Инструменты трансформации ситуации

Инструменты трансформации ситуации



Посочувствовать агрессору

Ключом к распаковке глубинных чувств может стать одна из фигур расстановки. В одной из расстановок одна из фигур показала себя как очень агрессивная ревнивая фигура, которая прямо мешала личному счастью главной героини. И что мы про неё сказали? Мы увидели второй план этой фигуры. Мы, не зная точных деталей и причин, почувствовали что-то очень важное, вслух сказали: «Она очень несчастная». Мы её пожалели. Мы увидели за агрессией её внутреннюю боль, и это очень целительно сказалось на всём образе расстановки. В систему сразу вернулась жизнь... Появилась теплота в отношениях главных действующих лиц...

Вывод: Если встретите «упорного и наглого злыдня» на своём жизненном пути, попытайтесь приглядеться к нему внимательно, постарайтесь понять, что его агрессия выросла не на пустом месте, что на это была своя весомая причина, посочувствуйте ему и, возможно, произойдёт эвакуация эмоционального материала. Это часто как раз то, что нам нужно, не только в расстановке, но и в жизни. И сразу все пойдет на лад, и в образе расстановки, и в жизни.

Намерение самого «черного» на первый взгляд действия всегда позитивно. Нужно только разобраться, для кого и для чего это действие имеет позитивный смысл. У любого поведения есть «позитивное намерение». Когда мы в этом намерении разберемся, это почти всегда помогает. В данной конкретной работе это очень ярко было видно.      

 



Уважать модель поведения предков, а не отказываться от неё

Один клиент – назовем его Борис – делал расстановку на деньги. И говорит, у меня модель зарабатывания очень похожа на отцовскую. Заработаю некий минимум и всё. И как будто мне больше не надо.

Расстановщик в расстановке говорит: «Ну, что делать, давайте отдадим модель такого поведения, такого способа зарабатывания вашему отцу, и посмотрим, что будет. Как только клиент с уважением отдал отцовскую модель заработка своему отцу, развернулся от отца к будущему, все его цели мгновенно сдулись, легли, на ноль. Расстановщик и группа, и клиент в шоке. С отцовской моделью хоть что-то было. А тут хлоп, и вообще ничего нет. И тут до расстановщика, и до клиента, и до всей группы доходит, в полный рост доходит, что кроме отцовской модели у клиента вообще ничего нет. Никаких образцов, никаких моделей зарабатывания. И когда он «отдает» отцовскую модель, у него ничего своего не остается.    

Решение: Модель отцов надо уважить. И сказать: "Я вашу модель зарабатывания денег уважаю, вы имеете на неё право. На на базе вашей я буду учиться чему-то новому, более эффективному для сегодняшнего дня. Сейчас другое время. Благословите! 

Как только мы вернули образ расстановки в первоначальное положение, и клиент просто с уважением посмотрел на отца и его время, а потом развернулся в свою жизнь, и посмотрел на своё новое процветающее будущее, всё стало хорошо. 

Такие вот образы, такие вот ребусы.  

***

9-10 декабря 2017 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880 

http://olvia-center.ru/article/nashi-knigi - здесь можно скачать наши книги 

 

Поделиться:


2017-11-27
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?