Эксперимент Washington Post о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Проходя мимо $ 100...

Это реальная история.

Холодным январским утром один человек расположился на станции метро в Вашингтоне (округ Колумбия) и стал играть на скрипке…

Он исполнял в течение 45 минут произведение выдающегося композитора Баха, состоящее из 6 частей. Поскольку это был час пик, то было подсчитано, что за это время 1100 человек прошли через станцию, большинство из которых было по пути на работу.

Люди шли мимо, даже не замедляя шаг. Только по истечении 3 минут, мужчина средних лет обратил свое внимание на играющего музыканта. Он замедлил свой темп, остановился на несколько секунд, а затем снова поспешил по своим делам.

 

Через минуту скрипач получил свой первый чаевой доллар: женщина бросила деньги в его футляр и без остановки продолжила свой путь.

Еще через несколько минут, один прохожий прислонился к стене, прислушиваясь к музыке, но затем, посмотрев на часы, заспешил далее. Возможно, он опаздывал на работу.

Наибольшее внимание скрипачу было уделено 3-летним мальчиком. Он шел с мамой, которая вела его за руку. Она спешила и тянула за собой ребенка, но, мальчик, сопротивляясь ей, остановился недалеко от музыканта, вслушиваясь в мелодию. Наконец, мать настойчиво подтолкнула ребенка, и он был вынужден продолжить идти, поворачивая голову все время туда, откуда лилась музыка.

Подобная ситуация повторялась и с некоторыми другими детьми. Но, как ни странно, все родителиs, без исключения, заставляли их двигаться дальше.

В течение 45-минутной игры музыканта только 6 человек остановились и задержались на некоторое время.

Около 20 прохожих оставили скрипачу чаевые, но продолжили идти мимо, не замедляя своего темпа.

За 45 минут музыкант собрал $ 32.

Когда он закончил играть, и наступила тишина, он не получил никакого признания. Не было ни аплодисментов, ни каких-либо других знаков внимания.

Никто из прохожих не знал, что этим скрипачом был Джошуа Белл – один из наиболее талантливых музыкантов в мире. Он играл одно из самых виртуозных произведений, написанных когда-либо, а его инструментом была скрипка стоимостью в 3,5 миллионов долларов.

 

За два дня перед «выступлением» в метро, ​​все билеты (средней стоимостью $ 100) на концерт великого музыканта в Бостоне были проданы.

Игра Джошуа Белла в метро была организована Washington Post, как часть социального эксперимента о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Задачей этого эксперимента являлось выяснить:

  • в будничной среде, в неподходящий час, как мы воспринимаем красоту?
  • мы останавливаемся оценить это?
  • признаем ли мы талант в неожиданном контексте?

Данный эксперимент наводит на мысль:

«Если мы проходим мимо, не воспринимая одного из лучших музыкантов в мире, играющего одно из лучших музыкальных произведений, когда-либо написанное, как много других ценных моментов жизни мы упускаем"?
2015-12-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?