Генезис и катастрофа. Страх победит?

Генезис и катастрофа.

Роальд Даль

Размышления.

Страх – врождённая эмоция, присущая абсолютно каждому человеку. Бояться нормально. Но всё хорошо в меру. Нельзя позволять страху брать над собой верх. Иначе он приведёт к невротическому состоянию, и тогда всё вокруг будет пугать, всё будет не в радость и видеться в чёрном цвете. Будущего будет не видно, лишь один исход будет представляться возможным и то не самый позитивный.

 

Так, похоже, и произошло с героиней рассказа. Из-за повторяющихся потерь у молодой матери выработался негативный взгляд на жизнь, ей кажется, что её детям не суждено выжить. Она боится того, что её только что рождённый ребёнок не выживет, что, вероятно, это она виновата (её наследственность), боится своих мыслей. Похоже, её муж так же боится новой потери, которая, вероятно, может прийти к ним. Ему сложно поверить, что его новорождённый сын сможет выжить. Оба супруга находятся в напряжённом, истощённом, безысходном состоянии.

 

Счастливое стечение обстоятельств - знакомство с Тем Самым врачом. Он смог, сам того не желая, не ожидая, поддержать молодую женщину, по крайней мере попытался. Он не дал ей погрузиться в уныние и депрессию. Врач всеми силами показывал женщине те факты, которые указывают на то, что у ребёнка есть все шансы выжить, что он – здоровый ребёнок. Врач выслушал переживания женщины, что было важно для неё, и не дал ей остаться наедине со своими мыслями и переживаниями.

Наследственность – серьёзная вещь. Она многое определяет. Не без основательны мысли женщины. Наверняка есть некоторые генетические предрасположенности к болезням детей этой пары, но! Нельзя полностью всю вину на наследственность перекладывать. Лучше все факторы учитывать – и генетические предрасположенности родителей, и социальную среду, и материальное условия.

Когда человек попадает в ситуацию, где чувствует собственное бессилие, он вполне обосновано может решить, что как-либо действовать бессмысленно, исход один, тем более, когда эти ситуации схожи и повторяются. Важно самому уметь объективно смотреть на реальность, а если сам уже не можешь, важно повстречать того, кто сможет помочь посмотреть более широко, на кого можно положиться, опереться, кому можно поверить, что всё ещё может быть хорошо. Тогда и силы появятся, и желание что-то делать, желание жить. Но до того, как человек в состоянии безысходности сможет поверить тебе, следует установить контакт, хорошие доверительные отношения создать, доверительную ситуацию. А это не просто, ведь человек в таком тяжёлом душевном состоянии с большим опасением будет реагировать на резко противоположные мнения.

Велик риск взять  слишком много ответственности взять на себя. Ответственности, в представлении героини рассказа, как абсолютной жизнеспособности ребёнка. И при малейшем заболевании новорождённого когда-либо, врач рисковал стать единственным тотальным виновником болезни ребёнка.

Но в нашем случае молодая мама настолько запугана предыдущим опытом, что даже допустить мысль о том, что есть ещё кто-то в этом мире не может, что этот кто-то может повлиять на состояние её ребёнка. Кажется, она всю ответственность за своих детей берёт только на себя, исключая даже малейшее отношение к этому своего мужа. Грустно! Ведь муж и сам боится, боится за жизнь своих детей, но и поддержать свою жену не может осмелиться и избирает путь «топления» своего страха в алкоголе.

 

Важно суметь не потеряться в нужный момент в своих чувствах и эмоциях, когда они могут зашкаливать от тревожной, сильной, поражающей истории. Важно знать и чувствовать, что ты не один в этом мире.

http://www.b17.ru/trainings/gruppanaliz/

2016-11-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?