Часто проблемой моих клиенток-мам является недовольство собой и тем, что они, по их мнению, не идеальные мамы.
Они называют это проблемой, я же отношусь как к задаче, которую можно решить:
Во-первых — понимать, что идеальность — это миф. Все мы люди (и даже мамы), у которых свои чувства, плохое настроение, желание побыть наедине, свои страхи и тревожные состояния, свои ожидания и потребности. У нас у всех бывают моменты, часы и даже дни, когда всё валится из рук, настроение хуже некуда, жизненных сил — как будто высосали, улыбаться и не хочется и не находится причины. И конечно, в такие дни несправедливо обижаем своих драгоценных детей (о роли жены не в этой статье), не желая, даём им знать, что они мешают, раздражают и лезут в тот самый момент, когда "лучше не трогать".
Во-вторых — понимать, что идеальность — это реальность. Ведь мы знаем, что "идеально" — это тогда, когда нашим близким комфортно с нами, и в частности, нашим детям.
Итак, что мы можем делать, чтобы ребёнку с нами было хорошо, а женщина чувствовала себя "идеальной" мамой?
- Любить ребёнка и... уметь ему это показывать и дать почувствовать.
Напоминание о том, что ребёнка нужно любить, многих мам раздражает: "Как это так, ребёнок лучшее, что у меня есть, я души в нем не чаю", — слышим мы порой. И это правда, но часто это в душе. А наши поступки, слова, тон голоса порой не передают это ребёнку. А ему очень важно чувствовать себя любимым — особенно мамой!
- Радоваться жизни и... передавать эту радость ребенку.
Радость, счастье — это состояние. Умение создавать себе такие состояния — это здорово. Однако, хотеть пребывать в этом всегда, думаю, неразумно. Нам нужны разные состояния, у них у всех свои функции и задачи. Но позвольте радости и счастью быть вашим частым гостем! Этому будет у вас учиться и ваш ребенок.
- Любить себя и... учить ребёнка любить себя.
Любовь к себе означает полное принятие себя таким, каким ты есть, принятие своих чувств и ценностей, доверие к собственной интуиции.
Любовь к себе — это спокойная уверенность, которая основывается на ощущении собственной полноценности, личностной значимости. Когда человек обладает самоуважением, он может реально оценить собственные достоинства и возможности.
Любовь к себе - это вклад в себя: забота-развитие своего тела, разума, духа.
"Любовь к себе — это роман, который длится всю жизнь", — сказал Оскард Уайлд.
Сложно? Скорее всего, ваш ответ "Да". Согласна, но этому можно научиться.
- Уважать и любить своего мужчину и... передавать ребёнку понимание важности уважения отца (даже если отец ребёнка живёт не с вами).
Вы, наверно, удивитесь, но ребёнку, в первую очередь, важны отношение между мамой и папой, та энергия любви, которая возникает между ними, и только потом то, как к нему относятся родители. В таком случае ребёнок чувствует себя защищённым и купается в родительской любви и взаимопонимании.
- Быть хозяйкой своих чувств и... учить ребёнка понимать свои чувства, говорить о них, управлять ими.
Все чувства, которые нам даны, даже так называемые "отрицательные", крайне важны человеку. А избавляться от злости, раздражения, негодования, грусти и т.д. не надо. И не получится и неполезно, каждое чувство о чём-то нам говорит. Важно научиться понимать свои чувства и дружить с ними, тогда мы сможем ими управлять. А это уже искусство, которое стоит того, чтобы им овладеть!
- Развиваться, изучать и… понимать своего ребёнка, его поступки, его особенности глубоко и соответственно его психотипу.
Очень часто мы судим о ребёнке по себе — мне хочется много говорить, и он должен быть общительным, я подвижна и весёлая, и ребёнок должен быть таким, у меня хорошие способности к языкам, и у него должно получаться, я не жадная, и он не должен быть и т.д.
Но есть возрастные особенности, есть характерологические особенности и много других факторов, которые влияют на формирование личности ребёнка. Зная это, вы позволите развиваться ребёнку в природном своём направлении, поможете преодолеть трудности, а не критиковать его за это.
- Делать для ребёнка что-то, с удовольствием и… вы научите ребёнка процессуальному удовольствию.
Ходить в детскую поликлинику, на молочную кухню, зачастую отсиживая там очереди, гулять с ребёнком и читать ему на ночь сказки, заниматься развитием малыша, а ещё вести хозяйство, любить и ухаживать за мужем, а самое главное, позаботиться о себе — вот далеко не полный список женских "прелестей". Нелегко, но если женщина это делает из состояния радости, — сил больше, да и желание близких помочь увеличивается. И у вас появится время к концу недели выбраться во всём блеске к подругам с маникюром и новостями не только про детей.
- Заботиться о себе и… пусть в вашей семье поймут, как им заботиться о вас.
Женщине важно получать удовольствие — радуйте себя интересными подарками, общением с подругами, походами по магазинам, в кино, всем тем, что вам приносит удовольствие. Женщине важно спать не менее 7 часов в сутки. Найдите способ — и вы сбережёте вашу красоту и нервную систему. Женщине важно быть здоровой, ведь от вашего самочувствия зависит благополучие семьи. Да, да, это не преувеличение!! А значит, делаем всё от нас зависящее, чтобы здоровье была одной из наших важнейших ценностей.
Итак, вы убедились, что быть "идеальной мамой" можно!! И скорее всего, вы во многом уже такая. Осталось добавить некие штрихи? У вас это получится!! Главное желание!!! Радости вам, милые Мамы!!!