Как поймать вдохновение, не дожидаясь Музы?

Как поймать вдохновение, не дожидаясь Музы?
Как поймать вдохновение, не дожидаясь Музы?



Одна из самых болезненных проблем работоспособности - творчество. 
Многие искренне считают себя одаренными и креативными, но что-то творческое в последний раз делали в детском саду, когда лепили куличики из пластилина. 
Многие, напротив, махнули на себя рукой и считают свои прошлые увлечения музыкой и поэзией подростковыми вредными привычками, которые только мешают деньги зарабатывать. 
Многие находятся в почти наркоманской зависимости от приступов вдохновения и с упорством маньяка ждут Музу, откладывая дела, требующие творческого настроения. 
И только суровые психиатры считают, что “творчество - шизоидный признак”, а потому с готовностью признают свою бесталанность: “Я нормальный, поэтому никаким творчеством не балуюсь”.  :)

 Многие люди привязаны к ощущению вдохновения, как подростки привязаны к кружащему голову чувству влюбленности. Творческие личности часто попадают в зависимость от пережитого чувства куража, когда работа спорится сама по себе, без усилий и скуки, с воодушевлением и азартом.

 Испытав однажды приступ вдохновения, бывает сложно приступить к работе, так как любые действия вне потока начинают казаться рутиной и обязаловкой. Бывает сложно напрягать волю (а вдохновение позволяет делать все что угодно без усилий). Таким образом, попав в зависимость от вдохновения, люди склонны откладывать работу, прокрастинируют в ожидании того, когда само по себе возникнет то самое волшебное состояние творческого подъема.

***

Иллюстрация к посту - портрет креативной части моего подсознания (субличность, отвечающая за творческое вдохновение).
 Я, используя методы арт-терапии, вместе с клиентом создаю части его бессознательного, так называемые субличности.

  Субличность — это метафорическое обозначение отдельных частей нашего Я, ответственных за автоматические поведенческие реакции, шаблоны и сценарии. Например, субличность Водитель отвечает за навыки автоматического вождения автомобиля, чтот позволяет разгрузить сознание для прослушивания аудио-книг или разнгововров с попутчиком. 
   Но Водитель – это простая программа, набор моторных навыков, а бывают сложные субличности, например – Критик-пессимист. Эта часть нашей личности постоянно фиксирует внимание на наших ошибках, подрывает уверенность в себе, саботирует попытки выйти из зоны комфорта.  
   Когда мы создаем портрет нашей субличности – у нас появляется возможность наладить контакт с этой частью нашей личности, выяснить ее скрытые мотивы, вступить в дипломатические переговоры.  Например, можно договориться с внутренним Критиком, что бы его замечания не вызывали чувство вины и бессилия, а наоборот - стимулировали развиваться, двигаться дальше, не наступая на одни и те же грабли.

 Портрет творческой части - наиболее востребованный запрос при работе с субличностями.. Медитация на такой портрет позволяет настроиться на творческую волну и войти в состояние креативного потока, не ожидая пришествия Музы.

Таким образом, у нас появляется «волшебная кнопка», с помощью которой можно приступать к творчеству по желанию, в любое удобное время. Часто бывает, что творческие люди не спят всю ночь, потому что бояться, что вдохновение уйдёт и больше не вернется. Научившись включать такое состояние, можно будет не бояться его потерять или расплескать.

 Навык сонастройки с нашей креативной частью рождает уверенность в том, что реализация творческого потенциала целиком зависит от нас, что мы можем по собственной воле  мобилизовать творческую активность и своё вдохновение и не зависим от случайностей и прихотей Музы.   

 Всем, кто заинтересовался - пишите в личку, сделаю скидку в 30% на создание портрета вашей творческой части!

Поделиться:


2017-08-03
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?