Что такое «уверенность»? Чего хочет человек с запросом «хочу стать увереннее»? Постараюсь ответить на эти вопросы с точки зрения гештальт-подхода и своего собственного опыта.
Как выглядит неуверенность:
- бывает, что человек знает, чего хочет, знает от кого, но не решается этого попросить
- в коллективе чувствует себя скованно, стесняется проявляться таким, какой он есть
- сдерживается, останавливает себя, потом же себя ругает
- в близких отношениях с важным человеком, не может рта раскрыть, заявлять о своих желаниях, и просто быть расслабленным и самим собой
Если переформулировать запрос «хочу стать увереннее», то это будет:
- хочу выражать свои чувства прямо,
- открыто заявлять о своих желаниях,
- быть свободным, расслабленным, таким, какой я есть,
- отстаивать свою позицию, если для меня это сейчас важно.
Что может останавливать удовлетворять все эти потребности? Если обобщить, то останавливает страх:
- страх быть осмеянным,
- отсюда страх быть отвергнутым,
- страх потерять отношения,
- страх, что такой, какой я есть, могу не понравится важному для меня человеку.
Следовательно, приходится изменять себе, создавать другой образ, желательный для других.
Все эти страхи – это проекции, взятые из прошлого опыта. Когда-то я был осмеян и отвергнут. Скорее всего, в подростковом возрасте, когда отношения с другими людьми (не родителями) вышли на первое место.
Подросток старался быть похожим на своих сверстников, вести себя так, как это принято в коллективе и, похоже, тогда это стало адаптивным. Такое поведение закрепилось, а страх быть самим собой остался.
Так как же теперь справиться с этим страхом и стать увереннее?
1 шаг. Осознать и принять эти страхи. Имеется ввиду – исследовать, что меня может останавливать. Ну, хотя бы, задаться этим вопросом на какое-то время. Главное быть честным с самим собой в этот момент.
2 шаг. Проверить свои проекции – действительно ли мое самовыражение будет отвергнуто, осмеяно и я потеряю отношения? Как это сделать? Для меня безопасным пространством является кабинет психотерапевта, а затем и терапевтическая группа. Я впервые осознанно именно там столкнулась с принятием и пониманием своих чувств и желаний. Здесь же можно попробовать новые способы поведения, так чтобы было нетравматично. А затем уже перенести их в свою реальную жизнь.
Можно, не доходя до психолога, решить проблему. Перестать обобщать, что ВСЕ меня не принимут, вспомнить, когда было по-другому. А может и начать делать то, что вам хочется, отслеживая реакцию на это других людей. Наверняка, не все станут реагировать отрицательно на ваше поведение, а у многих оно вызовет желаемую реакцию.
Самое сложное здесь – это перешагнуть через свой страх. Для этого, важно его осознать и принять. Если не получается, тогда вам в помощь – работа профессионального психолога.
В жизни действительно можно столкнуться с ситуациями, где вас могут отвергнуть, но имея позитивный опыт принятия, становится намного легче к ним адаптироваться и самовыражаться, ни смотря ни на что.