Итак, осторожно, манипуляция: вариант первый, распространенный.
Манипулятор демонстрирует поведение из серии «Ах, какой я несчастный, ах, как несправедливо меня обижают/нагружают/не понимают/не слушаются»… Ну, разумеется, в основном ударение на первом «слоге».
В общем, если вдруг становится кого-то жалко и срочно хочется его защитить, спасти, чем-то помочь (и кажется, что ради этого благородного дела можно махнуть рукой на свои интересы и планы), то это отсюда.
Еще нужно иметь в виду, что иногда мнимая жертва сразу намекает или в открытую просит о чем-то того, у кого вызвала сочувствие, а иногда этот процесс растягивается и, так сказать усугубляется (например, сегодня жертва жалуется, завтра жалуется, послезавтра тоже, и создается ощущение безвыходной ситуации, мол, и рад бы помочь, да это просто невозможно; потом манипулятор несколько дней молчит, а потом бац – и просит о чем-то. И человек, у которого запустилась определенная реакция, уже вынужден приложить немало усилий, чтобы суметь в такой ситуации отказать).
И тут важно понимать, что каковы бы ни были поступающие извне стимулы, все определяется внутренними реакциями на эти стимулы. Так что кто хозяин положения? Правильно, тот, кто осознает, что делает, и делает, что хочет. Кстати говоря, бывает иногда достаточно внести в ситуацию «истинное имя» (то есть назвать манипуляцию манипуляцией, хотя бы про себя), чтобы «чары» вдруг разрушились. Более того, творческое мышление и чувство юмора иногда творят настоящие чудеса! Ну, представьте, например, ситуацию: вам кто-то начинает жаловаться. «А у меня на работе… (ужас-ужас). А дома и того хуже! (кошмар-кошмар) А еще и здоровье подкачало…» Обнять и плакать, как говорится. Чего уж там: можно и обнять, если статус позволяет. А вот плакать – не обязательно. Можно даже рассказать душещипательную историю про соседку или какого-нибудь мифического «приятеля моей кумы». Чем душещипательней, тем лучше! Согласитесь, это хороший способ предварить (и «сбить на подлете») просьбу типа «будь человеком, сделай для меня то, что тебе не хочется делать».
Самое главное в этой ситуации, пожалуй, – не принимать происходящее всерьез. Потому что происходит самая что ни на есть игра, и можно принять ее правила, можно поменять на свои – а можно просто взять и выйти из нее, за рамки, в настоящий мир.
Алексей и Мария Афанасьевы, г. Краснодар
© Алексей и Мария Афанасьевы.
Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов