И как же нам к ним не лезть?…

И как же нам к ним не лезть?…
Родители всего неохотнее прощают детям изъяны,

которые привили им сами.
Мария Эбнер-Эшенбах

     Дело было давно: как-то зашли мы с мужем к людям в гости,  у мужа было дело к хозяину. Пока мужчины решали свои дела, мы с хозяйкой устроились на кухне, поболтать о своем, «о девичьем». У хозяев на тот момент был ребенок, мальчик лет 4-5-ти. Понятно, что взрослые мальчики его отослали от себя, поэтому ребенок прибежал к нам, девочкам, и стал вертеться возле нас: «греть уши». Чтобы ребенок просто так не вертелся, я попросила его за собой поухаживать, т.е. налить мне чай. Мальчик радостно побежал выполнять просьбу тети. Но в этот момент хозяйка перехватила его инициативу и сама все сделала. Мальчик обиженный ушел с кухни. Я спросил хозяйку: «Зачем ты это сделала?» Ответ меня удивил: «Так он же разобьет чашку!»

     Теперь поговорим о том, что произошло на самом деле. Мы, девушки, всегда мечтаем о сильном мужчине, на которого можно положиться, который нас защитит и всегда нам поможет. И это нормально.  Проблема лишь в том, что мы сами этого им и не позволяем. Яркая иллюстрация механизма «запрета» -  история, описная выше. Никто же не будет отрицать, что самый лучший способ познания мира – собственные ошибки… к сожалению.  А познание у ребенка, в основном,  происходит через тактильные ощущения: надо потрогать, попробовать, разобрать, сломать. И это тоже нормально.  Но вот именно на этом пути познания и появляются заботливые родители, которые, имея уже такой опыт, стараются «уберечь ребенка». По-своему они правы, ведь ими двигает благое намерение. Но все  мы знаем: благими намерениями выложена дорога… куда? Ведь стараясь оберечь, мы фактически запрещаем познавать. А в рассказанной мной истории, мать вообще  фактически запретила ребенку быть ответственным за женщину (!)  и за себя в том числе. Она сама сделала выбор  между  «ответственностью» и «неразбитой чашкой». Победила чашка!

     Знаете, проводя семинары/собрания с родителями,  я очень часто сталкиваюсь с тем, что родители делают хаотичные запреты, абсолютно не понимая, к чему это может привести. Но я их в этом не виню. Это, чаще всего, не по злому умыслу происходит, а по не знанию. Сознательно опускаю все подробности моей работы в таких случаях, иначе придется писать книгу, а не статью. Но суть моей работы сводится к осознанию того, что количество запретов можно значительно сократить, если просто понять, что все запреты сводятся к трем категориям:

  1. Запреты, сохраняющие жизнь.
  2. Запреты, сохраняющие здоровье.
  3. Запреты социального характера.

     Первые требуют неукоснительного исполнения. Для этого просто нужно самим все контролировать, например,  закрывать окна, если вы живете выше второго этажа. Вторые – просто нужно увязать в несложную схему: мамино «нельзя» = «физическая боль» (я сейчас не о рукоприкладстве говорю). В свое время, чтобы мой ребенок не лез в открытый огонь, я разрешила ему потрогать включенную лампочку. Потом пожалела, но напомнила: «я же говорила нельзя, а ты меня не послушал» . Третья категория формируется на ваших жизненных принципах и ВСЕГДА требует подробного объяснения – почему «нельзя», к чему это может привести. Но это работает, если вы для своего ребенка авторитет. Во всех остальных случаях – вы просто получите сопротивление.

     В конце своей статьи я еще раз хочу напомнить: вы, родители, стали таким умными только благодаря тому, что имели возможность познавать. Дайте своим детям эту же возможность,  и они вас обязательно удивят. Думаю, что даже приятно J. Удачи вам!

Поделиться:


2016-05-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?