Идеальная семья


В нашем мире есть некие модели идеальной семьи. В последнее время стала популярной «мужчина – главный, добытчик, а женщина с женственной женственностью». По этой модели мужчина приносит деньги, решает все вопросы, а женщина занимается хозяйством и вдохновением своего мужчины. Яркий тому пример идеология ведов. Я не против них и уверен, что там заложен хороший образ отношений. Но есть подвох в этих моделях идеальных семей/отношений. К сожалению, ко мне очень часто обращаются женщины, которые сами себя загнали в угол этим слепым следованием к призрачному идеалу. Происходит это примерно по такой схеме. Пара, или один из партнеров, выбирает некую модель, к примеру, ведическую (да простят меня дорогие веды, но именно с этим обращались ко мне чаще всего), и в соответствии с ней распределяют роли и начинают себя вести определенной образом. Но никто из нас не идеален. И бывает, что мужчина не обеспечивает все потребности своей семьи, что по сути не 100% выполнение своей функции по этой модели, или женщина не находит в себе силы и вдохновения каждый день порхать за домашним хозяйством с очаровательной улыбкой. Но так как мужчины менее склоны признавать свое несовершенство, неправа становится женщина – не так вдохновляет. Она начинает стараться все больше, он все больше недоволен. Я вам описываю реальные неоднократные случаи в моей практике. Как следствие в итоге получаем взаимную неудовлетворенность. Происходит это несоответствие, потому что взятый идеал не соответствует внутреннему состоянию, и не является истинными желаниям и потребностями этих людей.
У всех нас разная жизнь, разные взгляды, опыт, уровень развития, воспитание, убеждения – все то, что приводит нас в определенную жизненную обстановку. Есть также такие модели семьи, которые сейчас трактуются как неправильные - это равноправие, или где главная в семье женщина. И могу сказать, что нет плохих или хороших моделей, есть только такие, которые больше подходят нам на данном этапе. Представим семью, где подавляют/унижают женщину. И ей в первую очередь нужно научиться выстраивать свои границы, выйти из состояния жертвы и научиться слышать себя. И ей вполне подойдет как следующая ступень развития себя/отношений модель равноправия. Да, эта модель мне больше напоминает торгово-рыночные отношения, ты-мне, я-тебе, все делим поровну, но и она может быть полезной в определенных ситуациях.
Всем нам есть к чему стремиться. Но делать это нужно, исходя из нынешней точки (что имеем на данный момент), своих желаний и потребностей, а не от идеальной картинки. А вот методы решения конкретных вопросов можно брать из разных моделей, можно воспользоваться и женской мудростью, и мужской рациональностью. И еще необходимо понять, что идеальные семьи это не строгое выполнение свода законов, это рекомендуемое предписание, в котором можно что-то менять. Не подгоняйте себя под рамки, лучше подгоните рамки под себя.
Лично мне ближе модель равнозначности. Это когда нет главных, оба одинаково важны, когда распределяются роли и обязанности таким образом, что выполняются они не из-за того, что «должен», а потому что «хочу». И каждый стремиться не к перетягиванию одеяла на себя и усилению своей значимости, а улучшению своей жизни и жизни своего спутника.
В любом случае каждый выбирает сам, что ему ближе. Но есть 4 вопроса, которые помогут вам определить, в правильном ли вы для себя направлении идете:
Расту ли я в этих взаимоотношениях?
Растет ли партнер в этих взаимоотношениях?
Люблю ли я себя в этой роли?
Создаем ли мы вместе нечто большее, чем каждый в отдельности?
Если на все четыре вопроса ответили ДА, идете в правильном для себя направлении. Если ответили где-то нет, необходимо что-то привнести, чтобы ответом звучало ДА.
Хорошего вам дня.

 

Что интересного на портале?