценят. Жертва верит, что другие когда-нибудь поймут ее ценность и будут благодарны. Ради этого она готова с новыми силами и со всем усердием, еще больше жертвовать собой. Вскоре она понимает, что ее не только не ценят, но более того, от нее требуют выполнения добра в полном объеме и с еще более лучшим качеством. И требования растут изо дня в день, выражаясь в грубой и неуважительной форме. Хорошо если наступает инсайт, что что-то тут не срастается. В этом случае жертва может обратить внимание на себя: что она делает такого, что раз за разом оказывается в позиции жертвы. Какой вклад в это вносит она сама.

 

Осознать вред роли жертвы для себя и своих близких.

Ключевое слово - для себя.

Жертва предлагает себя и рада, когда ее используют, ведь она кому-то нужна! Восторг и УРА! Ее ценность повышается, когда кто-то зависит от ее услуг, а особенно, когда вообще не может обойтись без нее. Ребенок жертвы часто становится бессознательно в угоду ей бессильным или больным. Муж/жена начинает пить, бросает работу. В итоге дети ненавидят ее/его, муж/жена ругает и поколачивает.

 

Выйти из игры: спасатель, насильник, жертва.

Выйти из порочного круга спасатель, преступник, жертва очень трудно. Требуются кардинальные меры. Жертва не может выйти, потому что искренне считает, что остальные без нее погибнут. Она не понимает, что надо срочно спасать себя. Остальные крепко ее держат, чтобы игра не закончилась, потому что неизвестное страшит. Как жить по-другому они пока не знают. Обычно жертва приходит к психологу, когда дошла до депрессии или суицида, когда дети наркоманы, пьют, не работают.

 

Отпустить «преступника».

Отпустить преступника надо в двух образах: внешнего и внутреннего.Отпустить внешнего преступника значит принять все насилие, которое произошло как неизбежное при тех условиях, которые ранее существовали, отстраниться от внешнего преступника, выйти из сферы его влияния, чтобы насилие по отношению к вам больше не повторялось, потребовать компенсацию нанесенного ущерба, если это возможно.

Отпустить внутреннего преступника внутри себя значит отказаться от желания мести, увидеть собственного внутреннего палача, который мысленно уже многократно истязал преступника в своем воображении, перевести внимание на себя, решить, как можно помочь себе сделать свою жизнь более благополучной.

 

Отказаться «спасать» других взрослых людей.

Забота это замечательно, когда она не мешает развитию того, о ком заботятся. Не нужно стараться изменить другого. Меняйтесь сами. Измените свою жизнь так, чтобы стать примером лучшей жизни, чтобы стать счастливой. Даже господь Бог не вершит судьбы людей, а дает им возможность выбора и совершения ошибок.

 

Найти для себя новое предназначение в жизни.

Перераспределить приоритеты.

 

С наилучшими пожеланиями, Майя Хен.

Поделиться:


2015-12-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?