Как выскачу, как выпрыгну

Как выскачу, как выпрыгну

Страхи – это тема, которую невозможно обойти стороной, двигаясь по дороге материнства. 
Бывает, - страшно забеременеть. Бывает страшно, забеременев. Появляется вопрос – что делать. Потом страшно рожать.
Родился ребенок, - страшно за него, за его будущее. Создается ощущение, что дорога материнства просто усыпана страхами и пробираться сквозь эти страхи-буераки ох, как непросто бывает.
Вот и мы на курсе обязательно отводим отдельное занятие, посвященное страхам.

Чего боится девушка, мечтающая о ребенке?

Вариантов обычно находится немало. Например,

- Родив ребенка, можно потерять фигуру. Для кого-то в этом разделе страхов особняком стоит грудь, - может почти исчезнуть, может потерять форму, а может и вырасти до невероятных размеров, и это тоже страшно.

- После рождения ребенка материальное положение может ухудшиться. (Сюда можно отнести страхи потери работы, значительного снижения ежемесячного дохода, а далее, потребуются садики, школы, кружки, таланты ребенка, требующие развития). Эти страхи могут встать огромной стеной на пути к своему материнству.

- Страх родить больного ребенка.
О, если бы за размножение этого страха платили деньги, наш телевидение, интернет и гинекологи уж погрязли бы в чистом золоте. 
Здесь надо усилием воли взять и выключить телевизор, закрыть страницу в интернете и твердо сказать гинекологу – «СТОП!»
Мы не можем предсказать вероятность рождения больного ребенка. Не всё в природе можно предсказать. Нужно делать то, что необходимо и, фильтровать информацию. 

- Страх, что отношения с мужем испортятся.
Отношения с мужем зависят не от рождения ребенка, а от вашего внутреннего ощущения себя в этом мире. И если нет контакта с собой, то ребенок не может ни помочь, ни навредить в отношениях.

- Страх стать мамочкой в вечном спортивном костюме с грязной головой и хвостиком, сидящей с ребенком в песочнице. 
Вот такой страх я когда-то осознала в своей жизни. Со стороны может показаться, какая глупость, - но, когда в работе с психологом я вдруг заговорила об этом, мое тело напряглось, и я почувствовала, как будто в меня вбили кол, и я стала этакой несгибаемой особой с негнущейся спиной. Неосознанно мое лицо скривилось и я, действительно, осознала, что проходя мимо песочниц с мамочками и детьми, у меня проскальзывала эта мысль – «не хочу быть на них похожей».
Вот так работает страх, - парализует нас, выползая из глубин подсознания.

Поэтому и работать нужно с подсознанием. Не всем помогают советы умного мозга – «спланируй день, вставь в расписание помывку головы и вообще, с ребенком может гулять кто-то другой (и ведь в моей жизни я видела такой пример, подруга никогда не гуляла со вторым ребенком, - это делала старшая дочка)». У каждой из нас дорога материнства своя и меня логические разъяснения, что будет у меня возможность и время на прическу, не убеждали. Пока из глубин подсознания не всплыло то, о чем я рассказала выше. 
Способы работы со страхами есть разные и нужно пробовать, искать свое.

На занятиях нашей группы мы знакомимся с явными и неявными страхами и дальше, уже каждая из девушек может решить сама, что с ними делать, - нарядить и посадить в передний угол, либо отправить в кругосветное путешествие. А можно, ...Об этом на тренинге 27 июня.

Поделиться:


2015-06-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?