Хромая уточка и толерантность

Напоминаю краткое содержание сказки. Бабка и дедка находят уточку – хромую. Приносят домой, уходят по делам, а вернувшись, обнаруживают чистоту, порядок и другие результаты труда и заботы. И так несколько дней. Опросив соседей и сопоставив факты, старики делают вывод, что это, должно быть, уточка. Слежка подтверждает их предположение, более того, оказывается, уточка может выглядеть несколько иначе: для хлопот по хозяйству сподручней иметь руки и ноги, и уточка преображается в девушку, сбрасывая перышки. Казалось бы, живи и радуйся. Только недавно старики были одиноки, а тут им такое счастье привалило. Но старикам как-то недостаточно этого. И они – какая находчивость – улучив момент, спалили Уточкины перышки (ничем не лучше Ивана царевича, который так же сжёг лягушачью кожу). Уточка-девушка затосковала поначалу от такой вероломности, а потом выпросила перышек у пролетающих мимо уточек, а впоследствии присоединилась к ним, и старики остались ни с чем.

 

Вопрос №1 – чем руководствовались старики? Чем им были пёрышки неугодны? Смущало ли их то, что девушка «не такая как все»? Может, они волновались по поводу того, что она недостаточно похожа на них, «неполноценная», так сказать, девушка, хотелось бы однозначности, а не такой вот двойственности, инаковости?В других редакциях сказки высказывается предположение, что старики хотели задержать девушку около себя. И ничего лучшего они не придумали, как уничтожить одно из проявлений её натуры – ту, что сильно отличается от их, разумеется. По большому счету, другое, непонятно – это угроза. А придумать, чему конкретно угроза, это дело техники. Так или иначе, терпимость, принятие и заморская толерантность не про наших стариков.

Вопрос №2 - как им помогли принятые меры и чего они добились? Сказка – ложь, да в ней намек. Такое грубое посягательство и насильственное рихтование "под себя" приводит только к тому, что старики теряют то, что хотели сохранить. Уточка находит возможность восстановить форму и оставляет стариков если не у разбитого корыта, то в одиночестве. Вряд ли они поняли, что сделали не так, ведь они наверняка хотели «как лучше».

 

Несколько другой акцент появляется в действиях Ивана-царевича. У старших двух братьев вон какие видные невесты, а у него лягушонка в коробчёнке. Жаль, что только он знает, какая под этой кожей талантливая красавица. Что если не тщеславие двигало Иваном, когда он покусился на отличия своей невесты от других девушек? И, кстати, не исключено, что именно эти особенности девушки были обратной стороной её талантов. А итог тот же – царевна-лягушка исчезает, но не просто так, а оказывается у серьезного соперника, и нашему герою приходится сильно постараться, чтобы вернуть её, благо в отличие от стариков и силы есть и мотивации не занимать.

Одним словом, друзья, если рядом с вами дорогой вам Другой, стоит ли торопиться менять его в соответствие с вашими представлениями о том, каким ему следует быть?

2015-11-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?