Как избежать эмоциональной боли при общении

Не только по работе, но и в жизни, я встречаю людей, переживших боль при общении. Чаще всего причина «ранения» связана с тем, что «я к нему со всей душой, а он ко мне – спиной». Чтобы понять, как, оставаясь открытым для общения, не наступать на эти грабли вновь, сначала увидим

причины возникновения эмоциональной боли:

  1. В семье не были привиты правила поведения с различными категориями людей. Поэтому нет знания, как с кем нужно общаться, что допустимо, а что — нет. Есть опыт — «сын ошибок трудных», то есть общались, как получалось: обжигались, замыкались…
  2. Модели поведения в семье используются для социального взаимодействия. То есть с малознакомыми людьми обсуждаются различные темы и жизненные проблемы с той же степенью открытости, что была с мамой, папой, дядей, бабушкой, сестрой…
  3. Несоответствие между степенью близости в отношениях и уровнем самораскрытия. Например, человек с вами в формальных отношениях (коллега по работе), а вы обсуждаете с ним ваши отношения с брачным партнером. Или рассчитываете, что начальник отнесется к вам «по дружески» и выдаст материальную помощь на оплату кредита. Вместо того, чтобы внимательно следить за ситуацией и поведением партнера по общению и корректировать своё поведение, человек следует своим эмоциям, обнажаясь до глубины души. Его несет «словесный поток», так как он убежден, что «я чувствую себя так, как будто я его всю жизнь знаю», «я знаю его как самого себя».

Для устранения последней причины расскажу вам про уровни самораскрытия (стадии пенетрации в коммуникации).

I Стадия ориентации в социуме

предназначена для формального знакомства. Когда человек входит в коммуникацию на первом уровне, информация ограничивается биографическими данными. Имя, может быть фамилия, место жительства (без указания номера дома и квартиры), возраст, профессия, образование, возможно, занимая должность или социальный статус.

II Стадия неформального знакомства

или эффективного общения, предполагает разговор о предпочтениях, обмен мнениями. Уместно говорить о кино, музыке, театре, художниках; о предпочтениях в еде, одежде, местах отдыха, времен года; об увлечениях, развлечениях, хобби. Допустимо высказать личное отношение к образованию, культуре, правительству, спорту, женщинам/мужчинам, семейным и традиционным ценностям. При этом имеет смысл не раскрываться полностью, не говорить всю правду и не вступать в споры.

III Эмоциональная стадия

Переход к первой ступени близких отношений. Можно поделиться целями и планами, надеждами и ожиданиями от жизни. Если есть желание – допустимо вступать в споры, аргументировать свою точку зрения и даже критиковать. На этой стадии уже допустимы прикосновения и формальные поцелуи: можно взять партнера за руку, обняться при встрече или прощании, поцеловать в щечку…

IV Стадия стабильных близких отношений (вторая ступень к близости)

Её легко определить по одному параметру: можете ли вы предсказать эмоциональную реакцию вашего партнера на любую тему? Если да, то можно поделиться своими значимыми личными убеждениями. Уместен глубокий разговор о духовных ценностях, волнующих переживаниях личного или даже интимного характера, сексуальных предпочтениях.

V Стадия «Депенетрация»

подразумевает свободу коммуникации. Партнеры имеют возможность спокойно выходить из сложившихся интимных отношений без боли, уважая выбор и право партнера. Находясь на этой стадии, человек свободно может говорить о своих глубоких страхах и тайных фантазиях.

VI Стадия Концептуальная.

Если вы в отношениях забрались так высоко, преодолев три ступени к близости, то беседа может вестись на тему концепции своего «Я»: кто я есть как таковой?

У самораскрытия есть не только высота. Отношения могут расти в ширину и развиваться в глубину.

Широта коммуникации характеризуется тем, что вы много знаете о человеке и многим о себе делитесь с ним.

Глубина отношений выражается в глубоком знании одного или нескольких аспектов личности партнера и во встречном самораскрытии.

Внимание! К этому списку лучше подходить не формально, а осознанно, через понимание, так как для кого-то данные о религиозных убеждениях относятся к первой стадии – формализованного общего знакомства. Например, человек сообщает сразу, что он православный. И если для женщины разговор о сексуальных предпочтениях допустим только на стадии стабильных интимных отношений, то мужчина может обсуждать эту тему намного раньше. Сам по себе разговор на тему сексуального раскрепощения не является гарантией долговременных отношений.

Самораскрытие возможно только на базе искренности и «Доверие».
Надеюсь, моя статья поможет вам выстраивать адекватные взаимоотношения: не раскрываться на ранних стадиях общения и отслеживать высоту и глубину коммуникации.
Для устранения первых двух причин боли при общении предусмотрена программа «Учимся любить себя».


Что интересного на портале?