Как вылечить алкоголизм. Интервью с Романом Прочко.

 

По доброй традиции я публикую на блоге интервью с замечательными людьми. Например, теми, кто смог  побороть алкогольную зависимость и помогает сделать это другим людям. Сегодня у меня в гостях Роман Прочко — человек с опытом трезвости почти в четверть века, прошедший непростую школу послушания в скиту траппистов в горах Норвегии. После возвращения на родину Роман основал группу для самопомощи и взаимопомощи зависимым людям. Счет прошедшим реабилитацию по его модели (сейчас Роман — дипломированный консультант-терапевт зависимостей после окончания университета а Варшаве) исчисляется сотнями. Ему принадлежит авторская методика «Путь к свободе», с которой может ознакомиться любой. Итак, предоставим ему слово…

«Оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, что и юность, и молодость свою я растратил, променяв их на алкоголь. Слава богу, я вовремя осознал, что это путь в никуда, дальше не жизнь, а недолгое существование, полное безрадостных дней. В 1991 году пережил глубокое внутреннее переосмысление своей жизни. В поисках тишины, покоя и места для покаяния вступил в монастырь, затем в духовную семинарию. Через несколько лет в поисках более глубокой духовности стал послушником в ските отшельника-анахорета отца Роберта Андерсона, монаха трапписта, в горах Норвегии. Моими учителями были и остаются по сей день затворник брат Александр Килар и паломник Джордж Уолтер. Великие люди с великими сердцами.

В свой ​​родной город вернулся я в середине 1998 года. Вместе с группой замечательных людей, которые идентифицировали себя как «трезвые алкоголики», мы оказывали поддержку и помощь людям, находящимся под гнетом алкоголя и наркотиков и желающих вырваться из него. Мне катастрофически не хватало знаний психологического и физиологического аспектов. Это побудило к продолжению обучения в Институте социальной работы, в Институте менеджмента и лидерства, в Варшавской школе консультантов-терапевтов.

Обучение, практическая работа, личный опыт, многолетнее пребывание в духовной атмосфере монастырей и скита, духовная наука моих учителей ставило перед глаза несовершенство и ограниченность уже созданных терапевтических программ и программ самопомощи для зависимых от алкоголя. Именно в это время и началась работа над программой, которая соединила в себе наиболее эффективную на сегодняшний день программу “12 шагов”, последние психологические исследования и основы христианского учения о спасении человека с глубокой мудрости веков.”

 

1. Ваше личное отношение к алкоголю сейчас и раньше. если употребляли — почему отказались? Выпивают ли и как в Вашем окружении?
Не употребляю алкоголь уже более 24 лет. В свое время прошел все круги ада алкоголизма, но, чудом, выжил. «Чудом», это не просто к слову. Я действительно пережил чудо, и в свою работу сейчас вкладываю и благодарность Богу. На протяжении 24 лет трезвости, у меня были несколько срывов, но им я даже благодарен, они, хоть и болезненно, но возвращают к реальности, избавляют от ненужных иллюзий.
Мое отношение к алкоголю? Для меня алкоголь, как и любой другой предмет, злом не является. Например, в больницах было бы тяжело без медицинского спирта. Алкоголь сам по себе нейтрален. А вот использовать его можно по-разному. В руках добра, на добро. В руках зла алкоголь становится мощным орудием для уничтожения личности. Большинство людей моего окружения алкоголь или не употребляют совершенно, или очень умеренно.
2. Ваша позиция по поводу культурного употребления алкоголя.
Я не против употребления алкоголя, я совсем не сторонник разных «сухих законов». Суть в другом. Зависимость от алкоголя начинается в момент когда человек теряет контроль над количеством выпитого. Здесь говорить о культурном или некультурном употреблении не приходится. Здесь выход один – не пить. Это относится и к молодим людям до 21 года. Время становления – совсем не время на алкоголь. Остальные категории людей спокойно могут употреблять алкоголь не напиваясь до пьяна. Если человек не зависим, ему и не надо напиваться, нет необходимости.
Есть еще и моральная сторона вопроса. В стране, где на душу населения выпивается более 8 литров чистого алкоголя в год, народ перестает развиваться физиологически, психологически, духовно. А если 16-17 литров. Это уже деградация. Поэтому даже человеку здоровому стоит подумать, прежде чем пить, морально ли это в такой ситуации.
3. Откуда, по-вашему, растут корни алкоголизма?
От любви к дармовщине, «халяве». Мы все хотим быть счастливы, а путь к счастью, это процесс, причем процесс, предполагающий усилия. А человек хочет счастья уже и сейчас. Алкоголь, ненадолго, но желание счастья удовлетворяет. И без особых усилий. Да еще и внутри конкретной субкультуры с алкогольным способом мышления и стилем жизни. Благоприятная почва для корней. А потом прорастает зависимость, а это уже болезнь.
4. Что посоветуете, если близкий человек явно зависит от алкоголя, но больным себя не признает — ваша позиция?
Где-то я прочитал, и полностью с этим согласен, что если мы хотим навредить человеку, сделаем за него его работу. В основном близкие люди больных на алкоголизм делают за них их работу. Часто доводится слышать от них «мы пьем», «мы лечимся» и т. д. Да нет, пьет близкий нам человек, а не мы. Простая, но довольна частая ситуация: Муж, зависимый от алкоголя, делает долги, жена отдает, прогуливает работу, жена звонит шефу, оправдывает. Он приходит пьяным, падает в коридоре, делает под себя, жена, нередко с помощью детей, тащит на кровать, моет, вытирает, укладывает. Утром просыпается на белых простынях, чистенький, долги отданы, на работе все в порядке. Можно пить дальше…
Созависимость, это зависимость вдвойне. Это очень опасно. И близкий человек зависимого от алкоголя нуждается в помощи не менее самого зависимого. А может и более, что бы вспомнить о себе, себя вспомнить…
5. Реально ли перестать выпивать в пьющем окружении?
Выход с зависимости в полноте возможен если оздоровительные изменения произошли во всех сферах жизнедеятельности человека и в самой его личности. Одна из этих сфер, это окружение. Его придется менять, если есть желание начать новый образ жизни.
6. Ваше отношение к кодированию. Почему оно так распространено у нас?
Я не считаю кодирование, как и любую другую методику, базированную на страхе, лечением от болезни. Болезнь зависимости проникает, как я уже говорил, во все сферы личности и жизнедеятельности человека. А тут закодировали, «подшили», чайком напоили, таблеточку дали и ты здоров?.. Да нет конечно. А ноги популярности растут из того же места, от куда и корни зависимости, от любви к дармовщине, к «халяве». «Уже и сразу, без усилий». А так не бывает. Это иллюзия очередная.
7. Что посоветовать тому, кто хочет отказаться от спиртного, но не имеет больших денег и по своим причинам не хочет идти к АА?
Для таких людей, да и для тех, кто не хочет афишировать свою болезнь, кто желает попробовать справится с ней в домашних условиях, создана программа самопомощи. Это более 30 занятий с заданиями для самостоятельной работы записанными на диск. Сидя за компьютером, работая над своей зависимостью, над собой, человек обретает силу противостоять болезни. А потом и избавится от нее.
8. Что, по-вашему, может отрезвить Россию/Украину?
Думаю только чудо. Такое, какое меня отрезвило, но для всего народа.

9. Ваши мысли по поводу женского, подросткового, пивного алкоголизма?
Начну с пивного алкоголизма. Невероятно тяжело работать с людьми зависимыми от пива. По простой причине: по их глубочайшему убеждению, зависимость от пива, это так себе, легко, ибо и напиток слабоалкогольный. Но, как терапевт зависимостей скажу, что легче помочь десятку зависимых от крепких напитков, чем одному пивному алкоголику.
Женщины и подростки легче входят в зависимость, но им намного тяжелее выйти. У подростка недостаточно мотивации. У женщин глубокая подмена ценностей и огромное чувство вины. Плюс потеря осознания собственного достоинства и самоуничижение. Женщинам необходимо подниматься с большего духовного дна чем мужчинам. С гораздо большего…
10. Насколько опасен алкоголь в малых дозах для пьющего и его окружения?
Говорят, что для зависимого от алкоголя первых 100 гр. уже за много, а потом и литры мало.

Думаю, в словах автора — немало пищи для размышлений. Пожалуйста, оставьте свои комментарии, поделитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях. А теперь посмотрите видео, где Роман расскажет о его взглядах на зависимость и выход из нее. Ознакомьтесь ближе с его методикой, перейдя по ссылке. Примите для себя верное решение. Всего один шаг может навсегда изменить Вашу жизнь и жизнь людей вокруг…





Источник.




Что интересного на портале?