Как-то раз на одной из консультаций ко мне обратилась совсем юная девушка, стоящая перед выбором профессионального пути, с вопросом: "А как Вы поняли, что психология это Ваше?". По правде сказать, я немного смутилась и даже не сразу ответила ей на вопрос. Это был своего рода знак...Наши клиенты о нас ничего не знают, но интересуются нами, порой даже чрезмерно.
Я интроверт и эгоцентрик, а еще и педагог. И как-то во мне cоединяется несовместимое. Может, это мое близнячество, а может что-то другое... Много лет работаю именно в сфере профессионального образования, то есть с людьми более-менее взрослыми, но несмотря на это любящих задавать мне вопросы всякие, от которых Эго мое съеживается и желает сделаться невидимым...("Надежда Вячеславовна, а Вам в какую сторону?", ""А у Вас парень есть?", "А Вы почему не отвечаете мне в соцсети?" и т.д.).
Лет в 7 или 8 я уже твердо знала, что буду преподавать...или стану режиссером! Преподавателем стать оказалось легче. Не нужно было ехать в Питер или Москву и плевать всем на фрустрацию...В общем, выбор пал на историю в классе седьмом. И дальше в мои интересы вплетались тугими узлами религия, культура, искусство, мода, наука...
По настоящему профессиональный педагогический кайф я испытала во время первой проведенной лекции - заинтересованные глаза студентов и первое "спасибо" от них!
Но всегда испытывала какой-то дискомфорт в неформальной обстановке как с коллегами, так и со студентами да и вообще со знакомыми. В приоритете было и остается обсуждение профессионалных тем, а вот с вопросами другого плана уже намного сложнее. Я люблю молчание, одиночество, размышление...Я избегаю шумных компаний и вечеринок. Такая вот "мирская аскеза"...За долгие годы брака я могла за целый день с супругом, к слову, таким же интровертом, обмолвиться лишь парой фраз и заниматься своими делами, особенно если в этот момент рождалась моя новая статья или продвигался какой-то когнитивный процесс.
Получая образование историка, я столкнулась с такими направлениями, как историческая психология, этнопсихология, психология религии...И в этих сферах нашла свое призвание. Однако дальше произошло пробуждение. Случилось жто после просмотра очередного киношедевра в главной роли с Робертом де Ниро "Пробуждение". Это и стало моим новым поворотом к изучению психологии и психических процессов. Что и стало причиной моего дальнейшего выбора - поступление в аспирантуру на специальность "Общая психология".
Профессиональный эгоцентризм обусловлен моим стремлением совершенствовать мир, грубую, жесткую, деспотичную реальность. Я выбрала, таким образом, роль маяка, чтобы приобщить молодежь к Прекрасному, указать путь ко внутреннему миру каждого из них...В общем, все та же классика жанра...