Как выйти из любовного треугольника? Путь к счастливой любви

Как выйти из любовного треугольника? Путь к счастливой любви

ПСИХОТЕРАПИЯ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Или
Где выход из любовного треугольника или несчастной любви?

В современном мире все чаще возникает проблема «любовной зависимости», отношения в парах представляют из себя, не отношения зрелой взрослой любви двух зрелых самодостаточных личностей, а болезненные, деструктивные отношения разрушающие личность .

В таких отношениях любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе "я", так как собственное "я" слишком слабое и травмированное.
Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин "аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением. В этом случае, то, что зависимый человек называет "любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична.
Здесь любовь – попытка наверстать любовь, упущенную в детстве, детская травма душевного характера, болезненный дефицит чувств и эмоций. Моральный голод человека недолюбленного и желающего, подсознательно, любви и признания всем своим существом.
Любовная зависимость, таким образом, тормозит личностный рост, а зачастую, заставляет деградировать себя и партнера.

Идеал любви же разумной и зрелой, в отличие от любовной аддикции, это когда люди существуют в отношениях за счет психологической целостности и чувства безопасности друг с другом. Влюбленные подходят к отношениям, как к возможности для роста каждого из них, в идеале – самоосуществления в любви.
Проблема не нова, и в современном обществе, мы вполне можем решать ее с помощью психолога. Особенно актуально, если на «Эти грабли» вы наступаете регулярно.
Психотерапия любовных наркоманов возможна. Расстройство лечится так же, как и созависимость, в процессе психотерапии поднимается низкое са-моуважения, изживается страх и ложная идентичность личности. Психотера-пия может выявить прошлые травмы и исцелить скрытую боль, которая вызывает патологическую любовь, когда партнер рассматривается в качестве объекта для заполнения неудовлетворенных потребностей детства. При правильной психотерапии, любовный наркоман может вырваться из порочного круга нездоровых отношений и узнать, и испытать здоровую, зрелую любовь.
В задачу терапевта входит выяснение неосознаваемых категорий мышления, которые приводят к страданиям, и обучение новым способам мышления.
На данный момент времени профессионалы обладают целым спектром методов и методик помощи людям, страдающим любовной зависимостью.
Если вы хотите жить полноценной жизнью, развиваться, жить в любви и согласии, - эта информация может вам помочь. Вам выбирать! Главное, я считаю, что в наше время тотальных знаний и умений всегда есть выбор – прожить полноценную жизнь, реализовать свой потенциал и быть по настоящему счастливым или жить в иллюзии жизни и любви, разрушая друг друга. Вам решать. И решаться…
Психолог. Коуч. Полякова Лилия Валерьевна
Контакты: 8(910)7033313, [email protected]

Поделиться:


2015-10-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?