Это все психосоматика

41Это все психосоматика
Это все психосоматика

"Это все психосоматика!" - такая шутка возникла в нашей компании пару лет назад в ответ на мои выпады о том, как чудесным образом связаны физиологические болячки с болячками психологическими.

Но мозг мой переливается всеми цветами радуги на МРТ и вообще ликует от восторга от недавней истории, которая произошла с одной моей подругой.

М. очень хороший человек, красивая девушка и успешная бизнес-вумен. Правда, все это не спасает ее от аллергии на сахар, которая появилась у нее не так давно, но уже успела значительно скорректировать питание и образ жизни моей горячо любимой М.

Стоя пару месяцев назад в четверг вечером возле одного бара, я по обыкновению топила за психосоматическую природу ее заболевания, на что получала сомневающиеся взгляды и скептические усмешки. Пройдя к столику, М. сообщила всем присутствующим, что намерена употребить бокал виски с колой, а может даже не один. После чего активный бармен тут же предоставил ей желанный напиток. Сделав пару глотков, она начала краснеть и сильно кашлять. Мы предложили ей поменять коктейль на виски с колой без сахара. Она согласилась и мы с Т. побежали к бару. Конечно, колы без сахара в баре не было. Но это нисколько не помешало нам дезинформировать дорогую М., предложив отпить новый коктейль, разрешенный для ее здоровья. Поблагодарив нас, она принялась пить его, и наш девичник в вечер четверга как ни в чем не бывало продолжился без каких-либо стонов, покраснений и кашля.

Только на следующее утро я сообщила ей о подмене, что безусловно, вызвало у нее приступ кашля. Но важно другое! Я спросила у нее: «Ты поняла, что это все только в твоей голове?». «Да, спасибо» - ответила она.


Миссия была выполнена, шалость удалась. Но история на этом не закончилась.

На минувших выходных мы с девочками отпросились у мужчин и отправились в Челябинск навестить нашу любимую М. Ее эмоции после того эксперимента были еще живы, поэтому в воскресенье утром, попивая кофе за завтраком, мы принялись вдаваться в воспоминания. Разговор шел дальше, М. хотела докопаться до истины. Впрочем это не заняло много времени. Вскоре после моих вопросов и интерпретаций она сама озвучила свой инсайт: «Моя аллергия спасает меня он сладкого. Если я буду есть сладкое, я потолстею. А если я потолстею, меня никто не будет любить…»

Когда у человека есть неконтролируемое желание есть, это говорит о недостатке любви и признания как со стороны, так и себя самого. Человек заедает пустоту внутри. Но толстея, в детстве М. сталкивалась с негативным подкреплением, люди еще больше отталкивали ее, как ей казалось. Что усугубляло ее внутреннюю боль. Но психика нашла выход из этого порочного круга. АЛЛЕРГИЯ НА СЛАДКОЕ

Я посмотрела в расширенные зрачки М. и не без улыбки сообщила ей, что теперь ее аллергия отработала, психика донесла свой месседж до ее сознания, и скорей всего она теперь сможет есть сладкое

В среду утром, будучи уже в родной Уфе, я в спешке готовила пост, когда позвонила М. Она, смеясь, рассказала мне, что утром захотела печенье. Съев его она ничего не почувствовала. В обед ей захотелось кусочек торта. Она позволила себе его и вновь никакого кашля, никакой аллергии. Правда, вечером, когда она начала задумываться о том, сколько калорий употребила и как это повлияет на ее фигуру, ее охватила тревога, и начался кашель. Все дело во внутреннем ощущении отверженности

Вот так. Отличная иллюстрация работы психосоматической защиты. Шалость вновь удалась.

Фрей Алина

Поделиться:


2018-09-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?