Еврейский рецепт настроения

В повседневной жизни, спутниками которой являются уныние и меланхолия, тоскливые размышления под минорные композиции, прочтение сложной философской литературы, подчас с трагическим нюансом, в человеке иной раз пробуждаются неведомо откуда механизмы, отвечающие за чувство юмора.И ведь как начинают работать-то! 

Словно море, память выбрасывает на побережье души артефакты из своих глубин, в которых хранится мудрость и очаровательная ирония народа. Вспоминается...Улыбается... Лет восемь назад я оказалась на Крайнем Севере, и как-то для себя самой неожиданной стала потребность именно оказаться в синагоге или, как минимум,  провести Шаббат...А вместе с тем, генетическая память возвращала все новые и новые жемчужины, казалось бы, уже ушедшие из моей жизни.

Синагоги в Мурманске не оказалось,  зато местная община встретила меня, как это и принято, радушно и дружелюбно! Я задала компетентным людям вопрос, когда зажигать свечи на Шаббат. Наверное, многим известно, что есть такой особый день, посвященный Царице Субботе! День отдыха и расслабления после трудовой недели, день созерцания и самоанализа, день, когда мать семейства зажигает свечи и произносит благословение вечером в пятницу. Но загвоздка-то вся была в том, что в Мурманске не просто белые ночи,  а полярный день! И, казалось бы, время зажигания свечей с наступлением темноты, а как быть, если солнце не заходит? На этот счет действительно нет однозначного мнения среди раввинов, но зато среди местного населения родился анекдот:

Еврей спрашивает  раввина:

- Ребе, я приехал на Крайний Север! Что делать, тут полярный день! Весь день светло,а иногда даже светит солнце! Скажите, как же мне в таких условиях соблюдать Шаббат? Как определить, когда зажигать свечи?

Ребе задумался. Думает, думает, бороду поглаживает, вздыхает, берет одну книгу, читает бегло, другую, третью, снова вздыхает...И наконец отвечает

- Значит на Крайнем Севере?

Еврей с готовностью: Да!

- Значит полярный день?

Еврей с радостью : Ага! 

Раввин: Нормальному еврею ТАМ делать НЕЧЕГО!

Евреи всегда несколько иронично смотрят на реальность. И всегда имеют на все свой ответ. Так и здесь. Оказавшись в суровых климатических условиях, еврейская общественность продолжает жить и работать, при этом так изящно иронизировать над собой.





Про еврейскую маму сложены сотни анекдотов. И есть резон. Я даже не ожидала, что меня назовут типичной еврейской мамой, которой я являюсь лишь этнически. Ан нет! Таки проявляется! Как-то жалуюсь подруге, что мой  возлюбленный, с которым недавно рассталась, плохо выглядит, проблемы из-за гастрита, всухомятку ест, не следит за питанием! Говорю ей это с жалобой и тревожной интонацией в голосе. На что вдруг неожиданно получаю ответ: "Ну ты ж еврейская мама, бульон ему предложи!"



Так вот, феномен еврейской мамы как существа совершенно особенного во всех отношениях, у которой всегда будет на все либо неожиданный вопрос, либо внезапный ответ.

Еврейская мама подарила сыну два галстука. Через пару дней он надевает один из них и идет к маме в гости. Мама открывает дверь, смотрит на сына:

- Моня, а чем же теперь другой галстук не понравился?

Еврейская мама, как и любая другая, любит своих детей. Но немного другой любовью. Много можно уделять этому вопросу времени, дискутировать. Но есть некоторые ментальные установки, которые нельзя объяснить словами, но можно почувствовать, уловить и понять, что это этническая черта. Есть милая инфантильность, которая характерна как для самой еврейской мамы, так и для ее чад.

-Что такое смешанное чувство еврейской мамы?

- Ее сын гей, но таки встречается с врачом!

 



Еврейский юмор своеобразный, ироничный и колоритный. Еврейский юмор тонок и как будто стоит на перекрестке радости и грусти, но главным его акцентом является ярко выраженное жизненное начало, сотканное из противоположностей.



2017-03-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?