Доброго времни суток, друзья!
Убеждения во многом определяют наше поведение в различных жизненных ситуациях. Какие-то из них нас активизируют и вдохновляют двигаться вперед,
а некоторые ограничивают нашу активность и препятствуют достижению желаемого.
Сегодня захотелось поделиться техникой работы с убеждениями, которая мне в работе часто помогает добраться до истинных ограничивающих убеждений, а также найти ресурс для их трансформации.
Итак.
1. Определить сферу жизни, которую хотелось бы исследовать (финансы, отношения, семья и т.д.).
2. В течении 20 минут записать 30 убеждений, связанных с данной сферой. Как правило первые 7-10 пишутся легко, потом возникает ступор, а за ним идут более глубинные убеждения. При этом важно отслеживать телесные ощущения, которые возникают в результате той или иной мысли.
3. Перечитать весь список и выделить 4-5 фраз, которые сильнее всего эмоционально откликаются.
4. Из этих фраз составить одно предложение (можно добавлять и другие слова дабы получилось связное предложение).
5. Это предложение уменьшить до простого эмоционально заряженного утверждения, которое отражает ключевой смысл предыдущего (более длинного) предложения.
6. Трансформировать это утверждения из негативного в позитивное, так чтобы на уровне ощущений появилось желание это реализовать.
7. Представить визуальный образ, который соответствует этому позитивному убеждению. Отследить какие при этом возникают эмоции и ощущения в теле.
8. Заякорить их в определенном движении, которое было бы тригером, запускающим когнитивную, эмоциональную и телесную реакции.
9. Использовать этот якорь для формирования нового паттерна поведения.
По опыту использования данной техники, могу поделиться своими наблюдениями. При трансформирмации негативного утверждения в позитивное, экологичнее делать это поэтапно - через формулировку нейтрального утверждения, иначе часто у человека возникает тревога, за которой, как правило, скрыты интроекты.
Например:
Убеждение "Меня никто не любит" было трансфомировано в утверждение "Важно чтобы меня любили ", затем "Я хочу что бы меня любили родные, близкие, муж", затем "Я хочу быть любима собой", затем "Я люблю себя". При этом возникло сопротивление и вспомнились слова значимого близкого "Любят себя только эгоисты. Эгоистом быть стыдно". После проработки этого интроекта, утверждение "Я люблю себя" вызвало ощущение счастья, наполненности и энергии.
Безусловно, это всего лишь одна из техник для работы с убеждениями. 0Но для меня она достаточно эффективная
А каковы Ваши наблюдения в работе с убеждениями?
Благодарю за внимание к моей публикации! Позитивных Вам изменений, друзья!
PS. К сожалению не могу назвать автора описанной техники, сама же таковой не являюсь:))