Еще раз про счастливых и несчастных психологов

Еще раз про счастливых и несчастных психологов

«А вы сами замужем?», «А какие у вас отношения в семье?», «Вот вы сколько зарабатываете?»  - такие вопросы иногда звучат на консультациях, особенно в начале работы. Чаще всего они связаны с оправданным волнением, которое присутствует у всех людей, обращающихся за какой-либо услугой: «А сможет ли этот специалист мне помочь?».

Как влияет психологическое благополучие психолога на качество его помощи клиенту?

Во-первых, я бы учитывала, что этот вопрос корректен только в ракурсе оценки качества оказываемой психологом помощи. Никто не должен быть «нормальным», здоровым и счастливым. Ну правда )

Во-вторых, надо понимать, что, когда мы говорим о психологической помощи, мы имеем в виду широкое поле возможных выполняемых психологом функций. И здесь присутствуют два пороса – что и как? Над чем именно вы работаете и какими методами. Это критично, потому что, например, в духе когнитивно-поведенческой терапии личность психолога может быть задействована в меньшей степени. Там есть определенные модели и схемы работы, без соприкосновения с личностью консультанта. Грубо говоря, специалист может придерживаться противоположных ценностей и взглядов, но в вашей работе это никак не фигурирует.

Третий момент. Экзистенциально-философский. Вероятность того, что жизнь столкнет человека с трудными для него ситуациями и периодами, выбивающими из колеи и вызывающие тяжелые переживания, достаточно высока. И при этом не важно какая у него профессия. Поэтому я не очень верю в тотально и перманентно счастливых психологов. Когда счастье и довольство жизнью специалиста выставляется как флаг, у меня это всегда вызывает опасения.

Это общий контекст. Теперь к сути. Я буду ориентироваться на свой опыт и направления, в которых я работаю.

Если говорить про эффективность терапии, то надо учитывать, что это сама по себе трудно измеряемая штука. Однако большинство исследователей отмечает влияние личности терапевта на эффективность работы. А личность складывается в том числе и из опыта преодоления каких-либо ситуаций. Жизненный опыт влияет на консультанта и то, как он справлялся с трудными ситуациями, он скорее всего будет использовать в работе.

На эффективность работы больше будет влиять не субъективное счастье, а определенные характеристики личности. Важным мне здесь кажется умение оценивать свои состояния и переживания (то есть я понимаю, что я сейчас, например, встревожен потому-то и потому-то или вот это меня разозлило). Честное отношение к себе и принятие – я понимаю, что я такой и здесь у меня пока не получается.

(кстати, принятие собственных «косяков» и спокойный взгляд на них у психолога может помочь клиенту принимать сложности, а это важный шаг при любых изменениях – честно понять, в каком месте мы сейчас находимся)

Ну и на последок. Я не нашла исследований, которые бы показывали взаимосвязь субъективного счастья специалиста и его качества работы (если встретите такие - буду признательна). На эффективность влияет, например, время, которое психолог тратит на размышления о клиенте между сессиями и подготовку ко встрече с ним. Так что, может быть, лучше трудолюбивый психолог, чем счастливый. )

Поделиться:


2017-07-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?