Эрготерапевт или нейропсихолог

77Эрготерапевт или нейропсихолог
Эрготерапевт или нейропсихолог


В России как таковой специальности эрготерапевт не было. Однако в новой редакции приказа минздрава 1705Н в реабилитации появляется такая специальность как эрготерапевт. Если эта специальность приживется, то она появится в классификаторах. Эрготерапия является важной составляющей в реабилитации и будем надеяться, что со временем это направление успешно интегрируется в Российские центры (отделения) по медицинской реабилитации.


Так чем же нейропсихолог отличается от эрготерапевта. Рассмотрим это на примере представлений в Германии.


Эрготерапевты не специализируются на нейропсихологических нарушениях, и не замещают нейропсихологической диагностики и коррекции. Эта рабочая группа не предлагает нейропсихологические способы работы. Так как у них нет соответствующего образования.


Эрготерапевт использует работу и занятия наполняя смыслом дело в реабилитационных целях. Способ, при котором осуществляется связывание смысла и цели значения для жизни и терапевтической эффективности. Пациенты могут заново приобрести свою способность и готовность жить, а также веру в себя и мужество.


Упражнения на основе инструкции помогают восполнить дефицит знаний для выполнения заданий. Эрготерапевты не обязательно имеют высшее образование, однако проходят повышение рабочей квалификации. Они изучают много различных ремесел и рабочих техник, а также обучаются методам сопровождения пациентов. Однако у них нет ни психологического, ни нейропсихологического образования. У них нет компетенций ни в статистике, ни в психодиагностике и они не обучены классификации неврологических и психических заболеваний. Поэтому в эрготерапии нет возможности определить индивидуальный нейропсихологический профиль и оценить степень нарушений из-за болезни.


От результата клинико-психологической диагностики зависит план нейропсихологической реабилитации не только при нарушениях восприятия, памяти, внимания, но и при нарушениях эмоционально-волевой сферы и социального поведения. Кроме этого эрготерапевты не владеют методами работы при нарушениях речи. Они не могут и не должны планировать нейропсихологическую реабилитацию. Они не могут и не должны использовать стандартизированные нейропсихологические тесты для оценки пациента. Нейропсихологическая реабилитация, которая основана на научных проверенных моделях не может быть приравнена к эрготерапевтическим занятиям по улучшению мозговых функций. В связи с этим подмена одного сотрудника другим будет являться некорректной и ограничивающей возможности реабилитации.


 


Материал подготовлен на основе Ratgeber Neuropsychologie, Armin Scheurich und Karlheinz Schneider-Janessen, GMBH, Hogrefe Verlag, 2009

Казымаев Сергей

Поделиться:


2018-03-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?