Как мне его вернуть?!

Небольшая зарисовка, этюд.

- Док, как мне его вернуть?
- Никак.

- Что значит "никак"? Вы же психолог, я читала ваши статьи, мне вас рекомендовали, советовали. А вы говорите "никак"! Разве вы не знаете способ?!
- Знаю. Только он вам не понравится.

- Так, давайте вы не будете решать за меня, док, ок? У нас семья, дети, выплаты по кредиту за квартиру. Я кручусь как белка в колесе: работа, всех одеть, накормить, дома убраться. А он где сейчас?! Типа, на работе, блин, занят...
- Не очень понял. Вы хотите его вернуть, или прогнать? Тунеядца такого?

- Док, всё вы поняли! Мне нужен муж, детям отец!
- Нужен функционально? Как добытчик, кормилец, помощник-в-решении-домашних-заданий и прочий функционал?

- Вы сейчас вообще меня не понимаете!
- Вы же знали, что обращаетесь к мужчине, выбрали именно меня из психологов, пришли на встречу. Хотите, я порекомендую вам коллегу - женщину? Очень хороший психолог, вы наверняка ...

- Нет, мне нужен мужской взгляд. Я поэтому к вам пришла.
- Хорошо, я попробую. Готовы ли вы будете его услышать?

- Ну, я постараюсь. Хотя, если честно, уже не знаю. Мне сейчас сложно...
- Да, я вижу. И мне бы очень хотелось вас поддержать. То, что я сейчас вам скажу, будет непросто. И я отдаю себе отчет, что это будет сказано мужским языком, поэтому если мои слова вызовут ваш протест, или вам покажется, что вообще ничего не услышали, что я сказал какую-то тарабарщину, это будет нормально. Хорошо?

- Да, давайте.
- Вопрос будет к вам. И пока вы не сможете на него ответить, вам будет очень сложно куда-то сдвинуться в ваших отношениях с мужем. Практически невозможно. Вот он вопрос: что вы сделали для того, чтобы создать такую ситуацию, что муж вынужден от вас дистанцироваться?

- Я?!?!?! Я занимаюсь домом, детьми, хозяйством. И это при том, что у меня тоже работа. Что я сделала? Я наоборот постоянно пытаюсь его притянуть, сказать ему, чтобы больше проводил время с детьми, а то они вообще забудут, как он выглядит! Чтобы больше проявлял заботу обо мне. Помогал мне. Но от него поддержки не добьешься! Что я сделала? Ничего я не сделала. Это он гад, где-то там типа работает. Не знаю, где сейчас шляется ...
- Да, вопрос именно о вас. Смотрите, логика тут очень простая. Если он вас не любит, и вы ему не нужны, то вы его не вернете. Ну разве что через суд можно попробовать к чему-то его принудить, но это уже не про семью, согласны?

- Ну, в общем, да ...
- Итак, мы не говорим про ситуацию, что он вас не любит, эта ситуация нам не нужна. И про ситуацию что он Нарцисс, Негодяй, Повеса и прочее тоже не говорим. Ну, потому что нет смысла. Вы его вряд ли уже переделаете, перевоспитаете, и если ему вы, дети, семья не нужны, то разве что веревками спутать. Согласны?

- Согласна.
- Ага, хорошо. Значит, единственное, что нам в этой ситуации интересно, это говорить про вашего мужа, который вас любит, хочет о вас заботиться, которому важна семья, и он хочет воспитать своего ребенка. Он действительно хочет это делать, но ему что-то мешает. Не дает всем этим заниматься.

- Что ему не дает?! Пусть приходит и занимается!!!
- Да, я понимаю ваше возмущение. Подождите немножко. Помните, я предупреждал вас, что то, что я вам скажу, может показаться вам непонятным, и даже как будто на иностранном языке?

- Помню. Но я сейчас правда не понимаю.
- Да, я вам верю. Сегодня и правда люди почти не понимают друг друга. Есть очень немного мужчин, которые могут хотя бы предположить, что чувствуют их женщины в той или иной ситуации. И также немного женщин, которые понимают, почему мужчины делают те или иные поступки. Мужчины просто машут на все рукой "хоть как-то ну и ладно", и не знают как им вести себя дома. А женщины предпочитают полагаться на свою интуицию, не отдавая себе отчет в том, что их понимание и интерпретации - женские, и совершенно не показывают ход мужской мысли и логики.

- Да, многие поступки моего мужа я и правда затрудняюсь понять...
- Хорошо, что вы сейчас это признали. Правда, здорово! Это важно помнить. Мы часто оцениваем людей из позиции "если бы я так поступил(а), то это бы значило..." Мужчина может хорошо понять другого мужчину, и совершенно не понимает женщину. Для женщины же, загадкой остаются мужские поступки.

- Что же мне делать?
- Да, вернемся к вашей беде. Вы многое делаете по дому и для семьи. И вы искренне считаете, что и муж должен вести себя также. Правильно?

- Конечно!
- И вы не знаете, что для мужчины его отношение к дому, оно прежде всего через жену. Если есть хорошие теплые отношения с женой, то и дом - его крепость. Если же отношения проваливаются в конфликт, то дома становится неуютно, и мужчина будет дистанцироваться. Причем, часто даже не очень отдавая себе в этом отчет.

- И что мне теперь делать?!
- Первый шаг: это понять, что вы привнесли в ваш конфликт? Что в вашем поведении, отношении к мужу работает на дистанцию, так что ему с вами не очень комфортно? Предположу, что вы сможете сказать про себя, что делаете такого, говорите, что для вашего мужчины звучит обидно, неуважительно?

- Я попробую. Мне надо составить такой список?
- Да. Будет очень здорово, если вы его составите. Это ваш список, мужу его показывать необязательно.

- И что док, это поможет?
- Составьте сначала. Поможет. Дальше уже поговорим, как с этим можно работать...