Как проходят психологические консультации и тренинги

Вопрос, который часто задают: что такое психологические консультации и когда к ним стоит прибегать? Как правило, это встречи с психологом один раз в неделю продолжительностью около часа. Однако  это может меняться в зависимости от типа терапии и Ваших личных пожеланий.
  • Количество консультаций зависит от сложности задачи, ориентировочная длительность курса оговаривается по итогам первой встречи.
  • Иногда человеку достаточно провести экспресс-консультацию – это 1-3 встречи. Например, Вы принимаете важное решение, достаточно хорошо его продумали и хотели бы посоветоваться со специалистом о вариантах его реализации и последствий, чтобы наилучшим образом подготовить себя.
  • Если же задача посложнее, то для ее разрешения необходим ряд сессий, то есть встреч с психологом, - порядка 6-10 и больше. Когда же речь идет о более глубоких задачах, например, о проблемах со здоровьем или о затянувшемся конфликте в отношениях с кем-либо, то может понадобиться длительная работа.
  • Бывает, что нужно несколько месяцев для того, чтобы проработать причины проблемы, выработать оптимальный для Вас способ ее разрешения и выйти на новый виток жизни.
  • Подробнее о типах конфликтов и методе позитивной психотерапии, которым я практикую, в моей статье «Каждый может выбирать». https://www.b17.ru/article/vubiri_positivnay_psihoterapiy/
Образно подходы к разрешению наших проблем можно сравнить с ремонтом в квартире. Если ремонт был давно, мебель расставлена хаосно и загромождает проходы, а жить в этой квартире Вам становится все более неприятно, то иногда достаточно сделать косметический ремонт и перестановку мебели.  Но если требуется капитальный ремонт, то нужно гораздо больше ресурсов и материальных, и временных. Просто перестановка мебели задачу не разрешит.

Как проходит консультация?Специалист задает Вам вопросы, с помощью различных методик и приемов помогает осознать причины появления проблемы и наметить пути ее разрешения. Психолог может предложить домашнее задание, это помогает человеку лучше понять и проработать свою ситуацию.Например, я, как правило, уже в начале терапии предлагаю своим клиентам поразмышлять и постараться ответить на вопрос: «В чем заключается моя проблема?» Рекомендую изложить ее на 1-2 страницах и постепенно, продолжая анализировать, сформулировать  свою проблему  коротко  - буквально в 1-2 абзаца. По сути, разрешение проблемы начинается с ее понимания!
  • Чем мне нравится метод позитивной психотерапии, так это в первую очередь тем, мы вместе с человеком  ищем решение проблемы и альтернативные возможности, которые до этого были за пределами его сознания.
  • Мы стремимся не цепляться за привычные шаблонные оценки конфликтов, болезней и симптомов, а пытаемся их переосмыслить, увидеть в ином свете.
Пезешкиан – основоположник метода позитивной психотерапии отмечает, что пациент «приносит» с собой на прием к врачу не только болезнь или проблему, но и способность преодолеть их. Задача терапевта  - помочь человеку в этом. И еще один важный для меня как для психолога момент, что такой подход помогает человеку выработать приемы психологической помощи себе и близким.   Каким еще способом можно помочь себе в разрешении возникающих задач и как выбрать именно того специалиста, к которому испытываешь доверие? Можно посетить мастер-классы психолога, тренинги или семинары.  Длительность таких мероприятий различная – от полутора часов до нескольких дней.
  • Мастер-классы, проводятся, как правило, бесплатно и длятся 1,5-2 часа. В ходе такой встречи специалист анонсирует свой метод работы или, например,  коротко раскрывает тему предстоящего тренинга. Расписание моих мероприятий можно посмотреть на сайте B.17 на моей страничке в разделе «Тренинги».
  • Из моего опыта скажу, что очень популярны тренинги-семинары длительностью 3-4 часа. Тематика их совершенно разная: взаимоотношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, с руководством и коллегами; развитие личностного и управленческого потенциала; повышение уверенности в себе и развитие навыков общения, укрепление здоровья и др.
  • Количество участников ограничено 8-12 человек, что позволяет дать обратную связь максимальному количеству участников.
  • Конечно, за короткое время тренинга мы лишь можем обозначить те, вопросы, которые Вас волнуют, чтобы разрешить проблемы, нужна системная целенаправленная работа.
Вместе с тем, тренинг – это возможность в форме игровых упражнений, благодаря обмену ролями посмотреть на ситуацию с другой стороны, узнать дополнительную информацию о застаревшей проблеме, увидеть другие возможности для ее разрешения и собственного развития.

                                      ПРИТЧА «РАЗДЕЛЕННЫЕ ЗАБОТЫ»

– Усни же, наконец, завтра опять наступит день Божий, – простонала женщина, когда ее муж сотый раз перевернулся с одного бока на другой, – пока ты не успокоишься, я не смогу заснуть.

- Ах, жена, – пожаловался муж, – мне не до сна от забот! Несколько месяцев тому назад я подписал вексель, а завтра срок его истекает. О, я несчастный! Ты же знаешь, что у нас в доме не осталось ни гроша, а наш сосед, которому я должен деньги, становится ядовитым, как скорпион, когда дело касается его денег. О, я несчастный, разве я могу заснуть!

После этого он еще раз десять перевернулся с одного бока на другой. Как ни старалась жена успокоить мужа, все было напрасно. Тогда она попыталась утешить его:

-Подожди до завтра, утро вечера мудренее, завтра ты по-другому посмотришь на все это, и, может быть, мы придумаем, как уплатить долг.

-Ничто, ничто не поможет! – простонал опять муж. – Все потеряно!

Тогда жена, потеряв всякое терпение, встала, поднялась в сад на крыше и крикнула так громко, чтобы ее смог услышать сосед:

-Вы знаете, что мой муж должен платить вам по векселю, срок которого истекает завтра. Так вот, я хочу вам сказать то, чего вы еще не знаете. Мой муж не сможет завтра уплатить по векселю.

Не дожидаясь ответа, она вернулась в спальню и сказала:

-Если я не могу спать, то почему сосед должен спать. Довольная своим своенравным поступком, она легла в постель, а муж залез с головой под простыню; от страха у него не попадал зуб на зуб.

Вскоре наступила тишина, нарушаемая лишь мерным дыханием супругов.

                                                                                           По книгам Н. Пезешкиана


Что интересного на портале?