Есть ли жизнь после Нового года?

Выход на работу после Нового года — подвиг даже для самых трудолюбивых сотрудников. Длительное ничегонеделание, сбой биоритмов, лишний вес, который не прибавляет энергии... И первые две-три рабочие недели превращаются в мини-стресс для каждого из нас.

Как же хочется не замечать мишуру, еще висящую в офисе. Не вспоминать корпоратив, на котором еще только начали дарить подарки. Не смотреть на коллег, почему-то бодрых и, кажется, даже энергичных... Но — увы — праздник был. И длительные «постпраздники» тоже. Как бы мы ни хотели это признать, прячась за своими ноутбуками и только делая вид, что работаем.

Чтобы перестать казаться, а уже быть целиком в работе, мы вспоминаем о загаданном. У нас было время мысленно отшлифовать задуманное и запастись энергией для его исполнения. Воспользовались мы им или нет — вопрос другой. Но показывать каждым своим днем, что мы готовы и хотим приближаться к цели — сейчас определяющая мотивация, для отдохнувших и не очень.

Только не стоит практиковать метод «психологического пинка», когда в первую же неделю мы уходим в работу глубоко. Осознанно устраиваем себе трудовой аврал и пытаемся выбраться из него. Это просто не та ситуация, когда клин клином. Здесь лучше постепенно. Плавно подстраивать ритм под себя, а не наоборот.

Хотелось бы добавить — заранее. Но думать о завтра — увы — это не о нас. Поэтому советы готовится накануне — за пару дней до дня икс, например, лечь пораньше — будут бессмысленны.

Включению в работу будет препятствовать и наш мозг, ограниченный восприятием телевизора-компьютера-друзей. Просто будьте готовы. Что забудете, как оформлять документы. Или как зовут девушку из соседнего отдела. Адаптация неминуема. Но освободите для нее время.

Другая крайность (она же трудность) - это чересчур медленное погружение в рабочий процесс. Откладывание неприятных дел, длительное проигрывание в памяти праздничных фактов — и вы рискуете застрять на старте. Увязнуть в своей расслабленности надолго, не хватаясь за возможности.

Как же не перейти грань между «плавно» и «медленно»? Определите срок — сколько времени вы можете взять без ущерба для себя и компании. И в это время занимайтесь накопившимися или недоделанными делами, и только частично — новыми проектами.

Балуйте себя за каждый трудовой «подвиг» - а они будут у каждого, поверьте. Для кого-то — встать с кровати не чтобы поесть, а пойти на работу. Для другого — приступить к новым делам в середине первой недели. Определите поле своих «достижений» и награждайте себя. Вкусным, полезным, приятным.

Стройте планы на предстоящие выходные, чтобы организм не жалел об ушедшем. Депрессивного состояния можно и нужно избежать, думая о предстоящем.

Больше гуляйте.

И ешьте шоколад.

До обеда можно!




Что интересного на портале?