Тихая незлобливая овечка нуждается во внимательном пастухе!
Он поможет найти сочные травы, чистые источники, будет рядом на каменистых тропах, поддержит в трудную минуту.
"Эмпатия”
Христианская традиция говорит нам о Добром Пастыре, готовом “душу свою положить” за овец. В этом контексте образ овцы трактуется как образ свободной, деятельной личности, стремящейся к высшему духовному знанию, способной и призванной достичь совершенства на этом тернистом пути! И, ни в коем случае, не пытаясь сравнить свою деятельность с миссией Спасителя, позволю себе отметить некоторое сходство пстырского труда с работой психолога.
“Работа с котерапевтом”
Я вижу сходство образов заботливого пастуха и овечки со взаимодействием психотерапевта и его клиента.
“Поиск”
Любой труженик помогающей профессии защищает интересы своих подопечных. Психолог несет ответственность перед теми, кто доверился ему на своем пути становления, взросления и духовных исканий.
“Психоанализ”
Овечка доверяет пастушку свои самые сокровенные мысли и желания. Она знает о принципе уважения и гарантиях конфиденциальности.
“Преодоление”
Мы проникаемся состраданием к попавшим в беду овцам, душою болеем за тех, кто сбился с пути и отчаялся обрести покой. Как внимательный пастух, мы сопровождаем клиента в его преодолении трудностей, проходим вместе с ним его нелегкий путь к желанной цели.
“Инсайт”
А какая радость охватывает нас, когда слабый ягненок становится сильным и самостоятельным, обретает мудрость и решительность при нашей поддержке и участии!
“Кудель”
Благодарная Овца делится тем, что имеет со своим пастухом. А как иначе?
Немного теплой шерсти – и готовы уютные варежки и шаль, чтобы психолог смог согреться душой и телом после трудного дня. Надеюсь, что эта аналогия и немного повеселила вас.
“Перинатальная психология”
Улыбайтесь! Год овцы – это наш год, это год психолога и его клиента ;-)