Как себя оценивать

Наверно, вы слышали о том, что самооценка может быть «завышенной», «заниженной» и «нормальной».

На самом деле это чушь - где та линейка, которой можно померять вас самих и вашу самооценку и определить, «завышенная» она или «заниженная»?

Зачастую под самооценкой многие понимают не оценивание своих действий, а оценивание себя – тоесть навешивание ярлыков. Например, что-то не получилось – «я неудачник». Это ярлык. А ярлык всегда прост и не верен.

Спросите себя, что такое «неудачник»? Невозожно всерьез назвать кого-либо «неудачником» - у каждого в жизни были как достижения так и неудачи. К сожалению, окружающий мир располагает к тому, чтобы с детства учить вешать на себя ярлыки. А так как наш мозг любит совершать автоматизмы (мы могли бы повесить ему ярлык – ленивый), то мы успешно и часто вешаем на окружающих и, что хуже, на себя разного рода ярлыки. И хорошо, если позитивные.

Самооценку не нужно «повышать», «понижать» или делать «нормальной». О самооценке можно подумать иначе – самооценка это инструмент. Зачем нужен такой инструмент – для достижения своих целей.

Можете попробовать простую технику из трех шагов.

Например, представим, что вы учитесь чему-то и вы не поняли какой-то параграф из важного учебника. Вместо того чтобы навешивать на себя ярлык, сделайте первый шаг: найдите что-то позитивное что у вас все таки получилось, например, «я понял всю книгу до этого параграфа».

Но осуществление только лишь первого шага лишает нас объективности и слишком все упрощает. Второй шаг – выделите то, что вы могли бы сделать лучше в следующий раз, например, «я могу читать учебник не поздней ночью, когда я устал» или «я могу обговорить этот параграф/задачу с кем-то». Постарайтесь найти минимум три варианта – дать сознанию простор для будущего действия.

И, наконец, третий шаг – похвалите себя, найдите позитивное в совершенном вами, даже в допущенной ошибке, то, что приближает вас к достижению ваших целей. Например «я понял в чем мне еще нужно разобраться, придумал варианты как справится с возникшими трудностями, это поможет мне в достижении моей цели стать/разобраться в/уметь…».

И сделайте вывод – «я молодец». Если уж вешать на себя ярлыки, то позитивные, тем более что если вы это все проделали и не повелись на привычные вам автоматизмы, вы этого заслужили! Мы не привыкли хвалить сами себя, поэтому такая похвала действует.

Эти технику можно применять каждый раз, когда у вас меняется настроение и вы чувствуете, что примеряете на себя негативный ярлык.

Ее так же можно использовать для воспоминаниях о ваших неудачах - ведь вы наверняка использовали полученный в них опыт, чтобы потом у вас что-то получилось.

Тогда вы будете менять привычные вашему мозгу автоматизмы навешивания ярлыков, на новые. Со временем ваш мозг выучит новый автоматизм оценивания своих действий.

Удачи :)




Что интересного на портале?