Единственные навсегда?

Как-то неожиданно возникла тема поразмышлять о милых, любимых, единственных навсегда. Причем  определение – «единственные навсегда» – выступает главным «героем» этой статьи. Попытаюсь выстроить свой подход понимания к озвученной теме, навеянный психологическим консультированием пар. Хочу отметить, что мы не будем здесь касаться причин расставания пар, так как это не является целью данной статьи.

За годы практики работы с супружескими парами, с парами вне брака, зарождающимися любовными отношениями в парах , и отношениями пар, где любовь угасает, у обратившихся за психологической помощью часто проявляется  довольно грустная, упадническая в эмоциональном смысле, особенность понимания  своих личных любовных переживаний. Само собой, что люди обращаются за помощью к психологу с целью найти способы решения сохранения близких любовных отношений, или поговорить о расставании.

В какой-то временной отрезок жизни в отношениях определенной пары наступает такой кризисный момент, такой накал или спад любовных переживаний, что дальнейшее сосуществование под одной крышей становится более, чем проблематично.  При работе с такими парами особую сложность, помимо работы с причинами и мотивами расставания, на мой взгляд, вызывает чувство вполне осязаемого страха одного из пары ( обращается, как правило кто-то один)  остаться одному, брошенному и покинутому всеми и навсегда! Именно навсегда, без какого бы то ни было просвета на счастливое будущее. Потому, как настоящую любовь положено познать только один раз в жизни, и этот "раз" уже закончился. 

Одна женщина после развода пришла ко мне в горьких слезах: " Я так любила его, такая любовь бывает только раз в жизни... теперь навсегда останусь одна, а одинокая женщина - это неприлично... даже в кино так говорят..."  Я спросила женщину: " В каком месте героиня Крючковой произносит слова "навсегда одинокая...?"  Иногда мы слышим одно, а принимаем его за то, что нам ближе по пониманию...

Даже очень молодые энергичные пары, как он, так и она, часто испытывают серьезную тревогу по поводу того, что больше они такую любовь, какая есть (была) еще недавно,  не встретят в своей дальнейшей жизни. Твердое и устойчивое убеждение и представление о том, что в человеческой жизни бывает только одна единственная настоящая любовь, довольно основательно отражено и прочно укрепилось и в художественной литературе, и в сюжетах фильмов, а так же немало  приветствуется и поддерживается мнениями многих людей.  

Переживаемая реальная любовь часто понимается как единственная, данная однажды и навсегда судьбой, случаем, предназначением, высшими силами… Любовные переживания воспринимаются, как особая награда, смысл существования для подлинного наполнения жизни всеми необходимыми  красками. Любовь, как единственная и неповторимая, здесь возводится на постамент, подкрашивается всеми мыслимыми и немыслимыми красками, на нее смотрят снизу вверх, как на чудо, испытывая постоянный страх  того, что она вдруг  упадет, разобьется, исчезнет навсегда... Может быть, так и надо относиться к любви…  

Может быть... Если бы не  всепоглощающий страх ( в случае чего) остаться в одиночестве и полное отсутствие веры некоторых людей в счастливое будущее. Но ведь издавна известно, что «у страха глаза» велики! Поэтому, будем думать, как нам быть-жить дальше, если что... Психологический контакт с такими людьми значительно осложнен именно из-за устоявшегося, до некоторого времени, мнения о том , что на свете существует только одна  единственная любовь – расстанусь с ней (с ним) и навсегда останусь одна (один) горе мыкать в унылом одиночестве. Основная, давлеющая негативно мысль, заключена в слове "навсегда".

Для начала убеждаемся в невозможности или нежелании сохранить дальнейшие отношения двух. Далее, начинаем потихоньку рассматривать саму перспективу, «туманную» даль дальнюю, хрупкую идею о возможных близких отношениях с другим человеком в будущем. Достаточно весомым аргументом для осмысления ситуации не как безнадежной здесь может оказаться то,  что любовь   нам откроется не только как «дар божий», но вкупе с нашими собственными личными возможностями, умениями и потребностями, в самых прекрасных смысловых значениях  этих пониманий.  

Человек постепенно начинает осознавать свою собственную ценность ( а почему бы и нет?) и значимость не только в том что ему "дали почувствовать любовь", но и в том, что ему дается не только сама любовь на «блюдечке с золотой каемочкой», как таковая, раз и навсегда с одним и тем же человеком, а так же дается необходимая в течение всей жизни, способность любить!  И вот эта способность любить вовсе не обязательно должна ослабевать, утрачиваться со временем или  исчезать навсегда , если любовь к определенному человеку проходит или уже прошла.

Поэтапно приходим к предположению того, что если человек может переживать чувство любви, знает, как это бывает и уверен в этом по отношению к себе, то со временем, возможно, он сможет полюбить еще. Конечно, легко сказать «начинаем рассматривать…весомые аргументы… со временем сможет полюбить»… Ведь часто приходиться работать с человеком, у которого еще «кровоточат раны» в виде обид, претензий, притязаний, сведения счетов и предъявления различных исков.

«Способен ли я полюбить еще раз... смогу ли почувствовать то, что чувствовал совсем недавно... повезет ли мне встретить любимого... я же еще не старый... опять все по новой?» Эти вопросы от себя себе же собственному пугают людей, вызывают смятение, смущение, рождают неуверенность в себе. Размышления о том, чтобы вновь впустить на свою территорию другого человека требуют готовности, хотя бы в малой степени, и психической, и физической, и эмоциональной… Да мало ли что может нам  потребоваться на жизненном пути, если мы хотим быть счастливыми!

Это достаточно сложная, но, в то же время, благодарная мыслительная деятельность - думать о своем возможном счастливом будущем!  Всегда между достижениями и осмыслениями искомых любовных смыслов человека лежит безумная пропасть из сомнений, волнений, отрицаний, тревоги, выстраивания сложнейших защит и «шлагбаумов», которые, при благополучном исходе работы со специалистом, мы преодолеваем. 

Если обратившийся за психологической помощью человек сможет попытаться критически переосмыслить свое отношение к тому постулату, что на свете существует  одна единственная любовь, один единственный раз дающаяся, для встречи с одним единственным,  то у  человека, измученного сошедшими «на нет»  любовными отношениями, зажатого в страх остаться навсегда одиноким,  может появиться, пусть хрупкая и невесомая , едва ощущаемая, но все-таки надежда на обретение счастья вновь.

А далее появятся и идеи и  силы для воплощения мечты. Человек может осознать себя достойным потенциальным обладателем живительной энергии любви, способным полюбить вновь и вновь стать счастливым.

Возможно, у читателей возникнут дополнения или предложения по теме статьи. Буду благодарна всем мнениям.

 

С уважением к читателю,

Психолог Людмила Старостина




Что интересного на портале?