Эгрегоры. Что это такое и стоит ли от них избавляться?

Эгрегоры. Что это такое и стоит ли от них избавляться?

 

Эгрегоры. Что это такое и стоит ли от них избавляться?

 

 «Все новое – это давно забытое старое»

 

В настоящее время мы с вами являемся свидетелями того, что, несмотря на кажущуюся исследованность этого мира, практически каждый день происходят все новые и новые открытия. Точнее… открытия заново.

Так, например, в настоящий момент набирает обороты учение Эннеаграмм. Древнейшая наука, возраст которой исчисляется тысячелетиями, канула в небытие и была заново открыта Георгием Гурджиевым в начале 20-го века.

Или, например, Г. Шипов – российский ученый физик, который доказал теорию физического вакуума, тем самым подтвердив процесс рождения материи из пустоты описанный в индийских Ведах в виде диалога между учеником и учителем: «Каков источник этого мира? – Пространство. – Ответил тот. – Поистине все эти существа выходят из пространства и возвращаются в пространство, ибо пространство больше их, пространство – последнее их прибежище».

Подобных примеров очень много.… И так уж получилось, что в последнее время я довольно-таки часто слышу про эгрегоры. Что ж, душа исследователя требует пояснений, а полученные знания рождают желание ими поделиться.

 

Что такое Эгрегор?

 

Эгрегор  - происходит от древнегреческого ἐγρήγορος, и в буквальном переводе означает «недремлющие, сторожащие». В оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях – душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», сущность порождаемая мыслями и эмоциями людей и способная взаимодействовать с человеческим разумом.

Во фрагментах сохранившейся манихейской «Книги гигантов» говорится о том, что некогда стражи-эгрегоры были поставлены сторожить демонов, запертых в тверди небесной. Но часть эгрегоров возжелала самостоятельности, и стала жить с людьми. От этого союза произошли потомки-гиганты, которые впоследствии были истреблены ангелами света, а эгрегоров заключили в недра земные (ад?).

С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» - это энерго-информационная структура, которая складывается из мыслей и эмоций людей, объединенной общей идеей, и способная влиять на наши мысли и восприятие мира. (Иными словами – Самостоятельная Единица Коллективного Сознания). 

Считается, что собственными эгрегорами обладают религиозные и политические течения, социальные движения, национальные и географические общности («христиане», «коммунисты», «нацисты», «зеленые», «русские», «американцы» и т.д.). 

Есть и очень мелкие эгрегоры, например, семья, коллектив, предприятие. Есть эгрегоры конкретных книг, фильмов, увлечений.

 

Как появляется Эгрегор?

 

Первоначально эгрегор всегда индивидуальный. Он является порождением мыслей человека (мысль = информация + энергия). 

К примеру, мне пришла в голову какая-то идея – образуется сгусток энергоинформации (крохотный эгрегор), запитанный от меня как от батарейки. Пока я думаю об этой идее и хочу ее осуществить – я вкладываю в нее энергию и эгрегор существует. Однако если я перестану исполнять роль зарядного устройства – без питания эгрегор разрушается.

Но, как и любая Самостоятельная Единица Сознания, мой крохотный эгрегор не хочет «умирать», он требует исполнения и поэтому первым делом налаживает со мной созависимость с тем, чтобы реализовать свои функции:

  1. Заставить меня его реализовать.
  2. Провоцировать меня на действия для получения энергии.
  3. Контролировать меня в целях собственной защиты.
  4. Укореняться в моем сознании, ставя себе на службу программы эго, которые начинают хором говорить о том, насколько эгрегор важный и нужный. Они же подтягивают необходимые подтверждения из моей памяти, т.к. я не должен осознать свой эгрегор, считая его частью себя.
  5. Найти себе дополнительные источники питания, вызывая у меня желание разделить с кем-то свой эгрегор, искать единомышленников, делиться со всеми своими мыслями и идеями (к слову, даже у этой статьи уже есть эгрегор).

А теперь представьте, я нашел себе единомышленника – у эгрегора счастье! Он нашел себе второй источник питания, и у него стало вдвое больше энергии. И теперь он может «пинать» нас не одновременно, а поочередно и с удвоенной силой.

Затем 3-й единомышленник, 4-й, 5-й и т.д.

Так рождаются корпорации. Так рождаются проекты. Каждый проект – это эгрегор, который создан его основателем. Его цель – это цель основателя, которая, правда, может меняться…

Если проект был удачен и количество последователей растет – то эгрегор начинает распределять нагрузку и отдачу. Любая коммерческая структура имеет пирамидальную форму. Наверху – владельцы, ниже – совет директоров, потом менеджеры и линейный персонал. Данная схема не меняется и одинакова в любой корпорации или макро-эгрегоре.

Чем больше становится эгрегор – тем сильнее он переживает за свое существование. В результате он делает следующее: перераспределяет энергию.

ВНИЗУ баланс смещен в сторону питания, а вверху – в сторону ОТДАЧИ. Таким образом, эгрегор начинает сам питать своих создателей за счет нижних рядов. Ему уже не требуется что-то брать от них – напротив, он заинтересован в том, чтобы теперь они поддерживали его существование, и начинает накачивать их пряниками. Эгрегору энергии и снизу достаточно.

Вот почему обычный персонал работает сутки напролет, средний чувствует себя более или менее спокойно, а высший – доволен, свеж, богат и успешен.

Важно понимать: каждый макроэгрегор – это закрытая система, «вещь в себе». Все работники – свои, все прочие – чужие. Это очень четкое разграничение. Есть вы, есть конкуренты, на которых вы смотрите совсем не доброжелательно. 

Любой корпоративный эгрегор всячески блокирует у своих «батареек» все способности и возможности к получению «альтернативной информации», а также альтернативные виды деятельности.

Вы должны питаться, спать и пахать на эгрегор. Остальное зависит от вашей ценности.

В целом так устроены все эгрегоры. Имеются лишь небольшие различия.

Эгрегор Религии очень похож на Бизнес-эгрегор, хотя и гораздо мощнее. Правда эгрегор Религии не подразумевает под собой материального вознаграждения.

 

Эгрегор Государства равен по уровню эгрегору религии, а по силе зависит от размеров государства и населяющего его народа. Структура эгрегора – идентична. Такая же вертикальная иерархия, необходимость работать на благо государства, любить государство и заботиться о нем («Наша страна – самая лучшая и самая великая! Мы должны ее любить и уважать!» - в какой стране мира не внушали этого с детства?).

 

Так хорошие они или плохие?

 

Сами по себе эгрегоры никакие. Но, как и любые энергоинформационные структуры созданные человеком, они приобретают характер того смысла, что был в них вложен изначально создателями, или же приобретен впоследствии через трансформацию.

Поэтому эгрегоры можно условно разделить на конструктивные (созидательные) и деструктивные (разрушительные), в зависимости от того, как они влияют на жизнь участников.

 

Конструктивные эгрегоры:

  • Нейтральные или дружелюбные к другим эгрегорам и внесистемным людям;
  • Свободные и добровольные. Человек может легко вступить или покинуть их; состоять в нескольких эгрегорах без осуждения или каких-то санкций со стороны других членов эгрегора.
  • Дают человеку защиту, информацию, сообщество единомышленников. Но не лишают его самостоятельности, личного мнения и выбора.
  • Транслируют позитивные убеждения, улучшающие жизнь причастных к ним людей (например: некоторые религии, спорт, здоровое питание, благотворительные общества и т.д.).

 

Деструктивные эгрегоры:

  • Малотерпимые или агрессивные к другим эгрегорам и внесистемным людям («Кто не с нами, тот против нас»).
  • Недобровольные («Вход рубль, выход два») или псевдодобровольные («Вы, конечно, можете выбирать, вступать или не вступать, но если не вступите, то вы идиоты…»).
  • В обмен на ощущение причастности к общему делу, полностью или частично парализуют свободу выбора и действий человека.

Обычно нарушение правил таких эгрегоров карается «общественным» осуждением, отвержением. В крайних случаях, выступления против системы могут стоить жизни или свободы.

  • Транслируют убеждения, ухудшающие жизнь «адептов», принижающие их творческие способности, амбиции, потребности. Во главе стоит – служение эгрегору. Такие эгрегоры не уничтожают людей, но обеспечивают им жизнь на уровне существования.

 

Основные признаки того, что вы попали в деструктивный эгрегор:

  1. Нездоровая эйфория, ощущение избранности и величия цели;
  2. Полная уверенность в собственной правоте (безусловная);
  3. Крайне болезненная реакция на критику;
  4. «Наркотическая» зависимость: увеличение производства того, что потребно эгрегору;
  5. Постепенное наращивание энергозатрат: частый упадок сил (истощение), раздражительность, мнительность, легкий запах безумия, рост агрессивности и непримиримости, нездоровый блеск в глазах, приступы тоски, отчаяния, перемежающиеся с «я выстою, я сильнее обстоятельств!»;
  6. Частые немотивированные действия («я не знаю, почему так поступил»);
  7. Ощущение «кто я без этого?» как невозможность бросить смысл своей жизни.

 

Взаимодействие эгрегора и человека

 

К.В. Титов выделяет следующие возможные взаимодействия человека и эгрегора:

  • Человек эгрегориальной массы – это среднестатистический человек, который подвержен влиянию большого количества эгрегоров, подчиняется эгрегориальным тенденциям, и в среднем его мышление меняется не сильно, т.к. влияние эгрегоров компенсирует друг друга.
  • Эгрегориальные марионетки – это люди, как правило, пытающиеся прикрыть свою психологическую травму эгрегориальной идеей по принципу: «Я чувствую себя ущербным, но зато я состою там-то…». Именно это состояние, по мнению Титова, заставляет людей вступать в разного рода секты.
  • Эгрегориальные шатуны – это люди, которые поочередно увлекаются то одной идеей, то другой, достаточно длительное время тратя на каждое свое увлечение.
  • Эгрегориальные лидеры – люди, находящиеся на вершине эгрегориальной пирамиды и казалось бы получающие от эгрегора подпитку. Но лидер может смениться из-за изменения эгрегориальной тенденции и человек потеряет свои преимущества.
  • Внеэгрегориальный человек – к ним относятся те люди, которые в силу врожденных способностей или сознательной установке имеющие в своей психике специальную защиту, умеют на подсознательном уровне блокировать влияние эгрегоров.
  • Надэгрегориальные люди – люди, которые, обладая защитой от эгрегоров, создали так называемый «персональный эгрегор», который подчиняется воле их сознания.

Согласно этой концепции наиболее выгодны внеэгрегориальная и надэгрегориальная позиции, т.к. они позволяют сохранить свободу мышления и безопасно пользоватьсяпреимуществами взаимодействия с эгрегорами.

 

Немного философии

Итак, в самом названии статьи я задал себе вопрос «так стоит ли избавляться от эгрегоров». И сейчас могу с уверенностью сказать, что да, стоит! И у меня на это есть 2 главных аргумента:

1. Всю борьбу и насилие в этом мире провоцируют эгрегоры. Красные против синих. Мы русские, они – украинцы, мы православные – они язычники, ты технарь, он гуманитарий. Укры, хачи, пиндосы – все это оценочные суждения эгрегоров.

2.  Любой эгрегор (будь то конструктивный или деструктивный) порождает созависимость. А созависимость является патологической связью, которая искажает восприятие и мешает адекватно оценивать ситуацию. И эту созависимость необходимо убирать (за счет известных психотехнологий).

Более того, исходя из вышеописанного, становится понятно, что убрав созависимость с эгрегором, мы, тем не менее, можем с ним взаимодействовать и пользоваться его преимуществами, при этом сохраняя себя и свою свободу мышления. Точно так же, как я могу пользоваться эгрегором денег, но не испытывать при этом алчного трепета. Или же быть в эгрегоре «русских», но не испытывать ненависти к другим национальностям.

И последнее, вам наверняка было интересно, почему в самом начале статьи я вставил этот кусок:

Во фрагментах сохранившейся манихейской «Книги гигантов» говорится о том, что некогда стражи-эгрегоры были поставлены сторожить демонов, запертых в тверди небесной. Но часть эгрегоров возжелала самостоятельности, и стала жить с людьми. От этого союза произошли потомки-гиганты, которые впоследствии были истреблены ангелами света, а эгрегоров заключили в недра земные (ад?).

Объясняю! 

Я уже давно убедился в том, что люди, жившие тысячелетия назад где-то были гораздо умнее нас. По крайней мере, они были гениями по части метафор. «Часть эгрегоров возжелала самостоятельности» - Эгрегоры являются самостоятельными энергоинформационными структурами. «И стали жить с людьми» - Эгрегоры не могут существовать без людей. «От этого союза произошли потомки-гиганты» - гигантские корпорации, колоссальные по численности религиозные платформы, национальности, государства, конфедерации. «Которые впоследствии были истреблены ангелами света, а эгрегоров заключили в недра земные» - Любые эгрегоры рано или поздно заканчиваются. Как и все искусственно созданное.  Я бы эту фразу понимал как конечное разделение: ложь – истина, страх – любовь.

Собственно, про эгрегоры на этом все! 

Надеюсь, что и эта статья была Вам интересна!

  

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Посмыгаев

Поделиться:


2016-07-12
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?