Как меньше болеть зимой?

 

Приветствую, уважаемые читатели!

Остался последний месяц зимы, но риск снова простудится еще очень велик, давайте поговорим о том, что нам может помочь меньше болеть или вообщеперестать болеть.

Конечно, как психолог я хочу посмотреть на заболевания с точки зрения психологии, а не только медицины.  Кто плохо знаком с психосоматикой предлагаю ознакомиться самостоятельно или прочитать короткую статью приближенную к этой теме здесь.

Из-за чего мы заболеваем думаю всем понятно, вирусы, бактерии, простудившиеся дети заразившие родителей и наоборот. Но почему же кто-то справляется с болезнью за пару дней, а кто-то не может вылечиться и за две недели? Конечно, все дело в нашей иммунной системе

Вспомним, какие факторы снижают наш иммунитет и подрывают здоровье:

 

  1. Психология
  • Стрессы (Избыток негативных эмоций)
  • Депрессия
  • Переутомление
  • Недостаток сна/нарушение режима сна (ночные дежурства на ногах)
  • Отсутствие полноценного активного отдыха
  • Получение выгоды от болезни ( оплачиваемый больничный, когда хочется отдохнуть)

2. Физиология:

  • Плохая экология
  • Недостаток солнечного света
  • Неправильное питание, и недостаток витаминов, токсины( кто-то из ученых говорит, что сахар также снижает иммунитет)
  • Недостаточные физические нагрузки( сидячий образ жизни)
  • Алкоголь, курение, наркотики

Напомню, что результаты последних исследований в нейрофизиологии доказывают, что эмоции/настроение оказывают сильное влияние на иммунную систему, снижая или наоборот повышая сопротивляемость организма к ОРЗ. Люди находящиеся в стрессовом напряжении или в длительной депрессии чаще заболевают, т.к. при стрессе активируется ЦНС, переферическая нервная система, и в результате железы внутренней секреции выделяют различные гормоны(глюкокортикоиды), которые нарушают биохимические процессы, что приводит к нежелательным изменениям в тканях и органах. И страдают при этом органы, ответственные за иммунитет. Так как стресс нарушает работу иммунитета, то организм остается без защиты перед инфекцией, и человек мгновенно заболевает и долго лечится.

Вот, что по этому поводу пишет И.Малкина-Пых, замечательный психолог и доктор физико-математических наук: « Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладываются инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия. Простуда является сигналом для человека, когда организм говорит: «хозяин остановись, сделай передышку, ты слишком многое пытаешься успеть!».[1]

Сегодня считается, что около 80% всех заболеваний являются психосоматическими, в последнее время к ним же стали относить и простудные заболевания. Сколько раз в год болеете вы? Если больше 7-8 раз с  длительными периодами выздоровления, то вас можно отнести к категории людей ЧДБ ( часто длительно болеющих), которые имеют бессознательную установку на болезнь, т.к. считают себя слабыми с детства и подверженными различным заболеваниям. Такие люди тревожны, инфантильны, депрессивны, не уверены, постоянно напряжены- а это как мы уже знаем, приводит к еще большему ослаблению иммунитета.

 

О чем говорит ваша простуда?

Например, насморк- это признак перегруженности. Нос- символ тонкого восприятия и контакта с внешним миром, это указывает на конфликт в области человеческих отношений. Когда человек перегружен ( работа, ссоры, отношения, стресс и тд), то насморк можно расценивать как символ « я перегружен, наполнен до краев, течет через край ( из носа)).

Также насморк- это замаскированные слезы, спрятанный плач. Если вы вынуждены всегда «держать лицо», боитесь признаться себе в боли, разочаровании, носите маску успешного и всем довольного человека, но при этом на душе скребут кошки, а т.к. в этом вы не хотите признаться ни себе, ни окружающим, то вам на помощь приходит насморк, как символ спрятанных слез.

Грипп- инфекционные заболевания возникают в следствие слишком большой зависимости от чужого мнения, правил и стандартов. Неуверенность в себе, ориентир на чужое мнение, отсутствие своих убеждений, стремление делать «все правильно и по правилам»- приводят к напряжению, беспокойству, отсутствию понимания себя и своих желаний- что также ослабляет иммунитет.

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит- все это болезни горла, они говорят о том, что человек боится открыто выражать себя, говорить то, что думает, он не может и не умеет постоять за себя, отрицает свои желания и потребности. Здесь страх оказаться в центре внимания, выделиться на общем фоне, произвести больше шума, приводит к неспособности самовыражения и болезням горла.

Воспаление миндалин указывает на борьбу с чем-то, на нежелание что-то принять, это «что-то» становится нам поперек горла и мы не можем это усвоить ( «усвоить» в переносном смысле).

Таким образом, в зависимости от заболевания мы можем проследить и проанализировать, где в какой области нас что-то не устраивает, где трудность? Где конфликт? Что говорит мое заболевание обо мне, о моем стиле жизни? Где я сломался? Что мне следует понять?

 Чтобы меньше болеть нужно:

  1. Понять, что хочет сказать вам организм. На что вам следует обратить внимание и прекратить себя мучить.
  2. Прекратить получать вторичную выгоду от болезни ( внимание близких, отгул на работе, отдых). На себе лично убедилась, что мы можем самостоятельно «НЕ болеть», без приема лекарств и т.д. Последний раз я болела в марте 2014 г., простое ОРЗ имело тяжелые последствия, которые так меня напугали, что я решила никогда-никогда-никогда больше не простывать и не болеть  ( Испуг до сих пор хорошо работает 
  3. Обратить внимание на свое эмоциональное состояние и устранить тревожащие факторы ( об этом я уже неоднократно писала, все статьи есть на моем сайте в рубрике «Эмоции и чувства»).
  4. Поддерживать свой организм: активный отдых, прием витаминов (брусника, ягоды, лимонник, лимон с имбирем, рыбий жир и тд.).
  5. Следите за своим питанием: есть мясо может быть и полезно, но не каждый день. Дайте организму отдохнуть от тяжелой и сладкой пищи.
  6. Бросайте курить. Это возможно.
  7. Соблюдайте режим сна: не ложитесь слишком поздно и не вставайте в полдень.
  8. Учитесь хорошему настроению!

 

P.S. : хорошего настроения и будьте здоровы!

P.S.: А как вы справляетесь с простудами? Профилактика, таблетки, жизненный настрой? Что вы можете посоветовать, чтобы меньше болеть зимой?

 Перейти на блог 

 

[1] Малкина-Пых И. "Простудные заболевания"





Что интересного на портале?