Игра с метафорическими картами. «Нечаянное послание»

Это упражнение и для развлечения, и для диагностики своего состояния и потребностей, и для обретения пресловутой уверенности в своей уникальности и, вообще, для психологических поглаживаний, и просто радости. Я его проводила в группе коллег психологов. Можно проводить в паре и в семье. Я люблю соединять колоды. Поэтому для этой игры мы использовали 3 колоды: Экко, Морена и Танду (вспомогательные).

  1. Выбираем 1 карту из Экко, с которой у вас ассоциируется сосед слева (муж, жена, ребенок, клиент, психолог…)  Т.е. выбираем по своим чувствам образ соседа слева.
  2. Выбираем 1 карту из Морены, которая, по-вашему, характеризует его отличительную особенность, ту, что сразу бросается в глаза. Это может быть статность, скромность, непосредственность, таинственность, трудолюбие и т.д.
  3. Выбираем 1 карту из Танду из вспомогательных карт-знаков – пожелание, совет, рекомендацию, предупреждение.

 

Каждый записывает себе послания к соседу короткими фразами, например:

  1. Это тюльпан, весенний цветок, яркий и теплый. (абстракция, понимаемая только самому автору ) :-)
  2. Скромная сборщица урожая, знает, что делает и понимает - ее работа всем нужна. (карта с девушкой аборигенкой, несущей корзину на голове)
  3. Куда ни пойдешь, все что нужно найдешь! (знак со стрелками вправо и влево)

 

Далее, карты передаются тому, кому они предназначены. Получивший послание его расшифровывает, и делает записи у себя. После этого читаем вслух. Улыбки и радость будут обязательно. Бывает, что человек удивляется - такая ценная и забытая взрослыми детская эмоция.Некоторые задумываются – ничего себе: какая я! 

Благодарения создают особую атмосферу.  

       Интересно, когда характеристика послания совпадает с приемом(расшифровкой). Не все по пунктам, но у некоторых были, по сути, попадания, хотя фразы различались. Чаще всего у тех, кто давно или какое-то время знакомы. Были в 1-2 пунктах похожие расшифровки карт и у тех, кто впервые видят друг друга. Конечно, интересно, когда есть синхрония. Поэтому это упражнение лучше проводить после других занятий или упражнений с картами, когда участники уже побыли в едином поле.

Например, расшифровка того, кому послание предназначалось (см. пример выше):

  1. Огонь, согревающий путника. (там, действительно, много красного и желтого цвета)
  2. Заботливая мать, несущая еду своим детям.
  3. Иди, куда хочешь, и узнаешь новое.

По окончанию упражнения все делятся своими впечатлениями и предполагают, где можно применять это упражнение (я делала это с коллегами). Некоторые участники по своему желанию дают обратную связь о своих чувствах, ощущениях и мыслях о себе и о других. Особенно интересным кажется проекция на соседа своих мыслей и чувств.

Что другому пожелал? Как это соотносится с вашей жизнью? Что возьмете с собой?

Были и те, кто перерисовывал себе карты, с которыми почувствовали резонанс, обозначивший сильный прилив энергии, чувств.

Приятное такое и полезное времяпровождение. :-)

P.S. Колоды можете применять свои, не обязательно, какие у меня указаны.




Что интересного на портале?