Искусство эффективного общения

Искусство эффективного общения

 

      Общение – это великий дар нашей природы. Общение с другими людьми – такими же и в то же время уникальными личностями, как и мы - дает нам жизненную энергию и чувство принадлежности.

        И как часто общение бывает трудным и забирает силы. Как часто мы говорим «Да», там, где хочется сказать «Нет», не можем высказать свои требования или недовольства, в выгодном свете представить свои лучшие качества. А о том, чтобы поддержать или похвалить, иногда вообще забываем.

      Часто мы понимаем, что нас не слышат, и, кажется, что мы ничего не можем поделать – и тогда «опускаются руки».

         К.Маршалл в книге «Ненасильственное общение» предлагает эффективные правила общения:

        1) Говорить в форме «Я». Что это означает? Когда мы начинаем говорить «Ты …» это воспринимается как давление и обвинение. Когда мы говорим «Я …» - это честно отражает наши чувства, довольства или недовольства, и это легче принять и услышать.

       2) Не возлагать вину. Т.е. не обвинять собеседника. Мы можем сказать только, что лично нам не понравилось, и что лично мы не хотим терпеть или продолжать.

       3) Принимать свою ответственность. Важно помнить, что в общении вклад всегда идет с обеих сторон, а не только от одного человека! Если вы хотите что-то изменить или донести до собеседника, важно брать свою ответственность за свой вклад (свои 50 %)!

       4) Говорить о своих нуждах и желаниях. Как часто мы намекаем и ждем, что другой «догадается» о наших мыслях и желаниях. К сожалению (или к счастью) большинство людей не владеют телепатией. Так что придется говорить ясно и четко о своих желаниях и потребностях.

         5) Задавать честные, открытые вопросы. Опять же часто мы обходными путями хотим выяснить то, что можно спросить напрямую. Так что же лучше: ходить кругами, надеясь, что другой сам поймет, о чем мы спрашиваем или спросить прямо? Иногда страшно спрашивать открыто и прямо, и тогда приходится идти на риск (или совсем не спрашивать).

         Есть еще 2 правила, с которыми я хочу вас познакомить.

   6) Не делать предположений. Очень часто мы сами «додумываем» и «докручиваем» что-то. Обычно мы делаем это, опираясь на свой предыдущий опыт. И часто ошибаемся. Наши «додумки» не соответствуют реальности. Поэтому лучше не делать предположений совсем или сразу их проверять, спрашивая напрямую!

      7) Быть осторожным в выборе слов (ваши слова имеют мощную силу). Как часто мы забываем об этом. Сказав, мы можем даже потом извиниться. Но если вы кого-то ранили своими словами, потом может потребоваться много времени и усилий, чтобы загладить и заживить эту рану. Лучшее средство (особенно при решении серьезных вопросов) заранее спланировать и обдумать то, что вы будете говорить.

      Это хорошие и эффективные правила, которые помогают в общении. Возможно и для вас они будут полезными и эффективными! 




Что интересного на портале?