В настоящей длительной психотерапии вы обречены на одно большое и громкое расставание - с собственным инфантилизмом. Предупреждаю, что может быть больно, ведь это ампутация чего-то детского, капризного, наболевшего и саднящего. Но жить в инфантилизме еще больнее, и вы, наверное, сами знаете или втайне догадываетесь об этом.
Начав свою собственную психотерапию в когнитивно-поведенческом подходе, я была изначально готова на существенные временные и финансовые вложения. Я понимала, что хорошая терапия не может случиться за 1-2 раза и стоить «всего-ничего». И даже если бы она и стоила «ничего», я бы не смогла относиться к ней со всей долей ответственности и серьезности. Поэтому решение вложиться в собственную терапию было одним из моих шагов из инфантилизма к взрослости. И уже с первых сессий я поняла, что вложение в мое собственное психическое здоровье, как и любое вложение в здоровье вообще, начинает медленно, но верно окупаться.
Сразу скажу, что инфантилизм – это не плохо. Травмированное детское сознание, наполненное страхами и прикрытое компенсаторными защитами, явление понятное и вызывающее во мне теперь гораздо больше сострадания, чем раздражения. Держаться за свои страхи и защиты, либо идти к врачу (психологу), и выставить на свет свои раны каждый решает сам, по мере взросления. Означает ли это "выставление на свет" изменение? Что происходит, когда не осознаваемые нами автоматические мысли (мысли-невидимки) становятся озвученными в кабинете психолога? Если они озвучены однократно, то пожалуй, многое в вашей жизни не изменится. Но если внимание психолога (и ваше) возвращается к ним снова и снова, они становятся вполне явными, и теперь вы можете поставить их под сомнение.
Аффирмации на листе бумаге – это слишком просто. И они часто не работают как раз потому, что противоречат автоматическим мыслям с многолетним стажем существования. По этой причине дают лишь временное облегчение разные виды новомодных терапий быстрых трансформаций, квантовых скачков в сознании и т.п. Можете ли вы противопоставить крепкому многолетнему дубу, спрятанному в тени, принесенное ветром семечко одуванчика? «Одуванчик непременно вырастет, надо только верить в него», - скажут вам коучи и мотивационные спикеры. Да, он может быть и вырастет, но в саду вашего сознания главным останется тот столетний дуб, и опираться спиной (и всей жизнью), вы будете именно на него. Поэтому и заниматься нужно, в первую очередь, им.
Признаками инфантильного сознания могут быть:
1) нежелание решать взрослые проблемы: построить дом, воспитать сына, посадить дерево. Иными словами, решить вопрос с обзаведением своего собственного жилища, создания семьи и продолжения рода, а также профессиональной реализации.
2) желание красиво пожить за чужой счет
3) желание удовлетворить свои потребности: как можно быстрее, пройдя по головам и не подумав об окружающих и их чувствах
4) нежелание (страх, видимая невозможность) сепарации с родителями, как в реальности (отдельное от них проживание), так и в психологическом отношении.
5) желание, чтобы волшебник на голубом вертолете за большие деньги и по-быстрому решил ваши жизненные проблемы (вы уже обращались к такому?)
6) невозможность высказать свои «нравится – не нравится» в корректной форме, не зажимая себя, но и не обижая другого.
7) страх выражать свою сексуальность и избегание противоположного пола/серьезных отношений.
8) желание легких денег и манны небесной
9) обвинение жизни за несправедливый расклад
10) зависть чужому счастью
11) обиды за то, что люди и их поступки не соответствуют вашим ожиданием (внешний локус контроля).
12) бегство от решения проблем в духовные практики, просмотр сериалов, компьютерные игры, алкоголизацию, странствия по миру... и т.д., и т.п..
13) жестокосердие, нежелание помогать людям и живым существам, равнодушие к чуждому страданию.
14) когда важнее казаться, а не быть. Фокус внимания на внешней оценке, а не на своем самоощущении или мнении.
Будет интересно, если вы продолжите этот список. Подчеркну только, что я не осуждаю инфантилизм и могу увидеть его проявление как в себе, так и в других людях. Однако, я не хочу больше плясать под его дудку и чувствовать себя вечно неудовлетворенным ребенком с завышенными требованиями, пустыми мечтами и напрасными надеждами. Психотерапия мне - и вам - в помощь!
Приходите на консультации, попробуйте когнитивно-поведенческую терапию, я вижу ее эффективность и пользу, как на своем примере, так и на примере своих клиентов.