Как устроено наше сознание?



Терапия принятия и ответственности основана на теории позиционных рамок (RFT- Hayes, Barnes-Holmes, and Roche 2001). Основной постулат RFT состоит в том, что человеческое поведение  зависит, предписывается и с большой точностью предопределяется  позиционными рамками - особой системой взаимозависимостей между определениями и понятиями, сохраняемыми в языке. Так устроен человеческий язык, а вместе с ним  и мышление, сознание, на этом основано наше умение научаться чему-то, не имея непосредственного чувственного опыта. Вот вам пример: ваш любимец, домашний кот не станет запрыгивать на горячую плиту дважды, но ему всё-таки нужно хотя бы раз дотронуться до неё, чтобы понять, что этого делать не стоит. Ребёнку же и вовсе не надо касаться плиты, чтобы узнать, что плита горячая и можно обжечься. Ребёнок способен понять это на словах. В жизни и окружающем мире это умение пользоваться вербальными правилами – великий инструмент познания. Однако в части внутреннего опыта эта же способность следовать заложенным в языке правилам ограничивает нашу жизнь самым фундаментальным образом.

Вот главное утверждение: люди думают в контексте отношений, связей, позиций. Животные – нет.

В более общем виде это утверждение выглядит так: люди способны связывать и соотносить любые объекты в окружающей их среде, мысли, чувства, действия, намерения (всё, что угодно) с любыми другими окружающими объектами, мыслями, чувствами, действиями, намерениями (со всем, что угодно) самым произвольным образом (считая их “такими же”, “разными”, “лучше чем”, “хуже”, “похожими”, “частью”, “примером чего-то”, “причиной” и т.д.).

Это совершенно особое, уникальное свойство самым существенным образом характеризует работу нашего сознания. Оно же оказалось абсолютно решающим преимуществом в выживании человека как вида среди других особей животного мира,  поскольку позволило нам сознательно анализировать окружающее. Способность сравнивать и соотносить помогла сохранить огонь в костре и обогреть пещеру, изготовить орудия труда и охоты, а позже -  строить города, создавать великие произведения искусства или летать и изобрести компьютер.

Однако, эта же самая способность – причина и источник всех наших мук и страданий.

Когда мы думаем, то мы сразу и непроизвольно “связываем и соотносим” события. Слова – это символы, а символы всегда “приносят с собой” другие события и объекты, с которыми они “похожи” или “из одной кучи”, по какому бы принципу эта “куча” не была собрана. Каждый символ, слово, даёт нам доступ к очень сложной системе отношений, которая существует в виде глобальной конструкции в нашем сознании и пополняется и обновляется в течение всей нашей жизни.

Вот только некоторые из рамок соотнесений.

  • Рамка “Соответствия” (Примеры: задаётся словами “такой же как”, “похожий”, “как и…”)
  • Рамки “Времени” и “Причины” (вводится такими словами – “до и/или после”, “если/тогда”, “потому что”, “из-за того что”, “как-то” и др.)
  • Рамки “Сравнения” и “Оценки” (здесь целое семейство взаимозависимостей – “лучше, чем”, “больше”, “ещё быстрее”, “симпатичнее”)
  • Рамка “Адресности” (в диалоге, например, задаёт позицию и направление высказывания, определяет, кому принадлежит сказанное: Я/Ты, “со мной/с вами” и т.д.)
  • Рамка “Пространство” (“близко/далеко”, “здесь/там” например).

 

Весь этот практически неисчерпаемый репертуар позиционных рамок, аккумулирующий накопленный  опыт соотнесений, может быть в одно мгновение и по малейшему вашему желанию применён для чего угодно. Вот именно это мы и называем “сознанием человека”.

Здесь я предлагаю вам одно упражнение "Взаимосвязь предметов и событий"

Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!

Запись на консультацию:

телефон 8-905-793-2237

скайп sovlad2

Сурков Олег Владимирович

Я работаю с душой! 

 

Олег Владимирович