Иду на страх!

"Я всего боюсь. Боюсь дальних дорог. Болезней детей в путешествиях. Боюсь аварий. Непогод. Кондиционеров. Рака и спида. Измен. Боюсь драк. Войны любой. Землетрясений и лавин. Жить боюсь, чего уж там) 

Я так хочу все контролировать! Я собираю огромные аптечки в дорогу, хорошенько привязываю детей, сдаю кровь, напрягаюсь из-за кондера в машине, не сплю, чтобы бдить). Я везу всесезонный гардероб для всей семьи. Я слежу за новостями из мира. Я все время подкачиваю батут безопасности для себя и своих близких" - говорит моя клиентка.

Иллюзия безопасности. Нет, не так, иллюзия иллюзии безопасности!!!

Страх бывает реальный, нормальный защищающий страх, когда на человека бежит собака здесь и сейчас, ему страшно и он решает в этот момент, как ему справляться с ситуацией, бить или бежать. 
Страх указывает путь. Показывает, где зоны для роста. И чем дальше мы бежим от него, тем ближе он к нам. Чем выше баррикады от него, тем могущественнее он. 

А бывает страх невротический. Страх того, что с вероятностью 0,000001 процента произойдет в будущем. Страх чего-то потом, что не дает жить сейчас. Это как купить 20 арбузов, разрезать сладкий, сочный, хрустящий, почти без косточек, яркий и ароматный, есть его и не мочь радоваться вкусу, не мочь наслаждаться, а сидеть и думать, вот этот то хороший, а ведь там один из оставшихся 19-ти может оказаться плохим...а может и не оказаться!!!!! Но кайф утерян. Мы не в здесь и сейчас, а в там и потом. И почему там все плохо? Эй, а есть хорошие сценарии?))

Где безопасно?
А нигде.
Когда безопасно?
А никогда? 
Кому безопасно?
А никому.
Как же жить?
Включить мужество! 
Мужество жить! 
Страх там где мало Веры.
Веры мало там, где мало Любви!
Нам всем не хватает любви, мы выросли на идее враждебного мира! Мы (почти) все воспитаны тревожными родителями.
-Сядь и сиди, потому что Мне так спокойнее.
-Никто не может заботиться о тебе так, как я, все небезопасны для тебя. 
-Не иди-упадешь.
-Не пей, не ешь- заболеешь. 

Забота через страх растит тревожного невротика, бойца невидимого фронта со своими страхами. Который будет бояться собственной тени всю жизнь и сражаться с ветряными мельницами. Для которого миф о герое так и останется мифом навсегда.

Забота через любовь предполагает знание того, кого ты любишь, его возрастных и личностных особенностей, доверие, уважение, ответственность и желание, чтобы другой рос и развивался, доброта и понимание. 

Не надоело тревожиться, бояться кончить за упокой, жить наполовину, думать надвое, откладывать на черный день, загадывать и предугадывать? Не жалко посвящать этому жизнь и отдавать свою личную силу?

Где ключ, открывающий дверь нашей силы и смелости? Он в нас! Либо бояться, либо жить. Идти на боль, идти на страх, и тогда пробьет час мужества на наших часах. 

П.С. И не забывать о естественных мерах предосторожности))

Мэри Берсенева.




Что интересного на портале?